платежам может составить до 50 процентов ВВП. Примерно то же самое сейчас предлагается мэрией Москвы, отстаивающей идею проведения в рамках города эксперимента, в ходе которого введение земельного налога должно сопровождаться резким сокращением ставок налога на прибыль и НДС.
Стержнем новой правительственной программы становится промышленная политика, которая основывается на трех краеугольных камнях: селективной структурной политике, поощрении конкуренции и обеспечении условий для роста инвестиций. Не отвергая доставшиеся в наследство от Гайдара критерии структурной политики, главной целью которой являлась поддержка валютноэффективных экспортных производств, программа дополняет их такими критериями, как "сдерживание потребительского импорта" и обеспечение "стратегических интересов технологической безопасности". С институциональной точки зрения целью промышленной политики должно стать формирование финансово-промышленных групп (ФПГ) — центров послекризисного роста, которые рассматриваются в качестве одного из важнейших условий повышения конкурентоспособности российской экономики. Ожидается смещение акцентов и в антимонопольной политике в сторону отхода от примитивной борьбы с монополизмом путем разукрупнения производственных единиц и регламентации их хозяйственной практики. Появление ФПГ, по мнению авторов концепции промышленной политики, позволит открыть доступ на внутренний рынок иностранным компаниям, подрывая тем самым монопольное положение российских производителей.
Инвестиционная политика, в целом подтверждая фундаментальный рыночный принцип свободного перераспределения ресурсов от малоэффективных к высокоэффективным производствам, по мнению советников первого вице-премьера,