банковский рынок
Вчера стало известно о выходе из состава акционеров банка "Русский стандарт" Международной финансовой корпорации (IFC). Банк решил выкупить 6,42% своих акций у иностранного инвестора, при помощи которого создал себе репутацию хорошего заемщика на международных рынках капитала. Однако, по мнению участников рынка, инвесторам, купившим еврооблигации банка, может не понравиться то, что "Русский стандарт" вновь единолично контролирует Рустам Тарико.
В совместном пресс-релизе группы "Русский стандарт" и Международной финансовой корпорации (IFC) говорится, что "IFC вчера приняла предложение российской стороны и продала пакет принадлежащих ей акций банка 'Русский стандарт' российскому мажоритарному акционеру". Речь идет доле в 6,42% акций банка. В итоге единственными акционерами банка остались ЗАО "Русский стандарт" и компания "Руст Инк", контролируемые Рустамом Тарико.
По данным журнала "Деньги", по состоянию на 1 апреля 2006 года "Русский стандарт" занимал 13-е место по размеру собственного капитала (14,515 млрд руб.) и 13-е место по сумме чистых активов (118,115 млрд руб.) среди российских банков. До вчерашнего дня 90,75% акций банка принадлежали ЗАО "Компания 'Русский стандарт'", 2,82% — компании "Руст Инк". В начале 2003 года IFC приобрела 10% акций "Русского стандарта" за $10 млн, а после еще одной допэмиссии в ноябре 2003 года доля IFC снизилась до 6,42% акций.
Стороны не стали разглашать стоимость сделки. Если исходить из оценки собственного капитала банка, то минимальная стоимость его 6-процентного пакета составляет более $34 млн. Однако, по оценке экспертов, рыночная стоимость этого пакета заметно выше. "Лидирующее положение банка на рынке потребительского кредитования, устойчивый рост и благоприятные прогнозы позволяют говорить о продаже пакета с коэффициентом к собственному капиталу банка на уровне 4,— говорит управляющий партнер компании 'Финэкспертиза-Капитал' Михаил Чучкевич.— Таким образом, рыночная стоимость банка близка к $2 млрд, а 6,42% его акций могут быть выкуплены за $115-140 млн". По словам представителей IFC, они "сочли свою миссию выполненной".
Приход IFC в качестве миноритария в "Русский стандарт" должен был обеспечить банку репутацию на международных рынках капитала. На сегодняшний день на международном рынке котируются шесть выпусков еврооблигаций "Русского стандарта" на общую сумму более $2,5 млрд. Однако уход IFC может не понравиться инвесторам. По словам аналитика банка "Траст" Михаил Галкина, присутствие IFC в капитале "Русского стандарта" принималось международными инвесторами как своеобразная гарантия качества корпоративного управления и низких политических рисков. "Очевидно, что инвесторы захотят услышать от банка или его контролирующего акционера причины выкупа у IFC принадлежащего ей пакета,— добавляет господин Галкин.— Я не исключаю слабости в котировках облигаций банка, спровоцированной этой новостью".