Ленивецкая архитектура

Открылся первый фестиваль "АрхСтояние"

фестиваль лэнд-арт

В деревне Никола-Ленивец Калужской области, расположенной на территории национального парка "Угра", прошел первый фестиваль ландшафтной архитектуры "АрхСтояние". В том, что концептуальный лэнд-арт может быть искусством не только экологически чистым, но и глубоко почвенническим, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Расположенная в не слишком отдаленной, но труднодоступной глухомани деревня Никола-Ленивец стала известна благодаря художнику Николаю Полисскому, уже несколько лет подряд возводящему здесь фантастические сооружения из сена и сучьев в сотрудничестве с местными крестьянами (теперь этот творческий симбиоз именуется "Николо-ленивцевские промыслы"). Райской красоты местность, где, по преданию, некогда состоялось знаменитое стояние на реке Угре, положившее конец татаро-монгольскому игу, долгое время оставалась вотчиной господина Полисского и его соавторов. Однако начиная с этого года территория национального парка "Угра", а также мастерство тружеников "Николо-ленивцевских промыслов", поднаторевших в создании объектов современного искусства, оказались доступны и другим художникам, а именно ведущим российским архитекторам, ставшим участниками фестиваля "АрхСтояние". Условный девиз фестиваля — "Без бетона", все произведения должны быть созданы из экологически чистых материалов и не наносить ущерба окружающей среде. Основным материалом фестивальных проектов стало дерево, так что объекты радовали не только глаз, но и обоняние: все они издавали восхитительный запах свежих стружек.

Впрочем, специально уговаривать архитекторов беречь природу не пришлось. Куратор фестиваля Юлия Бычкова рассказывает, что практически все участники "АрхСтояния", а большинство из них люди искушенные, впервые оказавшись на берегах Угры, говорили примерно одно и то же: а нужно ли вообще делать какое-то искусство в такой-то красоте? И начинали мечтательно присматриваться к местному погосту, расположившемуся над рекою; столь идеальное последнее пристанище очаровывало даже самых жизнелюбивых. Архитектор Александр Бродский позаботился о том, чтобы сладкий покой над Угрой обрели все желающие. Его объект представляет собой деревянную кроватку с деревянной же подушкой, обнесенную трогательной дощатой оградой, покрашенной серебрянкой.

Идеальное место отдохновения, способное принять куда большее количество постояльцев и не навевающее столь меланхолических ассоциаций, предложил Юрий Аввакумов. Его инсталляция "Золотая спираль Архимеда" состоит из множества гамаков, растянутых на столбах посреди безмятежного поля; их последовательность складывается в гигантскую спираль, которую можно было бы охватить взглядом только сверху. Например, с летающей тарелки: объект Аввакумова не может не напомнить пресловутые травяные круги на полях, якобы являющиеся творениями пришельцев. Самому оторваться от земли и увидеть излучину Угры с высоты птичьего полета можно, взобравшись на "Полумост Надежды" Тимура Башкаева — зависающую над обрывом деревянную конструкцию, похожую то ли на гигантскую стрелу подъемного крана, то ли на конструктивистскую трибуну.

Фестиваль "АрхСтояние" получил грант благотворительного фонда Владимира Потанина по программе "Меняющийся музей в меняющемся мире". Музей в данном случае — видимо, национальный парк "Угра": участникам фестиваля как бы предлагается искать новые способы "экспонирования" самой природы. Так что большинство проектов являются, по сути, разнообразными устройствами для созерцания: озирать окрестности можно хоть с высоты, хоть из-под земли — как в прорытом на склоне "Блиндаже" Алексея Козыря, из которого неожиданно открывается великолепный вид на реку.

На "АрхСтоянии" есть не только разнообразные смотровые, но и одна "слуховая" площадка — "Николино ухо" Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, представляющее собой дощатую раковину наподобие эстрады в каком-нибудь ЦПКиО, в которую надо забираться, чтобы вслушиваться в мир. А самую экстравагантную точку зрения на пейзаж предложили Михаил Скороход и Виталий Стадников, участники специального проекта "WC Сидение", собравшего разнообразные альтернативы сооружениям, обычно именующимся "строениями неизвестного архитектора". Их клозет представлял собой десятиметровую дощатую вышку, на которой можно было уединенно справлять нужду, одновременно наслаждаясь роскошным видом.

Разнообразные фестивали и выставки актуального искусства на открытом воздухе всегда проходили с большим успехом, будь то ныне прекратившая свое существование "АртКлязьма", на память от которой бывшему пансионату на Клязьминском водохранилище остались экстравагантные объекты садово-паркового искусства, или стартовавшее в прошлом году "АртПоле" на Рублевском шоссе. Но "АрхСтояние", пожалуй что, является некоей новой ступенью эволюции этого жанра. Запанибратская, с кострами, песнями и футболом, русская "любовь к природе" сменилась какой-то почти японской почтительной нежностью.

Объекты "АрхСтояния" задуманы как временные, но в них нет ни случайной эфемерности остатков пикника, который надо убирать сразу по окончании фестиваля, ни той товарной самодостаточности, которая позволяет вынуть их из пейзажа, как с витрины, и перенести в любое другое место (как это, скажем, предполагают экспонаты "АртПоля"). Произведения участников фестиваля не кокетничают своей инородностью пейзажу и не стремятся подчинить его себе, но просто разделяют его бытие. Остается только пожалеть, что такие отношения между архитектурой и пейзажем не распространяются дальше заповедного Николы-Ленивца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...