Эмират Россия
Эмират Россия
Разумеется, российская экономика уникальна, и все сравнения с Нигерией или СССР несут печать условности.
Обычно поиск аналогии — это попытка анализа тех или иных проблем в России, решавшихся в других странах. Однако редко кому приходит в голову анализировать оптимистический, а не пессимистический сценарий. Да, цены на нефть, газ и металлы могут упасть, структурные реформы легко обратить в системные репрессии, вместо умеренного роста экономики в 5-6% годовых можно иметь и умеренное сокращение на 2-3% в год. Но сейчас, когда даже консервативно настроенные экономисты говорят о возможности такого сценария без подробностей, имеет смысл подумать: а если с конъюнктурой все будет хорошо, что будет в России? И тут уже необходимы другие аналогии.
В минувший понедельник национальное собрание Кувейта на внеочередной сессии рассматривало законодательную инициативу эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмата аль-Сабаха. Эмир решил предоставить гражданам Кувейта (а это 992 тыс. человек), денежное вспомоществование в размере 200 кувейтских динаров ($692). Более $600 млн глава государства предложил раздать гражданам "на преодоление тягот жизни" 15 сентября.
Денежные подарки эмира гражданам страны, еще каких-то 15 лет назад оккупированной соседним Ираком, не первый случай в истории Кувейта и на самом деле в странах Персидского залива — обычная практика. Так, в не менее богатом Бахрейне местный правитель не создает стабфонда — он просто регулярно делится с подданными доходами от экспорта газа, в начале 90-х это было порядка $1,5 тыс. в год на человека. Речь не идет о сохранении социальной стабильности — политические режимы в странах Залива достаточно жестки, и менее дорогостоящие способы решения социальных проблем там умеют использовать. Речь именно об избытке денег и о невозможности перераспределять их внутри национальных экономик с пользой.
Разумеется, такой обеспеченности бюджетными доходами, как в Кувейте или ОАЭ, Россия вряд ли достигнет в обозримом будущем. Однако проблема стабильного избытка доходов в России в сравнении с экономиками стран ЕС, не говоря уже о Восточной Европе и СНГ,— крайне вероятный сценарий. До раздачи денег дело дойдет вряд ли, но до возможности бесплатного образования части студентов в лучших университетах мира, сверхвысоких даже по мировым меркам зарплат госслужащих, крупных детских пособий — легко. И неплохо бы знать, что к сверхбогатству прилагается в неизбежную нагрузку.
Некоторые черточки из будущего Эмирата Россия уже угадываются. В Кувейте, например, почти 3 млн трудовых мигрантов — это 87% от совокупной рабочей силы. Правда, об угрозах арабской национальной идентичности говорится редко. А вот о других проблемах — сколько угодно. Прежде всего в условиях сверхдоходов практически уничтожена предпринимательская активность — MBA получить несложно, а вот стать гендиректором собственной компании — уже проблема.
Правительства сверхбогатых стран, как правило, склонны к экспериментам с высочайшими пошлинами на потребление — 120-процентные ввозные пошлины на автомобили являются скорее нормой. Социальные лифты для коренного населения, как правило, работают хорошо, но подвозят строго до определенного этажа — карьеры в странах Залива делаются очень трудно. Неизвестно, в какой степени связаны с богатством традиционные для таких стран ограничения на информацию, но они обычно есть. Катарская "Аль-Джазира" — скорее исключение.
И наконец, главное, что в экономиках стран Залива всегда бросается в глаза,— богатство граждан и государства не решает всех социальных проблем. Сверхэффективного здравоохранения, качественного образования, научных учреждений, высокоэффективной коммунальной инфраструктуры искать там не надо. Разве что хороши дороги. Сектор услуг, в основном частный, также, кстати, не вызывает восторга, если он не ориентирован на туристов, как в ОАЭ. Парадоксально, но никакие сверхдоходы никогда не приводят к тому, что в Европе считается "высоким качеством жизни".
В какой степени граждане России догадываются, что дорогая нефть решит только часть их проблем, неизвестно. Но надо быть готовым к тому, что страну может ждать не только проблемы бедности, но и проблемы богатства. Сытый голодного не разумеет — но и обратное верно.