Распространенное вчера сообщение о том, что Япония намерена приостановить выделение России гуманитарной помощи, спустя некоторое время было опровергнуто официальным Токио. А в субботу прозвучало заявление МИД России о нарушении японскими судами российских территориальных вод. Анализируя эти события, а также осложнившуюся внутриполитическую ситуацию в самой Японии, можно сказать, что для намеченной на февраль российско-японской встречи по мирному договору обстановка складывается довольно неблагоприятная.
Информация о решении Японии приостановить выделение России гуманитарной помощи в российском МИД было встречено с недоумением. Дипломаты, в частности, затруднились ответить на вопрос о причинах и источниках ее происхождения. Тем не менее такого рода "утечки" носят почти традиционный характер. Например, 13 января ряд агентств Японии сообщил об отсрочке на неопределенный срок российско-японской встречи по мирному договору, что, впрочем, официально не было подтверждено ни одной из сторон.
В субботу же МИД России выступил с заявлением о нарушении японскими судами российских территориальных вод. И этот факт, видимо, подтверждает, что "дыма без огня не бывает" и до полной нормализации двухсторонних отношений пока еще далеко. А без нее, как полагают в МИД России, невозможно урегулирование и центральной российско-японской проблемы — территориального размежевания. Не исключено, что на ход дискуссии по территориальному вопросу, да и не на весь комплекс российско-японских связей, находившихся до сих пор в зависимости от политической ситуации в Москве, теперь в немалой степени будет влиять и внутриполитическая обстановка в Японии. По мнению экспертов, после того как нижняя палата парламента не одобрила пакет предложений по реформам, который представил глава кабинета министров Морихиро Хосокава, ситуация в стране стала непредсказуемой.
С имевшими место и опровергнутыми заявлениями внешнеполитических ведомств двух стран совпало и еще одно немаловажное событие — прибытие в Москву нового японского посла. Ему, видимо, придется немало времени посвятить распутыванию всего этого клубка проблем. Судя по всему, назначение Кодзи Ватанабэ на этот пост следует расценивать как стремление Токио не корректировать пока стиль отношений с Москвой.
В частности, будучи представителем премьера Японии на встречах стран "семерки", Ватанабэ, занимавший прежде пост заместителя министра иностранных дел, имеет самое прямое отношение к проблемам двухсторонних отношений и несет некую ответственность за выполнение Токио обязательств по наполнению обещанного Москве пакета помощи. К тому же Ватанабэ, как карьерный дипломат, имеет богатый опыт посольской работы — в течение ряда лет он возглавлял дипмиссию в Италии и на Мальте.
АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ