Проекты

Документальную киностудию не будут приватизировать

Вчера стало известно, что Михаил Фрадков подписал распоряжение, по которому Российская центральная киновидеостудия хроникально-документальных и учебных фильмов в Москве исключена из плана приватизации федерального имущества на 2006 год. История студии отсчитывается с 1918 года, затем она не раз меняла название, пока в 1993 году не стала именоваться Российской центральной студией документальных фильмов (РЦСДФ). Среди режиссеров, работавших на ней,— Дзига Вертов, Александр Довженко, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Эльдар Рязанов.

В начале 1990-х, как и многие киностудии, РЦСДФ стала объектом судебных тяжб. В 1994 году руководство студии, желая идти в ногу со временем, закупило новую дорогостоящую аппаратуру, так называемую видеолинейку, на которую взяла кредит, но расплатиться не смогла и таким образом попала в кабальную зависимость от кредиторов. В результате в 2003 году здание студии в Лиховом переулке общей площадью 7 тыс. кв. м было продано. По мнению экспертов, полученная сумма не соответствовала реальной стоимости здания. Известно, что претендентом на здание выступала Русская православная церковь (до революции это здание занимал богословский институт). Далее последовал целый ряд судебных заседаний. Поначалу студию не выселили: новые хозяева предоставили ей договор об аренде. Однако в данный момент студия более не занимает дом в Лиховом переулке. В 2005 году кинематографисты обращались к президенту РФ с просьбой помочь студии. И обещание помочь с новым зданием было получено.

Режиссер-документалист Геннадий Городний, возглавлявший студию последнее время, был уволен два дня назад. От комментариев бывший директор отказался. О значении студии корреспонденту Ъ рассказал киновед Андрей Шемякин: "По отношению к ним определялись все другие крупнейшие школы авторского кино. Студия — из тех динозавров давно прошедшей эпохи, которых надо сохранить хотя бы потому, что этот государственный стиль вновь возвращается на телевидение. Все последние годы студия работала, они делали сильные публицистические фильмы. Конечно, это было не так легко, поскольку изначально публицистика была слишком связана с госзаказом; уже в перестройку они пытались делать то же самое, но с обратным знаком".

РИТА Ъ-РУСАКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...