Вчера один из крупнейших игроков на рынке экспресс-кредитования Хоум Кредит энд Финанс банк (ХКФ-банк) объявил тендер на продажу просроченной задолженности по потребительским кредитам. Это первая публичная сделка такого рода в России. Участники рынка признают ее значимость для ценообразования на услуги коллекторских агентств. При этом они прогнозируют, что продать весь объем просроченных долгов ХКФ-банк не сможет.
Как сообщили Ъ в пресс-службе банка, заявки на участие в тендере будут приниматься с 3 по 25 августа. Портфель задолженности будет разбит на блоки по регионам и периодам просрочки, таким образом, победителями тендера смогут стать несколько коллекторских агентств. Договоры с ними банк планирует заключить в октябре.
Открытый тендер по продаже просроченных долгов на российском банковском рынке проводится впервые. До сих пор банки воздействовали на должников самостоятельно через службу безопасности или аффилированное коллекторское агентство (так работает, например, "Русский стандарт") либо привлекали сторонние коллекторские агентства по договору комиссии. Сделки по продаже долгов и снятию их с баланса банка на российском рынке также были, но в очень малом количестве и проводились в закрытом режиме.
То, что на публичную продажу долгов первым пошел именно ХКФ-банк, вполне объяснимо: в силу специализации на самых рисковых видах кредитования (экспресс-кредиты в торговых розничных сетях) портфель просроченной задолженности у банка самый большой на российском рынке. Как уже сообщал Ъ, это стало одной из главных причин смены руководства банка весной этого года. По данным агентства "Русрейтинг", объем просроченной задолженности ХКФ-банка составляет 28,33% от кредитного портфеля (по результатам первого квартала — 20 млрд руб.). В самом банке называют цифру 14%.
"Открытый тендер позволит банку не только очистить баланс от неприятного балласта, но и поднять цену на продаваемые долги",— объясняет генеральный директор "Интерфакса ЦЭА" Михаил Матовников. В то же время представители коллекторских агентств и аналитики единогласно утверждают, что весь портфель просроченной задолженности ХКФ-банку продать не удастся. По оценкам коллекторов, просрочка свыше года может быть оценена в 1-2% от ее объема, просрочку свыше трех лет продать не удастся, просрочка на 120-180 дней при благоприятном исходе может быть продана максимум за 20% стоимости. Более короткие долги не так безнадежны, и банк, скорее всего, повременит их продавать.
Кроме того, далеко не все агентства готовы участвовать в открытом тендере. "Рынок продаж просроченных долгов в России только начинает развиваться. Из-за высоких рисков при выкупе долгов коллекторские агентства предпочитают работать по договору комиссии",— говорит глава коллекторского агентства ФАСП Александр Морозов. А заместитель генерального директора агентства "Центр-ЮСБ" Александр Федоров добавляет, что его компания "рассматривает возможность выкупа долгов в очень редких случаях и лишь у тех банков, с которыми работала раньше по договору комиссии".
Тем не менее желающие участвовать в тендере все-таки есть. На риск готовы пойти крупные участники рынка, имеющие опыт выкупа долгов. "Мы собираемся участвовать в этом тендере, поскольку располагаем достаточными собственными средствами, а также опытом выкупа долгов, отлаженной системой оценки рисков, подготовленным персоналом",— сообщил Ъ председатель совета директоров КА "Секвойя кредит консолидейшн" Евгений Бернштам.
В любом случае главным итогом тендера ХКФ-банка, по мнению участников рынка, может стать установление рыночных цен на просроченную задолженность. "Даже если сумма сделки будет не слишком большой, это позволит получить статистику для начала ценообразования на рыночной основе,— считает господин Матовников.— И следующие сделки будут совершаться с оглядкой на эту". Правда, на массовую продажу долгов банкиры готовы будут пойти еще не скоро. "Единичная сделка лишь начало, но не залог грамотной рыночной системы ценообразования на услуги коллекторов",— считает директор по управлению рисками Инвестсбербанка Алексей Трифонов.