Текст к мониторингу

Экономическим законотворчеством занялись ведомства и местные власти

       На прошлой неделе особое внимание привлекали, вопреки обыкновению, не правительственные постановления, а документы отдельных ведомств и местных органов власти. В ряде случаев они были весьма симптоматичны для российской экономической политики — из них, в частности, следует, что в новом году государство отказывается от регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов, а также готово совмещать кредитную поддержку АПК с мерами по стимулированию импорта продовольствия.
       
       На прошедшей неделе, когда федеральное правительство было занято в основном собственным реформированием, на первый план вышли документы, выпускаемые отдельными ведомствами и местными властями. Как оказалось, они также вполне способны дать представление об основных тенденциях российской экономической политики.
       В частности, весьма показательно письмо Комитета России по политике цен и Минфина "О ценах на продукцию предприятий-монополистов". Как ни парадоксально, именно этим письмом (а не, например, правительственным постановлением) официально прекращено государственное регулирование цен на продукцию монополистов. В соответствии с письмом, с 1 января 1994 г. по отношению к предприятиям-монополистам не будет применяться регулирование цен путем установления предельных фиксированных цен, предельных коэффициентов изменения цен, предельных уровней рентабельности и декларирования повышения свободных цен.
       О том, что в новом году активно будет применяться льготное кредитование сельскохозяйственных производителей, свидетельствует письмо Госналогслужбы, Минфина и ЦБР "О пролонгации сроков погашения централизованных кредитов сельхозтоваропроизводителей". Документ касается выданных выданных в 1993 г. централизованных кредитных ресурсов, сроки погашения которых продлены до декабря 1994 г. в связи с неплатежеспособностью сельхозпроизводителей. В соответствии с письмом, проценты, уплаченные по этим кредитам, относятся на затраты банков и на себестоимость продукции сельскохозяйственных производителей. Налогооблагаемая база банков уменьшается на сумму выплаченных процентов.
       В то же время, поддерживая АПК, российские власти будут очевидно вынуждены по-прежнему стимулировать импорт продовольствия. Особую роль играет здесь позиция местных властей, в частности, московского правительства — в открытом письме Виктору Черномырдину московский мэр Юрий Лужков заявил о недопустимости отказа от государственной поддержки продовольственного импорта. Не ограничиваясь подобными заявлениями, московское правительство приняло постановление "О создании фонда гарантирования импортных кредитов". В соответствии с постановлением, московские власти выделяют 100 млрд рублей для создания специального фонда с целью финансирования поставок в Москву импортного продовольствия — долларовый эквивалент этой суммы будет переведен на счета в иностранных банках и использован в качестве гарантии кредитов. Весьма ярким примером приверженности московских властей идее государственного стимулирования импорта продовольствия служит также распоряжению московского правительства "Об обеспечении поставок импортного продовольствия за счет кредитной линии Берлинер Банка". Согласно этому документу для финансирования импорта будут использованы кредитные ресурсы этого банка в размере $10 млн, причем само московское правительство выражает готовность изыскать финансовые средства в размере $5 млн и поместить их в Берлинер банк в качестве гарантийного залога.
       Подобная государственная поддержка импорта, естественно, требует от властей поиска нетрадиционных источников валютных средств. В связи с этим весьма симптоматичным является постановление московского правительства "О введении туристского сбора в городе Москве - столице Российской Федерации", согласно которому с 1 января 1994 г. сбор будет взиматься со всех иностранных граждан (кроме граждан СНГ), самостоятельно прибывающих в Москву с туристскими целями, а с 1 января 1995 г. — будет введен сбор с иностранцев-членов туристических групп и делегаций. Согласно постановлению, туристами будут считаться граждане, прибывшие в Москву не меньше чем на одну ночь, но не более чем на один год, целью поездки которых не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источников в Москве. Размер сбора за сутки пребывания установлен в размере $1 c каждого иностранца; взимать его будет администрация гостиниц одновременно с платой за проживание. При этом московские власти намерены всячески усилить свой контроль за валютными гостиницами. В соответствии с распоряжением правительства Москвы "Об уставном капитале СП "Интурист-Радамер Гостиница и Деловой центр", московское правительство входит в долю в этом российско-американском СП, причем весьма оригинальным способом — внося в уставной фонд те $3 млн, которые должны были быть выплачены СП в бюджет в качестве арендных платежей. При этом распоряжение предусматривает, что те же $3 млн будут возвращены московскому правительству в виде дивидендов по итогам 1994 года.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...