Время недоллара

Сокращение роли доллара — результат не только его слабости, но и перемен в мировой торговле

Мониторинг

Вчера Банк Италии сообщил о сокращении доли доллара и иены в своих валютных резервах. Доля американской валюты уменьшилась с 84 до 63%, а японской — с 14 до 10%. Зато доля британского фунта возросла с 0 до 25%. По мнению Банка Италии, курс доллара продолжит снижаться. Впрочем, крупнейшие центробанки заявили о намерении идти по такому пути уже несколько лет назад.

Из четырех ЦБ с крупнейшими золотовалютными резервами в мире два (Китай и Корея) заявили о планах по уменьшению доли доллара в активах, а еще один (российский) уже начал отказываться от доллара в пользу евро, и только ЦБ Японии пока не предпринимал таких шагов. Российский ЦБ, по заявлениям его представителей, с конца 2004 года уменьшил долю долларов с 70 до 50%, а долю евро увеличил с 25 до 40%. О намерении диверсифицировать резервы говорят и другие банки. Так, ЦБ Сирии планирует до конца года увеличить долю евро до половины. ЦБ ОАЭ держит 98% резервов в долларах, но в сентябре должен принять решение о сокращении долларовой части и увеличении доли евро до 10%. Глобальную тенденцию диверсификации отмечает и МВФ: доля долларов в валютных резервах мировых ЦБ сократилась с 71% в 1999 году до 66% в 2006-м. В ближайшее время у евро не будет конкурентов на роль второй мировой резервной валюты, констатирует Deutsche Bank в своем докладе: европейская экономика вторая по величине в мире, курс евро не следует за долларом, и евро в обозримом будущем будет расти относительно американской валюты.

Стремление к диверсификации резервов главы ЦБ и аналитики обычно объясняют опасениями относительно стабильности доллара. Проблемы американской экономики могут привести к резкому падению валюты США. МВФ считает, что доллар переоценен на 15-35%. Однако гарвардский экономист Майкл Бордо и принстонский историк Хэрольд Джеймс считают, что доллар теряет статус мировой валюты не из-за временных (в историческом масштабе), но из-за более глубоких причин. В своем исследовании они напоминают, что во второй половине XIX века была очень популярна идея создания всемирной валюты и региональных валютных союзов. Например, авторитетнейший журнал The Economist писал в 1869 году: "Коммерция везде одинакова: купля-продажа, долги и займы похожи повсюду в мире, и все, что связано с ними, должно тоже быть одинаковым". Эти идеи не нашли своего полного воплощения, но американская валюта отчасти играла роль универсальной.

Однако универсалистский подход оказался не совсем удобен в наше время. Дело в том, что развивающиеся страны часто сталкиваются с инфляцией — это результат экспортной торговли. Развитые же страны опасаются дефляции из-за развивающейся конкуренции на глобальных рынках. Эти противоречивые требования невозможно совместить в рамках единой валюты, полагают американские исследователи. Поэтому стремление к мультивалютному миру нарастает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...