Торжок уместен |
Вот уже два года Министерство культуры говорит о необходимости приватизации памятников культуры. Денег не хватает даже на столицы. Однако техника приватизации пока представляется туманной. Потенциальным покупателям не совсем понятно, что они будут делать с доставшимися им памятниками. Потенциальным продавцам неясно, какими условиями нужно ограничить новых владельцев, чтобы продажа памятников стала не жестом отчаяния, а продуманной политикой.
Единственное, что давно уже не требует доказательства: государство — собственник исключительно незаинтересованный, неповоротливый и малоэффективный. В сущности, оно само это признает. Насколько лучше будет собственник частный, пока неизвестно. В ожидании приватизации обсуждаются схемы, пригодные хотя бы для переходного периода. Одной из предложенных схем может стать доверительное управление, или, говоря по-русски, траст.
История доверия
В применении к памятникам истории и культуры трастовое управление появилось на пороге ХХ века. Европейское дворянство, прореженное войнами и революциями (еще буржуазными), сохраняло значительную часть своих владений, но пользоваться ими уже не могло. Речь при создании трастов шла о том, чтобы помочь собственникам, бессильным извлечь пользу из принадлежащих им памятников и, следовательно, неспособным их правильно содержать и сохранять.
Первый национальный траст возник в Англии (National Trust) в 1895 году и успешно действует до настоящего времени. На сегодняшний день в него входит около 3,4 млн человек. Основными задачами National Trust являются защита и охрана исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Это полностью независимая от государства общественная организация, существующая в основном на членские взносы, денежные пожертвования, наследства, полученные по завещанию, и — едва ли не в последнюю очередь — доходы от коммерческой деятельности.
Членство в трасте можно оформить как годовое (разброс цен от £13 до £40), пожизненное (£780-1354), а также индивидуальное, корпоративное, семейное (до пяти лет бесплатно), для пенсионеров, благотворителей, для детей (от 5 до 13 лет) и для молодых людей (от 13 до 25 лет). За свои членские взносы люди, входящие в траст, получают привилегии, впрочем скорее моральные: например, членство дает право на свободное посещение памятников, находящихся в ведении траста.
Доверие по-русски
— Закону это не противоречит,— говорит начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ Александр Работкевич.— Если собственник имущества, в данном случае Тверская администрация, предпочитает аренде форму доверительного управления, значит, они считают это приемлемым и выгодным для себя. Главное, чтобы в результате таких действий не было ущерба памятникам. Если этот пилотный проект оправдает себя, опыт доверительной собственности может стать хорошей практикой в России.
Закон против траста
В нашем охранном законодательстве, в отличие от британского, нет и понятия "доверительной собственности". Правда, в действующем Гражданском кодексе (раздел II, "Право собственности и другие вещные права", статья 209) говорится, что "собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица". Но применительно к памятникам архитектуры толковать закон можно по-разному. Например, запретительно: имуществом управлять — пожалуйста, а памятники — не трогайте.
Главной проблемой остается государственный мораторий на приватизацию памятников истории и культуры, закрепленный в законе "Об объектах культурного наследия" (статья 63), срок которого установлен до 31 декабря 2010 года. Пока он не отменен, судьба памятников решиться не может. Поэтому Минкульт настаивает на поправках в закон.
— Закон от 2002 года будет корректироваться, по планам внесение поправок намечено на декабрь. Планируется снятие моратория на государственную собственность, т. е. будет разрешена приватизация. На памятниках это отразится, безусловно, положительно, но только при соблюдении определенных условий,— говорит господин Работкевич.
Отмену моратория вместе с Минкультом активно лоббирует Министерство экономического развития и торговли. Специалист МЭРТа прокомментировала ситуацию так: "Законопроект направлен на отмену моратория на приватизацию объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности. В июле данный законопроект был внесен в правительство, поэтому вполне возможно, что предлагаемые поправки будут приняты во время осенней сессии Государственной думы". Однако в МЭРТе специально подчеркнули, что "законопроект не касается вопроса доверительного управления объектами культурного наследия".
Наследие и доверие
С этим, пожалуй, можно согласиться. С того момента, когда поправки к закону позволят приватизацию памятников без обходных маневров, российское трастовое управление станет более похожим на европейский аналог. Ведь объектам, имеющим реальную инвестиционную привлекательность, трастовое управление точно не понадобится — их с руками оторвут.
МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА