Ирина Антонова: Эрмитаж так велик и грандиозен, что коллекции Щукина и Морозова для них непринципиальные вещи

Перед открытием Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина ИРИНА АНТОНОВА рассказала АННЕ Ъ-ТОЛСТОВОЙ о планах по расширению коллекций московского музея.

— Какова концепция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков и как ее создание вписывается в общую программу развития музея?

— Создание галереи вписывается в долгосрочную программу развития нашего музея, завершение которой намечено к 2012 году — к 100-летию ГМИИ. Музей переполнен экспонатами, но большая часть их лежит в запасниках. Мы думали о том, какой раздел можно перевести в отдельный дом, и это оказалось возможным для XIX-XX веков. В старой экспозиции мы достаточно полно показывали коллекцию импрессионистов, но с другими художниками XIX века, в том числе и крупными, все было неблагополучно.

Наша задача — более объективно показать развитие истории искусств. В галерее будут представлены самые разные школы и направления, не только импрессионизм, но и другие течения, от романтизма до искусства второй половины XX века. Одно из наших достижений — это возможность сделать монографические залы: Моне, Ренуара, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, Дерена, символистов, Леже, Гуттузо. Нам довольно трудно далась вторая половина XX века — это, как правило, случайные дары или те покупки, которые еще делал Государственный музей нового западного искусства. У нас нет сюрреализма, абстрактного искусства. Мы показали наших эмигрантов, таких как Кандинский, Шагал, Пуни, Ларионов. Многого у нас нет — так сложились наши коллекции.

— Вы упомянули Государственный музей нового западного искусства. Действительно ли вы собираетесь его воссоздать?

— Наши коллекции многострадальны: собрания Щукина и Морозова были объединены в Государственном музее нового западного искусства, потом разделены между нашим музеем и Эрмитажем. Я не теряю надежды на возвращение петербургской части.

За зданием ГМИИ изумительная усадьба Вяземских--Долгоруких, она передана нам, и у нас есть план ее реконструкции с дополнительным подземным строительством — там будет 20 тыс. кв. м. Галерея, которую мы сейчас открываем, просуществует в нынешнем виде пять-шесть лет — на ней мы опробуем нашу новую экспозицию, а потом перевезем ее в реконструированное здание. У нас есть еще кое-что в запасниках, но этим мы не займем весь дом. Относительно этой усадьбы у нас есть две идеи.

Первая — что восторжествует справедливость и мы сможем воссоздать великий музей — Государственный музей нового западного искусства, разгромленный Сталиным по идеологическим соображениям — за формализм и буржуазность. Мы надеемся, что этот неправедный сталинский раздел, который нанес страшный удар по культуре Москвы, будет исправлен. Потому что Щукин и Морозов — это московские коллекционеры, в конце XIX — начале XX века в Петербурге не могли такого собирать. Я надеюсь, мы восстановим этот великий музей Европы, куда будут ехать со всего света.

Вторая — временные выставки. Там будут специальные залы, в которых можно будет показывать коллекции, предоставленные нам на длительный срок. Есть очень твердая договоренность с Фондом Гуггенхайма получать на год большие коллекции картин, как они делают, например, в Бильбао. Думаю, такая же договоренность будет с Музеем Людвига в Аахене. У нас будет настоящий музей XIX, XX и даже XXI века. Но это планы, идущие далеко вперед.

— Известно, что у Эрмитажа есть совместный проект с Фондом Гуггенхайма, при Русском музее открыт Музей Людвига. Планируете ли вы работать вместе с петербургскими музеями, или это будут ваши отдельные проекты?

— А как же. Мы хорошо сотрудничаем с Русским музеем — 5 декабря у нас открывается выставка Филонова, которая сейчас в Петербурге. Они щедрые люди, и мы им все время что-то даем для их выставок. Кстати, вся их коллекция Людвига должна была быть у нас: Людвиг все приготовил для нас, около 150 картин, у меня есть все документы относительно этого проекта. Но у нас тогда просто места не было, а у них был Мраморный дворец. Вот сейчас бы нам этот музей! С Эрмитажем наше сотрудничество более локальное: они будут участвовать в выставке Рембрандта.

— Вы хотите вернуть вещи из коллекции Щукина и Морозова в Москву. Не опасаетесь ли вы в связи с этим, что Эрмитаж потребует в обмен вернуть того же Рембрандта и старых мастеров из своих коллекций, переданных в Москву в 1920-1930-е годы?

— Я не опасаюсь. Это совсем разные вещи. Надо каждый случай рассматривать отдельно. Возвращение вещей из Эрмитажа означало бы денонсацию национализации. Тогда надо все возвращать, причем наследникам Щукина, Морозова, Юсупова, Шувалова, Строганова — не только вещи, но и дома. Закон о национализации был общегосударственным (это как национализация Лувра после Великой французской революции), и результаты национализации в нашей стране не подвергаются пересмотру. Разрушение ГМНЗИ — это не была национализация, его разрушили по идеологическим причинам, так же, как храм Христа Спасителя. Храм сейчас восстановили, и надо восстанавливать музей.

В Эрмитаже сейчас есть замечательная коллекция из перемещенных ценностей — она останется в Петербурге навсегда. Там есть все: прекрасный Ренуар, замечательный Дега. Эрмитаж так велик и грандиозен, что коллекции Щукина и Морозова для них не принципиальные вещи. А для нас это совсем другое дело.

— А будут ли в новой галерее ГМИИ выставляться что-то из так называемых перемещенных ценностей?

— Да, конечно. Гойя, Домье, еще несколько вещей — это все перемещенные ценности. Мы их выставляли и в старой экспозиции ГМИИ. По сегодняшнему закону все это принадлежит нам. Ну не будем же мы Гойю в запасниках прятать! Я не знаю, как сложится судьба перемещенных ценностей потом, мало ли, какие будут приняты решения. Но пока-то надо показывать!

— Планирует ли ГМИИ расширение коллекции XX-XXI веков не только путем обмена выставками с музеями Гуггенхайма и Людвига, но и за счет приобретений?

— Мы немножко приобретаем, но это не главные вещи. Для того чтобы участвовать в крупных аукционах, для того чтобы купить Модильяни, Поллока, Дали, нужны миллионы. Это должно быть решение государства. Если бы нам выделили полмиллиарда из нефтедолларов, мы бы купили ряд значительных вещей.

— Музей не пробовал обращаться к нашим состоятельным соотечественникам, нынешним частным коллекционерам?

— Они покупают для себя. Мы получаем кое-какие дары от частных коллекционеров (и большое спасибо им за это), но они не готовы покупать для нас вещи большого масштаба. Есть понятие национальной подписки — так делали, например, в Англии, чтобы оставить "Венеру" Веласкеса в Великобритании, когда коллекционер решил ее продать. До этого у нас еще не доросло общественное сознание. Может быть, такая подписка и возможна, но чтобы купить русскую вещь из-за рубежа. Собрать несколько миллионов долларов на покупку сюрреализма или абстракции невозможно. Это должна быть государственная задача.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...