реконструкция музей
После пятнадцатилетнего перерыва для публики вновь открыт историко-культурный музейный комплекс в Разливе, более известный как музей В. И. Ленина "Шалаш". О новой концепции музея вождя мирового пролетариата из сестрорецкого Разлива — ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
Если кто не был ленинградским пионером и не посещал ленинский шалаш, для начала хорошо представить, что это за место такое. Курортный район, красивое озеро Разлив, лес из деревьев смешанных пород. Летом 17-го года — место глухое, до ближайшей дороги километра четыре с лишним. Сейчас — заасфальтированные дорожки, стоянка для туристических автобусов, оставшийся с советских лет мраморно-гранитный причал (сюда можно добраться по морю), большая поляна, где в последние годы вместо торжественных приемов в пионеры проходили рейвы. А прошлым летом в день водосвятия сестрорецкое отделение Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви при большом скоплении публики зачем-то изгоняло из озера Разлив дух Ленина.
В советские годы ленинский мемориал в Разливе был филиалом Музея В. И. Ленина (сейчас это Музей политической истории России). В 1991 году город от комплекса в Разливе отказался, финансирование музея из городского бюджета прекратилось, имущество перешло к Курортному району. Самого ленинского шалаша в Разливе, конечно же, нет. Историческое сено и ветки сгнили еще в 1918 году. Но в 1928 году, при канонизации ленинских адресов, в Разливе открыли мемориал, красного гранита шалаш-барельеф скульптора Александра Гегелло, он и сейчас на месте. А стоящий рядом шалаш из сена — это ежегодный новодел. В прошлом году возвести такой, кстати, не удалось. Заготовленное сено сожгли не то хулиганы, не то идейные противники коммунизма. Впрочем, ленинское сено в Разливе жгли и в советские годы.
Теперь, при возобновлении работы музейного комплекса, шалаш хотят модернизировать, посадить его на какой-то особый металлический каркас. Пионеров всегда интересовало, как сделан шалаш, почему такой новенький, не синтетический ли он. В сам шалаш, понятно, ни тогда, ни сейчас не пускают. К тому же он маленький, заползти туда можно, только согнувшись. Даже странно, как там помещались Ленин с Александром Зиновьевым. Потому что, если кто не помнит, они прятались в Разливе вместе, легендированы были как финские косцы, косы у них тоже были, но косить они не умели.
Новая экспозиция музея размещена в стоящем по соседству сером гранитном павильоне с одной прозрачной стеной. Его открыли в 1964 году, автором экспозиции был музейный художник Владимир Коротков. Самая известная его экспозиция — "История Санкт-Петербурга 1840-1917 годов" в Музее истории города. В 1964 году главными экспонатами музея были сакральные вещи — лодка, топор, пила, одеяло, которыми пользовались Ленин и Зиновьев. Автор новой экспозиции — тот же Владимир Коротков. На открытии вспоминали, что именно он и оформил большинство ленинских музеев в стране. Теперь при входе в музейный павильон висит коллаж из исторических фотографий ведущих большевиков 1917 года, более похожий на афишу кинематографа. Называется новая экспозиция "Историческая драма. От весны до осени 1917-го". Пять действий, двадцать пять действующих лиц; от кайзера Вильгельма II до финского рабочего Эйно Рахьи, члена РСДРП, связывавшего (вместе Орджоникидзе, Дзержинским и Шотманом) сидящего в Разливе Ленина с ЦК РСДРП.
За пять действий драмы отвечают пять стеклянных витрин. В первой — знаменитая ленинская синяя тетрадь с трудом про государство и революцию. Именно в Разливе, в сыром (то, что сено не просохло, факт исторический) шалаше, под пытками комаров (их у озера тьма) Владимир Ильич и отказался от своей идеи мирного захвата власти и стал настаивать на необходимости вооруженного восстания. В остальных — театральные макеты с такими сюжетами; купе с политэмигрантами, возвращающимися через Германию в Россию, вокруг крошечные солдатики первой мировой, затем речь на броневике в окружении караула моряков, тихий вечер у костра — сидят четверо, один лысоват, но все без особого портретного сходства — и, наконец, Смольный. Экспозиция последнего крошечного зала называется "Эпилог", здесь на выходе и складывается собственный сюжет музея. Здесь размещены проекты Мавзолея и отретушированные в 1930-е годы фотографии, с которых исчезли лица репрессированных революционеров, плюс советская иконография, представляющая Сталина единственным соратником, другом и продолжателем дела Ленина. И поскольку музею трудно оставаться совсем уж нейтральным, получается, что Сталин-то во всем и виноват.
На открытии устроители говорили, что хотели бы представить этот музей аполитично, вне идеологии, как курс истории. А то сейчас не все дети помнят, кто такой Ленин. Вот художник Владимир Коротков говорит, что главная цель "Исторической драмы" — не показать публике ленинское одеяло, а заставить задуматься, что же произошло летом 17-го года и кем же был Ленин. Но при таких действующих лицах остаться вне идеологии вряд ли возможно, это все равно что взяться за жизнеописание Чайковского, не касаясь музыки. История-то политическая.
Впрочем, любой пафос этого музея снимает висящее у самой двери меню столовой ЦК КПСС за какое-то там сентября 1977 года с напоминанием о том, что "Ленин, как известно, был очень скромен в еде, чего не скажешь о его соратниках". Блюда этого меню предлагают отведать в открытом по соседству ресторане "Шалаш" с официантами в пионерской форме. Заведение принадлежит ОАО "Третий парк", на средства которого и осуществлены все работы по созданию и ремонту историко-культурного ленинского музейного центра в Разливе. В будущем здесь планируют разместить еще и парк советской скульптуры, свезти туда хранящиеся в запасниках других музеев и на складах гипсовую и прочую "лениниану", женщин с веслами и дисками, мальчиков с горнами. Плюс соответствующие беседки, скамейки и фонари. Так что политический пафос и исторические штудии будут уравновешены ретроаттракционом, этаким Ленинлендом с шалашом в качестве главной туристической приманки.