Вчера стали известны итоги тендера на строительство в селе Маяк, Оконешниковский район, Омская область, насосной станции системы отопления термальными водами. Победителем конкурса стало государственное предприятие Омской области (ГП ОО) «Центр архитектуры и строительства», такие термальные станции облправительство намерено возводить и в других районах Прииртышья. Мнения омских бизнесменов об использовании альтернативных источников энергии разделились — одни готовы вкладывать в строительство термальных станций собственные средства, по мнению других, «больших перспектив это дело не имеет».
По оценке главы муниципального образования Оконешниковского района Омской области Александра Бесчастных, уже построенная в рамках областной программы первая теплонасосная станция в селе Чистово позволила существенно сократить расходы на отопительный сезон. «На ее строительство было потрачено из областной казны около 16 млн руб. Но уже в первую, прошедшую, причем очень холодную зиму мы сэкономили при отоплении социальных объектов по сравнению с 2004 годом 826 тыс. руб., если не учитывать постоянного роста цен на мазут», — подсчитал глава муниципального образования. При этом, по его словам, кардинально изменилась структура затрат на теплоснабжение. «Более 50% стоимости — это электричество, остальное — заработная плата персонала, обслуживающего станцию. Вода температурой до 52 градусов по Цельсию идет прямо из-под земли. Это очень важно. У нас десятки поселков, которые находятся в 130 км от областного центра и в 100 км от железной дороги», — перечислил преимущества альтернативного источника тепла Александр Бесчастных.
По данным облминстроя, в Прииртышье 95 рабочих геотермальных скважин. «В год сможем строить одну-две станции. В перспективе они должны появится во всех поселках, где есть термальные источники. Чтобы ускорить процесс, сейчас с главами муниципальных образований районов области разрабатываем лизинговую систему строительства, будем привлекать частные инвестиции, которые могут возвращаться через тариф», — сообщила заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Галина Зурнаджан. По подсчетам чиновников, перевод систем теплоснабжения удаленных поселков Прииртышья на альтернативные источники окупится в течение двух-трех лет.
Строительством систем отопления с использованием геотермальных источнников заинтересовались омские инвесторы. «Интерес к этому делу есть, прорабатываются несколько проектов. Идея всех нас заразила», — заметил главный инженер ООО «Стройподряд-Импульс» Евгений Клостер. Какие именно проекты использования термальных вод для теплоснабжения сел Омской области разрабатывает его компания, господин Клостер не уточнил.
Скептически перспективы использования альтернативных источников тепла оценил директор научно-производственной фирмы «Октан» (занимается разработкой и производством котельных установок на природном газе) Анатолий Жоров. «Конечно, в особенно удаленных районах теплонасосные установки применять можно, но нужно считать, считать и считать —потребуется серьезный расход электроэнергии. Больших перспектив это дело не имеет», — уверен Анатолий Жоров.
Анатолий Шестаков