ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

Победителей судят

Александр Ъ-Кабаков, обозреватель Ъ

Победителей судят

В новейшие времена победа приносит одни неприятности, а победителей считают злодеями.

Традиционная мораль признавала за тем, кто одолел врагов и обстоятельства, особую правоту. То, что победителей не судили, объяснялось, конечно, прежде всего практическими причинами — судить хотели бы побежденные, да возможностей не было. Но и сам факт удачи, сама улыбка судьбы выводили счастливца в разряд несудимых, поскольку подразумевалось, что на его стороне высшая сила, без воли которой волос с головы не упадет, солнце в глаза противника светить не станет, нефтяной фонтан не ударит на заднем дворе фермы... Побежденному можно было сочувствовать, по-христиански его даже следовало помиловать, но уж победителя никак невозможно было считать заслуживающим порицания. Человек не брался оценивать выбор провидения, он признавал его справедливым безоговорочно. Сильный мог быть неправ, но тогда побеждал слабый — как Давид Голиафа, как Иван-дурак Кощея.

Вытеснение религиозного сознания гуманистическим радикально изменило отношение просвещенного общества к победе и победителю. В мире, где сам человек стал мерой всех вещей, почтение к одаренному свыше удачей, ловкостью, твердостью и решительностью перечеркивалось сопереживанием страдающему, потерпевшему даже заслуженный крах. Пожалуй, последним примером общего одобрения победителей и признания побежденных справедливо наказанными было отношение к результатам второй мировой войны. Впрочем, сейчас все чаще вспоминают и о тех, кто тогда пострадал, оказавшись на стороне зла.

Революционные изменения морали в шестидесятые годы прошлого века завершили дело: значительная часть общества, прежде всего в Западной Европе и Соединенных Штатах, перешла на сторону проигрывающих. Нравственные оценки стали формироваться под сильным влиянием молодежной, протестной культуры, отрицавшей все, что давит, принуждает, и сделавшей героями аутсайдеров, неудачников, побежденных. А победа, удача — хоть в войне, хоть в бизнесе — стали сами по себе причиной для сомнений в порядочности победителя, почти независимо от целей, которые он преследовал, и от того, что реально полезного дал людям. Хиппи, наркоман, готовый на все и вообще отвергавший всякую мораль, в массовом мифе оказался симпатичнее успешливого карьериста, честно, но быстро поднимавшегося по социальной лестнице. Буржуазный идеал "человека, который сам себя сделал" вывернулся наизнанку: многие сами себя разрушали. Во вьетнамской войне американская молодежь желала своей стране поражения, причем не только та, которая сочувствовала коммунистическому Вьетнаму в силу левых убеждений. Да и само полевение молодежи и интеллигенции на Западе говорило о том, что победа стала морально непривлекательной.

В последние годы все еще очевидней. Теперь победителя судят уже совершенно независимо от его изначальной позиции в конфликте. В древней истории осталось право победителя использовать плоды победы исключительно для своей пользы — теперь он вынужден по крайней мере официально оправдывать свои действия стремлением облагодетельствовать противника. Однако и это не помогает, никакие разговоры о "распространении демократии", "избавлении народа от тирании", "защите человечества от террористической угрозы" его не обеляют. Он виноват уж тем, что оказался эффективней. Вот если бы проиграл — тогда другое дело, симпатии большинства были бы на его стороне. В результате победа приносит не выгоду, а жуткие хлопоты, победители не грабят, а берут побежденных на содержание, мир же негодует все равно.

Побеждать стало опасно не только в военных конфликтах, но и в мирной жизни. Билла Гейтса больше всех ненавидят те, кто ежеминутно пользуется продукцией Microsoft, просто потому, что он настоящий победитель, а не из зависти — чтобы завидовать такому богатству, обычного человеческого воображения не хватает. Крупные политики, руководители мощных корпораций, все баловни фортуны теперь живут в непримиримо враждебной среде. Побед им не прощают, но проблема в том, что и поражений не простят тоже — им остается стремиться к победе и ждать последующего суда. Во всяком случае, на безоговорочное уважение рассчитывать не приходится.

Из европейских стран разве что в России пока победителей чтут. Но и то уже не всех и не все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...