Новый закон "О рекламе" не приведет к замедлению темпов роста российской рекламной индустрии в этом году. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), опубликовавшие вчера данные об объеме российского рекламного рынка в первом полугодии 2006 года. За шесть месяцев рост составил 28%, оборот рынка — $2,82-2,85 млрд. Прогнозы АКАР подтверждают и в штаб-квартирах международных рекламных групп: их эксперты уверены, что по итогам года российская рекламная индустрия преодолеет отметку $6 млрд.
Ключевым медианосителем по-прежнему остается телевидение. Причем темпы роста этого сегмента превысили прошлогодние показатели: 35% против 33%. Доходы телеканалов от рекламы за шесть месяцев 2006 года составили $1,43-1,45 млрд. Рост телерекламного рынка, по мнению аналитиков, обусловлен тремя факторами. "В этот 35-процентный рост заложена общеэкономическая инфляция — примерно 11% и укрепление рубля относительно доллара — еще 3-4%,— поясняет Сергей Веселов, руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра 'Видео Интернешнл', член экспертного совета АКАР.— Однако основной причиной стало подорожание телерекламы".
Неожиданно высокие темпы роста продемонстрировала наружная реклама. По данным АКАР, оборот этого рынка вырос на 29%, до $460-470 млн. Как и в случае с телевидением, в качестве основной причины роста эксперты компании "ЭСПАР-Аналитик" называют медиаинфляцию.
Тройку основных медианосителей по объемам рекламы замыкают печатные СМИ. Они продемонстрировали в первом полугодии лишь 14-процентный прирост, достигнув оборота в $700-720 млн. "Пока рекламодатель экономит на рекламе в журналах",— признается председатель совета директоров ИД АФС Виктор Шкулев. Среди газет, по его словам, наиболее востребованы сегодня у рекламодателей еженедельники, а для ежедневных изданий характерно снижение рекламных доходов.
Самые впечатляющие темпы роста показывают новые СМИ. Так, сегмент рекламы в интернете вырос на 80%, а кинотеатры и прочие носители, к которым АКАР причисляет, в частности, рекламные мониторы в супермаркетах, увеличили свой оборот на 50%. Правда, в абсолютных цифрах обороты этих секторов рекламной индустрии остаются незначительными — $45 млн и $15 млн соответственно. Участники рынка, в частности, признают, что интерес к интернет-рекламе со стороны крупнейших рекламодателей невысок. "Должно пройти несколько лет, прежде чем крупный рекламодатель начнет рассматривать сеть как незаменимый рекламоноситель",— констатирует гендиректор агентства Optimum Media Buying Николай Ануфриев.
Эксперты и участники рынка уверены, что, несмотря на вступление в силу с 1 июля нового закона "О рекламе", серьезно сократившего объемы рекламы на ТВ, во второй половине года рекламный рынок сохранит темпы роста, показанные в первом полугодии. "Сегодня, после перезаключения контрактов с рекламодателями, можно уверенно говорить о том, что никто из них не сократил свои бюджеты на ТВ",— говорит Сергей Веселов из аналитического центра "Видео Интернешнл". С ним соглашаются и медиаагентства, закупающие рекламный эфир. Николай Ануфриев отмечает, что "большинство рекламодателей увеличивает затраты на телерекламу". "Поскольку, несмотря на 20-процентный рост цен, телевидение все равно остается самым дешевым медиа по стоимости одного контакта, многие из наших клиентов сохранили свой уровень присутствия на ТВ либо даже увеличили бюджеты",— рассказывает заместитель гендиректора группы Aegis Media/OKS Андрей Брайович.
По мнению аналитиков АКАР, к концу 2006 года объем российского рекламного рынка превысит $6 млрд. Прогнозы АКАР совпадают с оценками, которые делают международные рекламные группы. Так, согласно мартовскому прогнозу Ad Barometer (проект сети OMD и французской компании Interdeco), в 2006 году общие расходы на рекламу в России превысят $6,118 млрд. В опубликованном на прошлой неделе отчете компании Group M (входит в WPP Group) указывается цифра $6,24 млрд. Наконец, агентство ZenithOptimedia в своем июньском прогнозе оценивает обороты российской рекламной индустрии в этом году в $6,55 млрд.