Умер Жан-Луи Барро

Сцену покинул один из любимых детей райка

       В субботу умер Жан-Луи Барро (Jean Louis Barrault) — великий актер, Лунный Пьеро французской сцены, автор концепции "тотального театра", книги мемуаров "Воспоминания для будущего", нескольких спектаклей, и исполнитель десятков ролей в театре и кино. По словам обозревателя Le Monde Колетт Годар (Colette Godard), он "жил на сцене так давно, что, казалось, на ней родился". Но родился Барро в Везине (Vesinet) 8 сентября 1910 года в семье аптекаря. Дед Барро был виноградарем, и, возможно, именно крестьянская кровь приходила на помощь Барро-интеллектуалу, не позволяя ему оказаться в плену умозрительных построений.
       
       В юности Барро, равно увлеченный живописью и театром, долго сомневался, по какой дороге пойти. Но любовь к сцене оказалась сильнее, и летом 1935 года Барро, дебютировавший как актер в 1932-м, ставит свой первый спектакль-пантомиму "Вокруг матери" по роману Фолкнера "Когда я умираю". Затем инсценирует "Голод" Гамсуна — и тяготение Барро-режиссера к ритму драматизированной прозы становится очевидным. Недаром его любимым драматургом ХХ века становится Клодель, чьи пьесы можно было бы назвать назвать и "романами для сцены". Именно Клоделя ("Башмак Сатаны") ставит Барро после прихода в старейший парижский театр — Comedie Francaise. Здесь он проработал всего семь лет, и в 1947 году ушел из Comedie Francaise вместе со звездой этого театра, великолепной актрисой Мадлен Рено (Madeleine Renaude) — их союз продлился до конца жизни, а театральная антреприза "Барро-Рено" станет одной из самых известных не только во Франции, но и во всем мире. После разрыва с Comedie Francaise они поступают в театр Мариньи (Marigny), где Барро сыграет одну из главных своих ролей — Петю Трофимова в "Вишневом саде". Контракт с "Мариньи" разрывается в 1956-м, и с этого момента Барро и Рено играют уже только в собственной антрепризе — сначала гастролируя по всему миру, потом в Palais Royal, где Барро показывает свои версии "Гамлета", инсценировки Кафки и Камю и, наконец, — в театре Одеон (Odeon). Театр перестает быть малой сценой Comedie Francaise, получает самостоятельный статус и по распоряжению Андре Мальро — министра культуры в правительстве де Голля — переходит в распоряжение Барро. Однако министр сменяет милость на гнев, и Барро снова покидает государственный театр. Однако, преодолев внешнюю ситуацию и пересилив собственный надлом, уже в декабре 68-го он показывает в Elysee Montmartre "Рабле" — один из самых знаменитых своих спектаклей. Затем — театр на вокзале Орсе и лишь к концу жизни у Барро появляется собственный маленький зал в Париже. Великий актер и режиссер французской сцены кочевал из театра в театр почти всю свою жизнь. Он знавал любовь публики и ее ненависть, финансовые провалы и неудовольствие министров. Никто никогда не бывает доволен живыми классиками, тем более в театре, тем более во Франции.
       Барро бывал в Москве — здесь помнят его и в "Проделках Скапена", и в "Кристофоре Колумбе". И все же имя Барро для российского зрителя воплотилось в одной из самых значительных из его киноролей — Батиста из фильма "Дети Райка", где Барро-мим и Барро-драматический актер предстали в едином образе. Не избалованная хорошим кинематографом советская публика, увидевшая фильм в конце шестидесятых годов, сочла романтического героя Барро истинным представителем изысканной и рафинированной французской театральной культуры. На его спектакли во время московских гастролей выстраивались огромные очереди. Конечно, Барро любили не так, как Жана Маре или Жерара Филиппа. Но театралы явно выделяли его среди французских актеров, справедливо видя в нем идеальное воплощение человека театра, в служении которому и состояла жизнь Жана-Луи Барро — как и его героя в фильме Марселя Карне.
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...