CD за неделю

Борис Ъ-Барабанов

Всесокрушающая пошлость прошлогодней рекламной кампании первого альбома группы "Братья Грим" очень утомила, но, наверное, только так, адским нахрапом можно действовать, если хочешь впарить публике "следующую большую вещь". Первая половина нынешнего года привела к еще менее утешительным выводам. Даже к "Братьям Грим" можно привыкнуть, когда на рынке нет вообще ничего. На смену бешенству, в которое приводили эти насквозь "сделанные" песни, пришло осознание того, что за последний год "Братья Грим" — самый внятный продукт из нового русского популярного рока. К тому же несколько песен первого диска прошли проверку временем, например, "Ресницы" прочно прописались в репертуаре караоке-баров. С этим уже ничего не поделаешь.

В звуке нового альбома "Братьев Грим" "Иллюзии" ("Мегалайнер") из трех основных красок, которые были использованы при создании первого диска, остались две. "Братья Грим" почти избавились от атавизмов эстрадного искусства Жени Осина, но по-прежнему не только претендуют на часть аудитории "Зверей", но и плотно сидят на наивно-гитарном саунде первых двух дисков Земфиры. Относиться к диску "Иллюзии" хоть сколько-нибудь серьезно начинаешь, только дослушав его до пятого трека — "Разгулялось лето". Номер записан по-взрослому: с элтон-джоновским фортепиано, раскатистыми гитарами, неторопливым красивым развитием внутрипесенной драматургии и претензией звукорежиссеров чуть ли не на "стену звука" Фила Спектора. Разве что оркестра не хватает, впрочем, и он появляется на этом альбоме — в песне "Ветер-зной". Слушая "Разгулялось лето", понимаешь, что музыкантам не мешало бы отбросить ложные рокерские амбиции и заказать текст нормальному автору со стороны. Если бы вместо строчки "Разгулялось лето, может, мы с приветом" в припеве было бы что-то чуть менее подростковое, этой песне цены бы не было.

Следующий трек — "Пчела" отсылает даже не к Жене Осину, а к советским ВИА, всем этим "Голубым гитарам" и "Самоцветам",— почему-то "Братья Грим" решили записать многоголосия на этой пластинке именно так, как это было принято у ансамблей 70-х. При этом "Пчела" — еще один ударный номер диска, танцевальный боевичок, сочиненный при этом явно не в пять минут и не на двух аккордах. Песня положительно очаровывает, хотя бы этим своим вокальным проходом в унисон с фортепиано. Что удивительно, и следующий номер, "Перепелица", тоже сделан совсем не в полном соответствии законам поп-сочинительства — в самой середине в плавное течение пьесы безапелляционно вторгается клавесин. И так до самого конца альбома: откровенно подражательские пассажи соседствуют со вполне зрелыми мелодическими ходами, очевидный танцевальный бит сопровождается неожиданными аранжировками. Главный ужас записей "Братьев Грим" — это, конечно, стихи. Но, может быть, с этой проблемой группе удастся как-то справиться к третьему альбому. Ведь удалось же ко второму научиться писать песни, от которых, как минимум, не сразу тошнит. Вот и на "Иллюзиях" есть вполне приличный текст — "Ветер-зной" с вполне определенным намеком на собственный почерк.

Если нестандартные мелодические виражи и отклонение от стереотипов в аранжировке в песнях "Братьев Грим" кажутся полным откровением, то для украинской группы Esthetic Education все это норма жизни. Концертный альбом "Live At Ring" ("Esthetic Music/IndieВид"), записанный в феврале в киевском клубе "Ринг",— первая пластинка группы, которая поступит в России в более или менее серьезную продажу.

Esthetic Education — отличный повод для разговоров о том, почему одним группам везет, с ними подписывают контракты на выпуск пластинок и про них пишут в музыкальных журналах, а другие довольствуются клубными концертами в Киеве и Москве. Даже при том, что у микрофона в Esthetic Education англичанин бельгийского происхождения Луи Франк, даже несмотря на гастроли в Великобритании и континентальной Европе, даже, наконец, несмотря на то, что по утверждению артистов, они регулярно отсылают свои записи Брайану Ино, они до сих пор не получили десятой доли признания, которое заслужили. Хотя по градусу страсти, по степени эрудиции и по части свободы от диктата всевозможных стандартов и форматов они определенно находятся в том же ряду поп-артистов, что и Beirut, Регина Спектор или The Dresden Dolls. Даже когда Esthetic Education ставят себе задачу записать "шлягер", как, например, в случае с относительно новыми песнями "Machine" или "Leave Us Alone", глубоко симпатичная мне деструктивная внутренняя суть их музыки сопротивляется и группу то и дело уносит в какие-нибудь перпендикулярные фортепианные проигрыши, взвинченные речитативы или вокализы. Судя по реакции публики, которая отчетливо слышна на этой записи, "эстетикам" удалось "подсадить" соотечественников на свой сумбурный романтический псевдопостпанк. Плюс к этому даже концертный звук Esthetic Education динамичен, полнокровен и глубок, чего не скажешь о студийной работе "Братьев Грим", как и абсолютного большинства новых русских рок-групп. И еще: кажется, пора уже журналистам прекратить постоянно упоминать в своих текстах, что костяк Esthetic Education — это бывшие участники "Океана Эльзы". Два эти уважаемых состава идут сейчас совершенно разными путями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...