"Мы вовлечены в нефтяной бизнес"

Глава "Итеры" — специально для Ъ

первые лица

С начала 2007 года частная российская газовая компания "Итера" начинает добывать нефть в Нигерии и экспортировать сжиженный природный газ из Камеруна в Америку. О взаимоотношениях с "Газпромом", конфликтах с акционерами и стратегии компании обозревателю Ъ НАТАЛИИ Ъ-ГРИБ рассказал председатель совета директоров "Итеры" ИГОРЬ МАКАРОВ.

— Вы подписали с главой "Газпрома" Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве. Что оно предусматривает?

— Да, мы подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается заключение четырех серьезных контрактов. Думаю, подпишем их в ближайшее время и тогда будем говорить о них более подробно. Но само соглашение с "Газпромом" открывает для нас возможность участия в расширении российской газотранспортной системы. Прежде всего "Итера" заинтересована в увеличении пропускной способности магистральных трубопроводов, обеспечивающих газом Свердловскую область, которые сегодня ограничены 20 млрд кубометров в год. Кроме того, будем участвовать в покупке небольших месторождений в Западной Сибири. Приобретая и осваивая по плану все то, что мы хотим, "Итера" сможет добывать к 2010 году 25-30 млрд кубометров газа в год. Этого достаточно. Я сторонник того, чтобы компания меньше продавала сырье, а больше участвовала в переработке продукции. В частности, в Свердловской области мы начинаем строительство химкомбината по выпуску метанола и уксусной кислоты. Планируем участие в строительстве и реконструкции аммиачных заводов. Кроме того, будем строить небольшие электростанции в Свердловской области для обеспечения потребностей в электроэнергии отдельных предприятий. Их суммарная мощность превысит 1400 МВт.

— Какую выгоду получает "Итера" от продажи "Газпрому" контрольного пакета акций "Сибнефтегаза", владельца лицензии на освоение Берегового месторождения? Правда ли, что Газпромбанк не платит "Итере" "живых" денег, а кредитует совместные проекты на $150-200 млн?

— Это нормальная коммерческая сделка на рыночных условиях. Схему отрабатывали полтора года — она очень непростая, и я пока не хотел бы раскрывать ее детали. Мы наконец увидели тот справедливый экономический интерес, который несколько лет искала наша компания. Сегодня юристы отрабатывают схему реализации продукции "Сибнефтегаза" — будет это продажа на рынке или потребителям напрямую, пока не решено. Но в любом случае мы будем распоряжаться 49% добываемого газа по схеме, отработанной "Пургазом" ("Газпрому" принадлежит 51%, "Итере" — 49%.—Ъ).

— А как решился спорный вопрос с трубой от Берегового — будет "Итера" ее строить или нет?

— Она почти построена, до врезки в систему газопроводов осталось 14 км. Совместная группа специалистов "Газпрома" и "Итеры" определяет место врезки. Инфраструктура на месторождении создана на 80%. Но со временем потребуются инвестиции для ее развития, на установку дожимных станций и т. д. На этом этапе понадобятся кредиты, которые могут быть привлечены через увеличение уставного капитала "Сибнефтегаза" или другим способом.

— Как складываются отношения с третьим акционером "Сибнефтегаза" — "Акроном"?

— "Акрон" сегодня пассивный акционер — он не вложил ни копейки в развитие предприятия. И такая пассивная позиция несправедлива по отношению к другим акционерам. Если ничего не изменится, мы проведем допэмиссию. В соглашении с "Газпромом" мы зафиксировали, что нашей компании в любом случае будет принадлежать 49% в "Сибнефтегазе".

— В чем заключается ваша нефтяная стратегия?

— Мы вовлечены в нефтяной бизнес, хотя и не в таких масштабах, как ЛУКОЙЛ или ТНК-ВР. В прошлом году мы купили семь мелких нефтяных месторождений в Оренбургской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском автономном округе. Они позволят выйти через три-пять лет на уровень добычи в 3 млн тонн. Думаю, мы доведем этот проект до ума, после чего подготовим его к продаже. К слову, в августе в Самаре мы открываем нефтеналивную эстакаду, которая позволит экспортировать до 7 млн тонн танкерами через Новороссийск.

— Что вы делаете в Индии в области нефтедобычи?

— Когда нам показали возможность нефтяных проектов — пять нефтегазоносных блоков в Индии, мы ни минуты не сомневались, что компания должна заняться геологоразведкой и добычей. Мы будем работать на этом рынке с разными партнерами — ONGC и Oil India. Кроме того, мы с индийской компанией TATA строим нефтеперерабатывающий завод на юго-востоке Индии мощностью 6 млн тонн. ТЭО уже разработано.

— Сколько вы предлагали за "Удмуртнефть" вместе с Oil India?

— Западные и наши эксперты оценили эту компанию в $2,5 млрд. Исходя из экономической целесообразности, мы предложили около $3 млрд. Но тендер проиграли. Сейчас изучаем еще нескольких проектов.

— Вы продолжаете переговоры с CNPC и Oil India о продаже своей доли в "Югнефтегазе" в Калмыкии?

— Мы продолжаем переговоры с индусами о продаже им 33%. С китайцами больше не встречаемся, поскольку нужно было сделать выбор между этими компаниями.

— Сделка с индийской SUN Group тоже не завершена? Зачем она вам понадобилась?

— Это обмен активами, в результате которого Itera получила 26% в SUN Energy, а SUN Group — 26% в одной из компаний Itera Group. Это очень выгодное сотрудничество, которое почему-то понимается в искаженном свете. SUN Energy включает несколько международных инвестиционных фондов, в том числе североамериканских. Мы создали СП Suntera (по 50% принадлежит Itera и SUN Group.— Ъ), которая уже купила два нефтяных блока в Нигерии и с начала следующего года начнет добывать нефть в Африке. На бирже в Лондоне Suntera купила 13% публичной нефтегазодобывающей компании Bowleven в Камеруне. И уже в следующем году начнем поставки 10 млн тонн СПГ, производимого этой компанией, на рынок США. Для завершения технологической цепочки Suntera строит регазификационный терминал в Канаде, который расположен около газопроводов, ведущих в Бостон и Нью-Йорк. Suntera вложила более $500 млн в покупку нефтегазовых активов. Года через три мы подготовим ее к IPO. В Suntera пришла большая группа высококлассных американских и английских специалистов, которые работали в ChevronTexaco, Exxon Mobil, Marathon Oil, которые имеют богатый опыт строительства заводов СПГ. "Итера" считает, что с такой командой менеджеров можно реализовывать технологические проекты любой сложности.

— Планируете ли вы размещать акции "Итеры" на Лондонской бирже?

— Мы однозначно решили, что саму группу компаний никогда не будем выводить на биржу — это невыгодно. А дочерние компании — да, поэтапно. Мы готовим несколько компаний к IPO, поскольку практика показала эффективность такого шага. За полтора года акции дочерней компании Dyne Energy выросли с $0,4 до $4 за штуку.

— Как отреагировали ваши зарубежные акционеры на соглашение с "Газпромом" и Газпромбанком?

— Все сделки утверждает совет директоров. Поэтому вопросов не возникало. В Itera Group больше 25 акционеров. И доля американских граждан в ней составляет не более 7%.

— Но Галина Вебер стала возражать против этой сделки. Как она стала акционером Itera Group и почему возник скандал вокруг ее доли?

— "Итера" была основана в 1992 году. Акции по спецсоглашению после нескольких лет работы получили некоторые менеджеры компании, в том числе и адвокат, который вел дела "Итеры" в Европе, Урс Вебер. Галина — его жена. Сначала они владели 2,5% акций. Затем их доля была увеличена на 12% в связи с принятыми ими обязательствами привлечь крупные финансовые средства для проектов "Итеры". Мы подписали соответствующее соглашение, по которому Веберы увеличили свой пакет до 14,5%. Однако сроки соглашения истекли в прошлом году, а финансирование привлечено не было. Акционеры Itera нашли другую финансовую схему. А семью Вебер попросили вернуть 12% акций. В декабре прошлого года акционеры единогласно проголосовали "за". В настоящее время по рекомендации финансовых консультантов Itera Group увеличивает уставный капитал до $500 млн. Мы уже довели его размер до $120 млн. Веберам же пообещали компенсацию. Это всех устраивало. Однако когда стало известно, что "Газпром" и "Итера" намерены подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве, сумма требований выросла в пять раз. Акционеры "Итеры" отказались.

— Может ли судебное разбирательство блокировать ваши дальнейшие планы по работе с SUN Group?

— Нет. Все сделано юридически корректно.

Интервью взяла НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...