Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Начавшаяся как антитеррористическая операция и вылившаяся в войну не только с "Хезболлой", но и с ливанским населением, силовая акция Израиля в соседнем государстве позволяет сделать ряд выводов, которые касаются не только двух вовлеченных в данный конфликт сторон.

Первый вывод заключается в том, что глобальная антитеррористическая коалиция, созданная пять лет назад в Афганистане, больше не существует. Война в Ираке, расколовшая великие державы, изрядно подорвала веру в возможность существования такой коалиции. Однако окончательно похоронила идею единого антитеррористического фронта именно война 2006-го в Ливане. В самом деле, если для США и Израиля "Хезболла", безусловно, является террористической организацией, а для России и целого ряда других стран, безусловно, таковой не является, то о какой их совместной борьбе с международным терроризмом может идти речь? Подобная борьба становится не более чем фигурой речи.

Второй, парадоксальный по своей сути, вывод заключается в том, что военные быстрее и с большим треском способны проиграть современную войну с терроризмом, чем политики и дипломаты. И если отдать эту войну на откуп силовикам, придерживаясь старого израильского лозунга "дайте армии победить", как это происходит в последние недели в Ливане, ничего хорошего из этого, скорее всего, не выйдет. Как выясняется, когда одна сторона многократно превосходит другую по своему военному потенциалу, это вовсе не может служить гарантией победы тех, кто "мочит", над теми, кого "мочат". Огромное, неоспоримое превосходство в живой силе и технике может сыграть с атакующей стороной злую шутку: даже очень опытные и высокопрофессиональные военные, к которым, безусловно, относятся израильтяне, не могут уничтожить террористов быстро и без жертв среди мирного населения (а ведь от них ждут именно этого). Может быть, так бывает в кино, в геополитических триллерах с хеппи-эндом, но не в жизни. Когда же происходит нечто такое, как то, что случилось в ливанском городке Кана, в союзники слабого, то есть того, кого "мочат", спешит записаться едва ли не весь мир. В итоге в глазах всего мира более сильный в военном отношении проигрывает в политическом, моральном отношении более слабому. Порядком испортив свой имидж и настроив против себя десятки стран, такое государство при этом может и не решить главную задачу, ради которой все затевалось. А именно задачу стереть в порошок террористов, в случае с Израилем — "Хезболлу". Значит, ставка на силовиков в борьбе с терроризмом — путь в никуда.

И наконец, третий, самый парадоксальный вывод из событий в Ливане заключается в том, что в современном мире нет не только реальной антитеррористической коалиции, но и реальной войны с терроризмом. В самом деле, если в ходе такой ведущейся самыми современными и высокоточными видами оружия войны, как война в Ливане, число убитых детей в десять раз превышает число убитых людей с автоматами и гранатометами, то можно ли это считать войной с терроризмом?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...