Антимонопольная служба по Красноярскому краю признала администрацию города виновной в действиях по вытеснению с рынка похоронных услуг ООО «Ритуальная служба». В частности, мэрии вменили в вину то, что на одном из совещаний чиновники прямо ставили вопрос о ликвидации компании, а также назначали ее внеплановые проверки. Комиссия УФАС предписала мэрии прекратить действия, направленные на ограничение прав компании, но в «Ритуальной службе» опасаются, что их положение только ухудшится. В УФАС считают, что давление со стороны мэрии связано с тем, что чиновники хотят оставить на этом рынке монополистом свое муниципальное предприятие.
На заседании представители администрации и Роспотребнадзора попытались опровергнуть подобные обвинения. По словам заместителя начальника правового управления мэрии Олега Бочкарева, «в администрацию просто пришла информация о нарушениях, мы ее рассмотрели на совещании и направили в Роспотребнадзор. Цели вытеснять кого-то с рынка у нас не было». Представители Роспотребнадзора также сообщили комиссии УФАС, что действовали в рамках закона. «К нам поступила жалоба, мы ее рассмотрели в соответствии с законом и назначили внеплановую проверку. Для этого нам достаточно любой жалобы», — объяснила юрист Роспотребнадзора Надежда Лузина. То, что в жалобе указаны одни факты, а проверялись другие, госпожу Лузину не смутило. По ее словам, приложение к письму ее структура «посчитала тоже за жалобу». При этом, по словам другого представителя Роспотребнадзора, выводы в рамках проверки его специалисты сделали «по результатам визуального осмотра».
Заслушав стороны, комиссия УФАС приняла решение признать мэрию нарушителем антимонопольного законодательства. В ее действиях антимонопольщики усмотрели «признаки координации ведомств с целью ограничения конкуренции». «Мы приняли решение на основании протокола совещания в мэрии, на котором прямо поднимался вопрос о мерах для устранения с рынка «Ритуальной службы», — пояснил решение комиссии заместитель начальника УФАС Евгений Лужбин. — Все идет от того, что администрация города убеждена, что, кроме муниципального предприятия, на этом рынке работать никто не может. Скорее всего, это связано с тем, что рынок финансово емкий и его не хотят отдавать конкурентам».
В этом же причину конфликта своей компании с мэрией видит и госпожа Муромцева. «До 2004 года мы работали с муниципальным предприятием по подряду, отдавали им 35% доходов (общий объем рынка в компании оценить затруднились, по информации „Ъ“ он составляет несколько сотен млн руб. — „Ъ“). Потом же мы стали самостоятельными и у нас начались проблемы. Были проверки, нас не пускали на кладбище, обвиняли в СМИ в незаконной деятельности. Это очень прибыльный рынок и никто из городских чиновников не хочет им делиться, — пояснила она. — К сожалению, несмотря на то, что УФАС встало на нашу сторону, наша жизнь может только ухудшиться. Возможно, чиновники начнут применять теперь абсолютно незаконные методы».
В мэрии ситуацию никак не комментируют. Однако источник „Ъ“ в администрации уверен, что вердикт УФАС будет обжалован в суде.
АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ