Коротко


Подробно

Игорь Крутой: в этом бизнесе наступает какая-то депрессия

фестиваль поп-музыка

В Юрмале проходит 5-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной песни (о его начале см. вчерашний Ъ). Его продюсер и сопредседатель жюри, глава компании АРС ИГОРЬ КРУТОЙ рассказал МАЙЕ Ъ-СТРАВИНСКОЙ все про музыкальный бизнес и про то, что Юрмала делает с людьми.


— "Новая волна" задумывалась просто как конкурс исполнителей, сейчас, насколько я поняла, конкурс тяготеет к продюсерскому форуму. За эти пять лет концепция изменилась кардинально. Почему?

— Ну, я так не считаю.

— Но вы же говорили, что для вас важно пригласить на конкурс как можно больше профессионалов индустрии, чтобы конкурсанты не просто распевались, а могли надеяться на то, что их здесь заметят и помогут развиваться.

— Ну если вы это вкладываете в это понятие, то да, конечно. Но вообще-то, я не занимаюсь продвижением артистов, мне это не интересно. Я вообще считаю, что из-за существующего конфликта между "Первым каналом" и нами, который, замечу, не по моей инициативе начался (в 2004 году с "Первого канала" убрали программы, производимые компанией АРС, что привело к конфронтации между двумя медиаконгломератами.— Ъ), музыка страдает, потому что за эти годы не появилось ни одного громкого нового имени, и вообще, в этом бизнесе наступает какая-то депрессия. Все-таки для того, чтобы у нас получилась звезда, надо бить во все колокола и притом делать это сообща. Вот тогда есть шанс. А так... Ну вот есть Земфира, она очень талантлива, заняла свою нишу, и думаю, даже если бы ее не крутил "Первый канал", для таланта ее уровня достаточно радиоэфира и, может быть, периодически клипов. Она талантлива, вовремя выстрелила — у нее все сложилось. Для других исполнителей должно быть все задействовано: все радиостанции, все телеканалы. А за счет разделения на два лагеря рынок упал и сам бизнес упал. И вот "Новая волна" — это один из вариантов показаться ребятам, им не надо снимать клипы, не надо ничем заниматься. И если они действительно таланты, то, вероятно, найдется для них продюсерский центр.

— Но, как показал опыт, к примеру, группа "Космос" и Интарс Бусулис много от конкурса не получили. А для подшефных московских продюсеров Юрмала стала очередной летней площадкой. Какой тогда смысл в юрмальском конкурсе?

— Есть смысл показать новую песню. Ведь многие хиты начались здесь, например "Граница" Лени Агутина и множество других. Здесь у песен очень хорошая судьба.

Я не считаю, что Юрмала это летняя эстрадная площадка. Я сознательно стремился к тому, чтобы конкурс был главенствующим, а не околоконкурсная тусовка звезд. Да, это надо для рейтинга, надо для раскрутки, надо для тусовки, для продажи билетов в конце концов. Но основное для нас — конкурс. Конкурсанты этого года сумасшедшие, феерические, такого еще не было, сами увидите. Да еще и приз за 1-е место увеличился до 100 тыс. долларов, многих конкурсантов это привлекает. Ну что ж, пусть. А мы посмотрим, как они соревнуются, посмотрим на этот бой быков. Конкурс "Новая волна" вообще стоит особняком в музыкальной жизни.

— А зачем тогда нужна эта рок-площадка, на которую приезжают артисты, которые демонстративно от "Новой волны" стараются отстраниться, как это случилось в прошлом году с Юрием Шевчуком?

— Ну, во-первых, я хочу, чтобы здесь был представлен весь музыкальный спектр, наша ниша, а во-вторых, то, что они высказывают, вовсе не означает, что они так думают,— они в своем образе. Посудите сами, те команды, которые нелестно отзываются о попсе, продолжают записывать попсовые песни и получают славу именно на попсовых песнях, правда, с элементами рока. Но если смотреть по жанру, эти песни написаны по всем законам хита. А то, что говорят, ну так это они играют. Пусть, если они качественные исполнители, если это рейтинговые артисты, если интересны публике. Потом все, что на дополнительной площадке, это уж точно просто тусовка.

— Можете ли вы назвать проект в популярной музыке, возможно, ваш или вашего коллеги, который бы позволил эту сферу называть не тусовкой, а все-таки бизнесом?

— А бизнеса-то нет! Это я вам однозначно скажу. Почему? Во всем цивилизованном мире уходят от продажи CD, а мы не можем к этому прийти из-за пиратов. У нас на сидишках бизнес делают только пираты. И люди, записавшие песни, потратившие деньги на студию, уверяю вас, стоят последними в очереди на заработок от этой песни. Вот когда мы приблизимся к цивилизованным странам в музыкальном мире, тогда будет бизнес. А пока все артисты зарабатывают на корпоративных вечеринках и на гастролях.

— И, видимо, это их и портит.

— Да это портит не только наших артистов. Богатые люди из России за участие в корпоративных вечеринках предлагают зарубежным звездам такие деньги, что, когда мы их приглашаем и предлагаем их цивилизованный гонорар, они отказываются. Они, когда слышат "Россия", говорят: "А, мы там за столько-то работали". Уже не представляют себе других цифр. Поэтому нам не просто договариваться. Но вообще, Юрмала удивительное место, сюда сами все приезжают. Вы подойдите к Николаеву, к Агутину, к Меладзе — они считают, что это такая наша, музыкантская тусовка или история, не знаю, как это назвать. Когда мы собираемся, можем над собой посмеяться, люди могут встретиться, поговорить. Далеко от Москвы, без этого груза, все в теннис играют, все тусуются, все любят друг друга — даже удивительно, сам не понимаю, может это что-то в Юрмале такое происходит.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение