Учет долгосрочных инвестиций

Минфин расширил льготы по капитальным вложениям

       Новый год правительство, похоже, стремится начать с демонстрации своей озабоченности инвестиционным процессом в стране, и это дает предприятиям основания надеяться на поощрение инвестиций как в прямое производство, так и в новые технологии. Так, льготы по уплате налога на прибыль, предоставленные предприятиям, осуществляющим капитальные вложения, в 1994 году могут быть применены с большим эффектом, чем в прошлом. Согласно утвержденному Минфином и поступившему вчера в официальную рассылку "Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", теперь эта льгота распространяется и на затраты предприятий по приобретению и созданию нематериальных активов.
       
       По действующему законодательству налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается на сумму произведенных предприятием капвложений (за вычетом начисленного за отчетный период износа), но не более чем на 50%. Кроме того, московские предприятия сферы материального производства имеют дополнительную льготу, предоставляемую после полного использования федеральной: база, облагаемая налогом на прибыль (в части поступлений в городской бюджет) уменьшается на 25% от произведенных капитальных вложений.
       Утвержденными Минфином и ЦСУ СССР в 1986 году "Основными положениями по учету капитальных вложений" к капвложениям были отнесены затраты предприятий на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий, а также на приобретение основных средств. По новому порядку (он действует с 1 января), в их объем включаются и затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера.
       Заметно изменение и терминологии: вслед за заменой в прошлом году термина "уставный фонд" на более рыночный "уставный капитал" в новом документе и "капитальные вложения" заменены более подходящими для рыночной экономики "долгосрочными инвестициями" (при этом учет этих инвестиций должен осуществляться на счете "Капитальные вложения"). Правда, для получения налоговых льгот подходят не все инвестиции: инвестиции в ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий такого права не дадут.
       Разумеется, в объем долгосрочных инвестиций, как следует из самого их наименования, могут включаться только активы именно долгосрочного характера. По этому критерию, согласно уже сложившейся российской традиции, к долгосрочным относятся активы, использующиеся свыше одного года. Кроме того, приобретаемые и создаваемые активы не должны предназначаться для продажи. Это означает, что предприятия должны их оприходовать и учитывать не на товарных счетах, а на счетах 01 "Основные средства" и 04 "Нематериальные активы". Только при соблюдении этих условий можно претендовать на получение налоговых льгот. Следует учитывать и стоимостной критерий — по "Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" предметы стоимостью в пределах 500 тыс. рублей учитываются в составе средств в обороте и, следовательно, к долгосрочным инвестициям отнесены быть не могут.
       По всей видимости, изменение порядка учета капвложений продиктовано не только требованиями методологии бухучета. Экономический смысл нового документа заключается в поощрении инвестиционной активности предприятий, что может быть расценено как первый шаг в реализации стратегии поощрения инвестиционного процесса. При этом распространение налоговых льгот на нематериальные активы будет стимулировать переход предприятий к применению новых технологий, поскольку именно к нематериальным активам относятся патенты, лицензии, ноу-хау, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...