Сборные России


Сборные России
        Частный дом, построенный за один сезон, не мечта, а реальность. Осуществить ее позволяют различные технологии быстрого возведения домов. Строительство при этом занимает от трех дней до двух месяцев. И, как выяснила корреспондент "Денег" Ольга Соломатина, единственное, что мешает российскому покупателю отдать предпочтение сборному дому,— это предрассудки.

Дома быстрого приготовления
Секрет быстрого строительства сборных домов прост и понятен. Строительный цикл сокращается до минимума благодаря двум факторам. Прежде всего, сборный дом в пять-шесть раз легче кирпичного и не дает значительных нагрузок на грунт, поэтому фундамент для него не требуется заливать на глубину промерзания. Как правило, под сборный дом делается ленточный фундамент на глубину до 90 см. Насыпается песчаная подушка, на которую заливают бетон,— получается монолитная плита. Собирать на таком фундаменте дом можно практически сразу, не выжидая год, как в случае с кирпичным или каменным строением.
       Кроме того, когда укомплектованные сборные дома привозят в нескольких трейлерах на стройплощадку, все детали будущего жилища пронумерованы. Бригада монтажников из нескольких человек собирает дом за кратчайший срок — от нескольких дней до одной-двух недель в зависимости от материала и размеров строения. Еще пару недель или месяцев уходит на то, чтобы довести дом до состояния "под ключ". После чего можно перевозить в него мебель, детей, собак и кошек.
       

Такой дом собираетя бригадой - "под ключ" за месяц-два

Здравствуй, дерево
Самая известная на российском рынке компания, занимающаяся строительством сборных домов, безусловно, финская Honka. С нее и начнем.
       Нужно сказать, финнам пришлось немало потрудиться, чтобы убедить российских покупателей в том, что по своим техническим параметрам дерево, обработанное в соответствии с современными методиками, ни в чем не уступает кирпичу. В том числе и по пожаробезопасности. Россияне соглашались, но продолжали возводить кирпичные замки. Только в последние годы наблюдается устойчивый рост интереса наших покупателей к домам из бруса и оцилиндрованного бревна, что связано прежде всего с экологичностью дерева как строительного материала. Стоимость импортного дома из древесины вполне сопоставима с ценой кирпичных особняков. Соответственно, вопрос престижа хозяина волновать не должен.
       Квадратный метр у официальных дилеров Honka в России — компании "Золотые ключи" — стоит $1,7-2 тыс. Брус обойдется несколько дешевле оцилиндрованного бревна. В цену входит разработка проекта, изготовление комплекта на заводе в Финляндии, поставка в Россию, сборка дома и разводка внутренних коммуникаций, а также стоимость потолков, окон с двойными стеклопакетами, дверей и лестницы, крыши из металлочерепицы или мягких кровельных материалов.
       Изготовление комплекта, рассказали нам сотрудники компании "Золотые ключи", занимает три-четыре месяца. Еще столько же потребуется на сборку дома на участке.
       Что приятно, стоимость квадратного метра типового дома компании Honka, выбранного из сотен вариантов, представленных в каталоге, равна цене метра здания, построенного по индивидуальному проекту. Сотрудники компании объясняют это тем, что они строители, а не архитекторы и, соответственно, берут плату только за строительные работы. Проектирование, а точнее, адаптация проекта под желания заказчика проводится бесплатно. Для компании Honka это привычное дело: половина всех построенных компанией домов, как в России, так и в других странах, спроектированы индивидуально. Поскольку не бывает ни двух одинаковых земельных участков, ни заказчиков.
       Каталоги проектов домов Honka в разных странах фактически идентичны. Разница, объяснили нам, лишь в том, что в районах, отличающихся суровым климатом (Финляндии или Карелии, к примеру), строят дома из бревна или бруса большего сечения, чем, скажем, в Подмосковье.
       Сходны с продукцией Honka по цене и качеству предложения других финских компаний, менее известных на нашем рынке,— Kontio, Vuakatti, Lapony House.
       
Архангельский лес
Дом из отечественных древесных материалов обойдется гораздо дешевле — от $200-400 за 1 кв. м, если речь идет о сосновых бревнах. Если при изготовлении используется лиственница или кедр (их древесина отличается большей плотностью и, соответственно, долговечностью), стоимость возрастает до $600-700 за 1 кв. м.

Сборные дома строят даже в элитных коттеджных поселках: в "Княжьем озере" (на фото) - из сэндвич-панелей...

       В стоимость такого дома, сделанного, что называется, "под ключ", входит его изготовление, доставка, сборка. В доме будут чистовые утепленные полы, окна, двери, крыша из металлочерепицы. За фундамент, правда, придется заплатить дополнительно. Работы по сборке-доставке займут месяц-два.
       Строительством домов из оцилиндрованных бревен и бруса по "западной" или "отечественной" технологии занимается несколько десятков компаний. Как правило, у них нет собственных производственных мощностей. Заказы размещают на небольших частных заводах. Наиболее ценной из российского леса считается древесина Архангельской области. Собственно, происхождение строительного материала (типовой вариант профилированного бруса — сосна и ель) во многом определяет его стоимость.
       Главная проблема российских деревянных домов — качество сушки материала. Это сложный процесс, требующий дорогостоящего оборудования. Беда в том, что некоторые заготовщики не утруждают себя покупкой даже самой примитивной сушилки. Более того, спрос на рубленые дома-пятистенки сейчас настолько велик, что в качестве хорошо просушенного леса продаются только что спиленные бревна. Большая удача найти на рынках сруб, сделанный хотя бы в прошлом году. Отличить подсушенную древесину от "только что зеленевшей" по силам лишь строителю со стажем.

...в "Павловской слободе" - из клееного бруса

       Существенная на первый взгляд экономия при покупке отечественных строительных материалов на практике может обернуться серьезными расходами на дополнительное утепление дома, а также устранение возникающих в процессе высыхания трещин и щелей. С другой стороны, если использовать дом из российских бревен только как дачу на теплый сезон, по затратам он может стать достойным соперником импортным аналогам. Поскольку полностью исключить трещины в результате усыхания древесины не научились до сих пор даже финны.
       Чтобы подстраховаться, строители рекомендуют выждать год, пока отечественные бревна дадут усадку, и только после этого вставлять в проемы окна и двери.
       
Быстро склеенные
Что касается домов из профилированного клееного бруса, они, по оценкам строителей, на сегодняшний день — самый популярный в Подмосковье тип домов быстрого приготовления.

Жить в щитовом доме зимой нельзя, но летом он безупречен

       Помимо дизайна такие дома различаются прежде всего толщиной используемого материала — от 82 до 220 мм — и типом древесины. Если дом предназначен для круглогодичного проживания, уверены специалисты компании Farm House, стоит выбирать брус толщиной от 150 мм — он проходит по отечественным СНИПам, соответствуя совокупному уровню теплозащиты.
       С завода-изготовителя такой дом поступает в виде готовых к использованию, подогнанных друг под друга брусьев. Благодаря высокой технологичности этого "конструктора" сборка дома на готовом фундаменте занимает считанные дни — она ведется согласно документации. На подготовительные же работы, к которым относится в том числе и изготовление фундамента, уходит около недели. Таким образом, при разумной скорости работы строителей дом из клееного бруса может быть собран "под ключ" всего за месяц.

$100 за квадратный метр плюс неделя ожидания - и каркаснощитовой дом ваш

       Стоимость изготовления коробки дома, доставка и его сборка при толщине бруса 160 мм составляет $480-700 за 1 кв. м. Дом сдадут хозяевам с окнами, полами, лестницей и входной дверью. Крышу, как правило, приходится оплачивать отдельно — исходя из стоимости материала.
       Значительная часть комплектов для подобных домов в Москву пока поступает из-за рубежа. Например, здание из финской клееной сосны (выращенной, срубленной и обработанной в Финляндии) стоит $800-1300 за 1 кв. м, а полный цикл строительства "под ключ" (вплоть до сантехники) занимает два-четыре месяца.
       
Несъедобный сэндвич
Еще более дешевы дома, собранные из сэндвич-панелей. Технологию их изготовления придумали в Канаде, и до сих пор все дома из сэндвич-панелей независимо от страны-производителя по привычке называют канадскими.
       Первые канадские дома были каркасно-панельными и предназначались для самых бедных покупателей. Со временем строители усовершенствовали технологию и улучшили качество материалов. Но миф о низком качестве и плохой морозоустойчивости сэндвич-панелей жив до сих пор. Тем не менее в Подмосковье из сэндвич-панелей строят дома даже в элитных коттеджных поселках, таких как "Княжье озеро", "Голубое", "Княжичи" или "Терехово". Нельзя не отметить и то, что в Европе больше половины, а в Америке более 90% коттеджей построено по канадской технологии.
       Специалисты признают: на обогрев дома из сэндвича требуется втрое меньше энергии, чем на обогрев аналогичного из кирпича. Благодаря особой технологии покрытий стены и пол такого дома не боятся сырости. За сотни лет дома изменились до неузнаваемости, их основа — многослойные конструкции — осталась прежней.
       В состав сэндвич-панели могут входить самые разные компоненты. Например, в компании "Тримо-ВСК" панели склеивают из двух слоев оцинкованного и окрашенного стального или алюминиевого листа и слоя минераловатного утеплителя. Встречаются сэндвич-панели, обшитые жестью и заполненные пенополистиролом. Впрочем, спрос на конструкции на металлической основе падает, им на смену приходят панели с деревянным каркасом. В такую сэндвич-панель входит сухой сосновый брус, пропитанный антисептиком. Ее внутреннее пространство заполняется утеплителем и влагоизолятором.
       Комплекты домов по канадской технологии делают, в частности, на одинцовском заводе Московской области. Монтаж домов из сэндвич-панелей (включая подходящий для этого типа домов облегченный фундамент и наружную отделку) занимает полтора-два месяца, а полная стоимость со всеми работами — $400-600 за 1 кв. м.
       Очень близки к ним панельно-каркасные дома — и по ценам (около $600 за 1 кв. м), и по технологии. Они состоят из многослойных панелей на основе деревянного рамного каркаса из клееного бруса, обшитого с наружной и внутренней стороны плитами. Внутреннее пространство панели заполняет базальтовый утеплитель, который обеспечивает необходимую теплозащиту, а гидропароизоляционная мембрана, пропускающая влагу в одну сторону и задерживающая ее в обратном направлении, защищает утеплитель и дом от влаги, позволяя ему "дышать".

Как утверждают производители, на обогрев дома из сэндвич-панелей требуется втрое меньше энергии, чем на обогрев аналогичного из кирпича

       На заводе в Колпине быстровозводимые дома коттеджного типа производятся на оборудовании Weinmann, причем заводской производственный цикл включает даже установку окон. Таким образом, с завода транспортируется к месту строительства уже на 90% готовый дом. На его производство уходит примерно неделя, а на монтаж — несколько дней.
       Компания "Зодчий" предлагает еще одну технологию быстрого строительства — каркасно-щитовые дома, которые отличаются от сэндвичей по канадской технологии отсутствием утеплителя между панелями. Средний срок их монтажа — от двух до восьми дней, цена — $100-200 за 1 кв. м. Но для круглогодичного проживания такие дома не подходят. Предназначены они для загородной жизни в теплое время года и многим знакомы по подмосковным дачным товариществам.
       Продавцы домов из сэндвич-панелей уверены, что единственный фактор, мешающий победоносному шествию по стране канадской технологии,— это менталитет российского покупателя. Строя дом, даже владельцы дачных участков в шесть соток рассчитывают, что жить в нем будут их дети, а затем и внуки. А средняя продолжительность жизни дома из сэндвича — 40-50 лет, по истечении которых строение сносят, а на его месте возводят новое. Столь прагматичный подход к "родовому поместью" нашим собственникам пока не близок.
       
Сколько стоит сборный дом
Материал Цена за 1 кв. м ($)
Финский брус 800-1,7 тыс.
Финское оцилиндрованное 2 тыс.
бревно
Российский брус 400-700
Российское 200-700
оцилиндрованное бревно
Сэндвич-панели 230-600
Каркасно-щитовые панели 100-200


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...