Падение добычи в нефтегазовой отрасли, отсутствие госзаказов, задолженность заказчиков отраслевым строительным организациям и общая нестабильность экономики негативно отразились на работе даже такой крупной структуры топливно-энергетического комплекса, как АО "Роснефтегазстрой". Лишь газификация сельского хозяйства внушает определенный оптимизм. Таковы выводы закончившегося в пятницу вечером заседания совета директоров АО, посвященного подведению итогов прошлого года и определению перспектив нынешнего.
АО "Роснефтегазстрой" (ранее Миннефтегазстрой СССР, затем концерн "Нефтегазстрой") учреждено в декабре 1991 года. Основная сфера деятельности — строительство добывающих комплексов, трубопроводов, объектов социальной инфраструктуры для нефтяной и газовой промышленности, предприятий машиностроения и лесопереработки.
По словам председателя совета директоров "Роснефтегазстроя" Геннадия Шмаля, выбранный путь развития АО позволил использовать возможности приватизации для аккумулирования в одном хозяйственном центре управления крупных пакетов акций предприятий ТЭК. Тем не менее анализ итогов деятельности нефтегазостроительной отрасли в 1993 году показал, что объем подрядных работ, выполненных организациями АО, сократился до 460 млрд руб., что составляет 82% от уровня 1992 года. Задолженность заказчиков за выполненные работы возросла с 12 млрд руб. в первом квартале до 82,5 млрд на начало декабря 1993 года. В то же время газификация села благодаря оживлению инвестиционной активности проходила успешнее, чем в предыдущем году (построено 2260 км газопровода против 2100 км в 1992 году.)
Для более эффективного управления строительными предприятиями нефтегазового комплекса руководство компании решило переструктурировать уставной капитал, введя в число учредителей Госкомимущество России, чтобы обеспечить ориентацию "Роснефтегазстроя" на выполнение госзаказов.
ОЛЕГ Ъ-КОТОВ