госрегулирование
Как стало известно Ъ, в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудит против ряда московских банков, предлагающих клиентам застраховать риски в определенных компаниях, дела по факту нарушения конкуренции. Такие случаи в ФАС квалифицируют как сговор банков и страховщиков, который ущемляет права как потребителей, так и других участников рынка страхования. Первую проверку в суде инициатива антимонопольных органов уже прошла. Вместе с тем банкиры считают, что выполнение требований ФАС повысит риски кредитования и приведет к повышению ставок.
Как стало известно Ъ, в настоящее время ФАС проводит проверки московских банков и страховых компаний по фактам их сговора, когда при заключении кредитного договора клиенту навязываются услуги определенных страховщиков. В отношении трех-пяти случаев уже готовится передача дела в суд. "Банки должны вести честную конкурентную борьбу, а не выдумывать различные схемы, которые вводят в заблуждение потребителей и препятствуют работе на этом рынке других страховых компаний",— объяснили Ъ в ФАС.
В июне начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева обещала, что случаи, когда банк при кредитовании клиентов ограничивает число страховых компаний или когда банки получают от страховых компаний часть страховой премии, ФАС будет оценивать как антиконкурентные соглашения, по этим случаям будут возбуждаться дела. Если антимонопольный орган докажет свою правоту в суде, банки могут обязать не только допустить на этот рынок всех участников страхового рынка, но и наложить штраф за нарушение конкуренции. "Но для банков ощутимее может оказаться репутационный ущерб",— считают в ФАС.
Первый положительный опыт у антимонопольных органов уже есть. На прошлой неделе арбитражный суд Республики Хакасия признал правоту местного отделения УФАС в его споре с Восточно-Сибирским филиалом Сбербанка. Суд согласился, что банк ограничивал конкуренцию на рынке страховых услуг, так как в черногорском отделении банка при кредитовании физических лиц на сумму свыше $25 тыс. в договор вносился специальный пункт, по которому заемщик был обязан застраховать риски у 17 страховых компаний, выигравших конкурс на право обслуживать сделки Сбербанка. Начальник хакасского УФАСа Эдуард Гофман заявил: "На суде Сбербанк настаивал на том, что такая практика есть на всей территории России, однако мы доказали, что даже в Хакасии не во всех отделениях заключается подобный договор".
Сами банкиры объясняют ограниченное число предлагаемых ими клиентам страховых компаний исключительно экономическими причинами. "Большинство банков при кредитовании предлагают услуги 10-15 ведущих страховых компаний, поэтому не стоит говорить, что происходит нарушение конкуренции,— считает зампред правления 'Абсолют банка Олег Скворцов.— Допуск всех страховых компаний существенно увеличит риски как потребителя, так и самого банка". Руководители ведущих страховых компаний также уже не раз заявляли, что никакой дискриминации на рынке нет (см. Ъ от 26 января 2006 года). Не согласны участники рынка и с интерпретацией ФАС случаев, когда банки получают от страховщиков часть страховой премии. "Получение агентского вознаграждения не только общероссийская, но и общемировая практика, особенно распространенная при автокредитовании. По ней работают практически все банки, и это позволяет им снизить процент по кредиту",— заявил Ъ один из банкиров.
Многие участники рынка признались, что несогласие страховой компании выплачивать банку агентское вознаграждение может привести к отказу от работы с ней. Но если банки отказаться от вознаграждения обяжет ФАС, то такое предписание будет исполнено. "Никто не станет спорить с антимонопольным органом. Однако при этом банк будет вынужден поднять ставки по кредитам и в проигрыше окажутся потребители",— пообещали Ъ в одном из банков.