За чертой безбедности

В каких странах живут счастливее

Британский исследовательский центр NEF (New Economics Foundation) опубликовал в июле рейтинг (Un)-Happy Planet Index, в котором страны мира сравнивались по тому, насколько хорошо живется их жителям. Нетрадиционный подход принес нетрадиционные результаты.

Счастье людское авторы рейтинга определяли на основе трех основных показателей: того, насколько жители той или иной страны считают себя счастливыми (по данным опросов общественного мнения), средней продолжительности жизни в стране и территориальных экологических потребностях страны.

Последний показатель измеряется в гектарах на одного человека в год и показывает, какая территория необходима среднему жителю страны для поддержания нынешнего уровня потребления. Чем меньше данная цифра, тем лучше (в идеале всем живущим ныне людям должно хватать всей суши, имеющейся на планете).

То есть в идеальной стране ее жители должны жить долго и счастливо, при этом не злоупотребляя воздействием на окружающую среду, чтобы что-то досталось и следующим поколениям. В математическом пересчете на баллы такая страна должна была иметь индекс счастья (Happy Planet Index), равный 83,5 балла.

Ничего подобного нигде на земном шаре не обнаружилось. И даже наиболее приближенными к идеалу оказались не промышленно суперразвитые США, не способный похвастаться рекордным ВВП на душу населения Люксембург и не гордые своими социальными программами скандинавские страны. На первом месте — малоизвестное островное государство Вануату. Два десятка островов на юге Тихого океана с населением около 200 тыс. человек (плюс 65 необитаемых атоллов). Рыболовство, туризм, регистрация офшоров. Два часа самолетом от Новой Зеландии, четыре от Австралии. Самолеты летают почти каждый день.

Список остальных стран, вошедших в первую десятку рейтинга, напоминает витрину турфирмы. Доминика и Коста-Рика, Куба и Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Гватемала и Гондурас. Разве что Колумбия, вышедшая на второе место, в популярном сознании больше ассоциируется с наркобизнесом, чем с турбизнесом, но что тут поделать, если жители страны в подавляющем большинстве своем живут долго и счастливо?

Похоже, теплый климат весьма способствует счастью. Авторы исследования замечают, что хорошей жизни вполне отвечает проживание на острове. В первой десятке немало островов. Из стран Западной Европы самыми счастливыми оказались Мальта и Кипр. Среди африканских стран, добившихся наилучших показателей, первые пять мест принадлежат островным государствам. Среди стран Персидского залива лидером стал островной Бахрейн.

Если обращать внимание на уровень экономического развития страны, то становится заметно, что ни самые экономически развитые государства, ни самые слаборазвитые не входят в число самых счастливых. Счастьем могут похвастаться середнячки.

Самый счастливый регион планеты — Латинская Америка.

Наихудшие показатели в рейтинге имеют страны, пережившие или широкомасштабную эпидемию СПИДа (в Африке), или процесс перехода к рыночной экономике (в Восточной Европе). Этим можно, в частности, объяснить крайне низкий рейтинг России, вошедшей в десятку самых несчастных государств мира (172-е место из 178 возможных), а также Украины и Эстонии, показавших результаты даже хуже российских и занявших соответственно 173-е и 174-е места.

Западные демократии в целом не обеспечивают своим гражданам счастливую жизнь. Мальта (лучшая из них) — на 40-м месте, Австрия (лучшая после Мальты) — на 61-м.

Страны "восьмерки" показали крайне неудовлетворительные результаты. Лучшей из G8 стала Италия — 66-е место в рейтинге. Германия — на 81-м, Япония — на 95-м, Великобритания — на 108-м, Канада — на 111-м, Франция — на 129-м, США — на 150-м, Россия, как уже упоминалось чуть выше, и вовсе на 172-м.

Три основных показателя, на основе которых строился рейтинг, дают девять возможных комбинаций, на основе которых страны мира можно разделить на девять основных групп. Лучшая, наиболее приближенная к идеалу группа состоит всего из пяти стран, в которых проживает 47 млн человек — менее 1% жителей земли. Эти 47 млн человек будут жить долго, довольны своей жизнью, и для поддержания нынешнего уровня жизни в будущем им хватит одной планеты Земля. Это Вануату, Колумбия, Панама, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. Несколько большее число стран при хорошей и длительной жизни слишком сильно влияют на окружающую среду и нуждаются во второй, запасной планете, чтобы поддерживать уровень своей жизни. Это Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Венесуэла, Доминика, Коста-Рика, Малайзия, Мальта, Мексика, Сейшельские Острова, Сент-Киттс и Невис, Суринам, Чили. И, наконец, есть страны, которым для продолжения их нынешней счастливой и долгой жизни и двух планет мало. В этих странах проживает около 900 млн человек, а список сих государств очень напоминает столь любимый политологами-конспирологами "золотой миллиард". В данном списке — множество стран ЕС, Израиль, Япония и США. Далее идут шесть категорий стран, неспособных похвастаться счастливой и долгой жизнью населения, при разном уровне воздействия на окружающую среду. Самая далекая от идеала группа, девятая,— это государства, жители которых будут жить плохо, но недолго, портя при этом окружающую среду в особо крупных размерах. Таких стран всего три: Латвия, Литва и Россия.

АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...