Раздвоение министерской личности

Алкогольный кризис демонстрирует, что одно ведомство не может быть регулятором и реформатором одновременно

РЕПЛИКИ И ОТКЛИКИ

Если бы разработчики административной реформы из МЭРТа применили ее принципы к регулируемому ими рынку алкогольной продукции, то сегодняшнего кризиса — опустевших прилавков и удорожания продукции — не произошло бы. Действительно, за регулирование алкогольного рынка и реализацию административной реформы отвечает не просто одно и то же министерство, а один и тот же департамент государственного регулирования в экономике (ДГРЭ) МЭРТа. И можно было ожидать, что регулирование рынка алкогольной продукции будет моделью воплощения основных целей административной реформы — повышения качества и доступности госуслуг, ограничения вмешательства государства в экономику, повышения эффективности деятельности органов власти. Вместо этого государство часть предпринимателей вывело из бизнеса, а оставшихся принудило к покупке неапробированного и некачественного товара конкретного поставщика.

Само существование федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" должно было бы стать для административных реформаторов причиной озабоченности. Наличие закона, устанавливающего особые права и обязанности производителей и продавцов, возможно только при соблюдении ряда оговоренных ст. 55 Конституции РФ условий, касающихся допустимых целей и масштабов ограничения прав граждан. Однако в июле 2005 года были приняты поправки к закону, направленные на дальнейшее ограничение этих прав,— индивидуальных предпринимателей лишили права торговать алкоголем, оставив его только за организациями. По мнению директора ДГРЭ А. Шарова, это упрощает контроль за оборотом спиртного и позволяет уменьшить продажи опасной для здоровья граждан поддельной продукции, которой чаще торговали индивидуальные предприниматели.

Между тем Конституция РФ не просто приводит перечень возможных целей ограничения прав граждан (защита здоровья в их числе), но также указывает, что ограничение прав может существовать только в той мере, в какой оно необходимо для достижения этих целей. Другими словами, запрет на торговлю для индивидуальных предпринимателей допустим только в том случае, если без этого задача защиты здоровья граждан недостижима. Именно это конституционное требование задает стандарт для реализации такой цели административной реформы, как ограничение вмешательства государства в экономику.

Однако механизмы, позволяющие достичь заявленных целей при меньшем ограничении прав граждан, существуют. Это механизмы гражданско-правовой ответственности и обязательного страхования ответственности. Отвергнув эти варианты и выбрав самый жесткий, разработчики поправок не только нарушили принципы административной реформы, но и пошли по сомнительному пути возложения "коллективной вины" — индивидуальные предприниматели были поголовно наказаны за нарушения со стороны части из них.

Помимо этого производителей и импортеров алкоголя обязали подключиться к ЕГАИС. Вполне вероятно, замена бумажной системы маркировки и контроля на электронную была оправданна. Тем не менее внедрение ЕГАИС стало образцом худшей практики внедрения информационных технологий, когда без конкурса выбирают единственного поставщика программного обеспечения и оборудования (в данном случае НТЦ "Атлас"), а участников рынка принуждают к покупке его услуг. Лучшая мировая практика — спецификация государством требований к программному обеспечению, выработка стандарта, соблюдая который на рынке может конкурировать множество поставщиков.

Моментально вошедшее в легенду низкое качество ЕГАИС при таком подходе не удивляет — навязанный продукт не просто не обязан работать хорошо, он может и вовсе не работать. Стоит оговориться, что, хотя за создание и внедрение ЕГАИС отвечала ФНС, именно МЭРТ несет ответственность за нормативную базу в сфере госзакупок и регулирования предпринимательской деятельности. При этом, инициировав информатизацию, МЭРТ не организовал подготовительную работу — полное описание и рационализацию автоматизируемого процесса, принятие нормативной базы работы ЕГАИС.

Происшедший в результате кризис не только показывает, что принципы административной реформы не реализуются даже в текущей деятельности ее разработчиков, он также демонстрирует наличие конфликта интересов: унтер-офицерская вдова не может себя высечь, а административные реформаторы — реформировать самих себя в качестве регуляторов рынка алкоголя. Это означает, что сама идея совмещения реформаторских функций с функциями регулятора неудачна и противоречит смыслу и задачам административной реформы.

ВАДИМ НОВИКОВ, член рабочей группы комиссии по административной реформе при правительстве РФ

Расчленение ЦБ

Разделение функций регулирования и надзора в российских условиях вряд ли необходимо

В своем программном интервью, помимо соображений о демократии и ее отношении к суверенитету, первый вице-премьер Дмитрий Медведев немало слов посвятил финансовой системе и, в частности, заметил: "Достаточно продуктивной для Центрального банка, если не сейчас, то в относительно близком будущем, была бы идея разделения надзора и собственно банковского регулирования, с одной стороны, и функции контроля за текущими параметрами финансовой системы, а также рефинансирования банков — с другой". Идея расчленения Центробанка часто соседствует с идеей объединения всех органов, осуществляющих надзор над финансовыми органами, в один — мегарегулятор. Активно пропагандируется она главой ФСФР Олегом Вьюгиным.

Действительно, в 1990-е годы возникла мода выделять надзор из ведения центральных банков и создавать агентства, которые могли сосредотачивать функции не только банковского надзора, но и надзора за другими участниками финансовых рынков. В первую очередь обычно вспоминают Великобританию, где в 1997 году было создано Агентство по финансовым услугам (Financial Services Authority), получившее функции и банковского надзора. Этот пример обычно приводят в качестве пионерского, хотя еще до того подобные реформы были проведены в Северной Европе — в Норвегии (1986), Дании (1988) и Швеции (1991). Но упоминание тех опытов не очень удобно сторонникам реформы, поскольку в начале 1990-х в этих странах возникли проблемы с банковским сектором. А если говорить прямо — случился чуть ли не первый системный банковский кризис в развитых странах со времен Великой депрессии. Сегодня в Европе действительно во многих случаях функции надзора сосредоточены в отдельных ведомствах. Но надо учитывать, что денежная функция в европейских странах передана общеевропейскому ЕЦБ, что связано с политическим решением о единой валюте, а не соображениями эффективности. ФРС же всегда выражала негативное отношение к идее раздела.

На самом деле ни эмпирический опыт, которого пока накоплено немного, ни теория не говорят о том, что выделение функции надзора и создание мегарегулятора приводят к большей эффективности и повышению финансовой стабильности. Аргументы "за" — снижение риска возможного конфликта между целями макроэкономической стабильности и банковского надзора, экономия издержек при слиянии надзорных органов — выглядят достаточно натянутыми. Решающую роль, по всей видимости, играли политические мотивы. В 1990-е общим местом стали рассуждения об институциональной независимости центрального банка для обеспечения успешной борьбы с инфляцией. К слову, Банк Англии получил право устанавливать процентные ставки в 1997 году — до этого решение принималось на уровне Казначейства ее величества. Но с обретением независимости центральными банками появились и опасения, не слишком ли велика концентрация их полномочий. В результате наряду с увеличением свободы действий в области макроэкономики центральные банки расстались с частью своих функций.

Что касается России, то ЦБ РФ действительно может многое. Но вряд ли это должно стать основанием для его реформы, тем более что вряд ли кто-то ждет от нынешнего руководства Банка России фрондерства или самодеятельности. Все мы не раз наблюдали руководящие указания президента, которые давались председателю независимого российского ЦБ.

Есть и другой аргумент против раздела. Надзорные и макроэкономические функции тесно взаимосвязаны. Скажем, банковский кризис 2004 года был частично разрешен при помощи макроэкономического инструментария — ФОРа (правда, и спровоцирован он был во многом макроэкономикой). Способность банковской системы расширять кредит и увеличивать денежную массу, что, несомненно, лежит в области макроэкономики, во многом определяется надзорными нормативами. Рефинансирование может быть направлено как на достижение макроэкономических задач, так и на обеспечение финансовой стабильности. А раздел ЦБ может привести к раскоординированности и дестабилизации.

ДАНИЛА ЛЕВЧЕНКО, начальник управления макроэкономических исследований ОАО "Банк 'Зенит'"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...