В связи с постановлением правительства "О либерализации внешней торговли" в 1994 году минеральные удобрения, в том числе и азотные, исключены из перечня квотируемых и лицензируемых экспортных товаров. Однако их экспорт по-прежнему осуществляется спецэкспортерами, зарегистрированными в МВЭС. По мнению специалистов, изменение порядка экспорта удобрений, в частности азотных, привлечет в этот бизнес большое количество независимых коммерческих структур, а это, в свою очередь, может вызвать значительное снижение уровня мировых цен на этот вид сырья. В связи с этим вполне обоснованны тревоги крупнейших российских экспортеров азотных удобрений, опасающихся введения антидемпинговых санкций в отношении России со стороны стран-импортеров. Обсуждению этих проблем, а также общих проблем отрасли было посвящено прошедшее вчера совещание во внешнеторговом объединении "Агрохимэкспорт".
В настоящее время Россия и Украина являются крупнейшими в мире поставщиками азотных удобрений. В прежние годы поставки этого вида сырья из СССР составляли около 5 млн т, большая часть которых приходилась на российское и украинское сырье. При этом в силу выгодного географического положения украинские производители азотных удобрений были ориентированы на экспорт, а российские — на внутреннее потребление. После распада Союза морские порты, осуществлявшие перевозку этого вида удобрений, оказались на территории Украины и Латвии. Тем не менее в настоящее время вопросы транзита через территорию Украины экспортных грузов с удобрениями, а также их перевалки в портах успешно решены. В частности, достигнута договоренность о предоставлении России услуг по транспортировке и перевалке грузов в обмен на поставляемый Украине газ, используемый в том числе и для производства азотных удобрений. Однако проблема транспортировки по-прежнему остается наиболее острой, так как высокий железнодорожный тариф, установленный российским МПС, существенно ограничивает экспортные объемы.
В то же время проблемы экспорта азотных удобрений не исчерпываются его транспортировкой. В еще большей степени негативное воздействие оказывает общее сокращение объемов производства, достигающее на некоторых заводах уровня 30%. Причины общеизвестны — миллиардная задолженность сельскохозяйственных производств и необходимость реконструкции подавляющей части предприятий отрасли. Кроме того, на большинстве заводов, производящих азотные удобрения, созданы цеха по изготовлению различных видов смол, клеев и других товаров, не связанных непосредственно с производством основного сырья. При этом задолженность потребителей "второстепенной" продукции также весьма значительна. В этих условиях именно экспортные поставки удобрений во многом помогли бы решить финансовые трудности предприятий.
За последние два года ситуация на мировом рынке азотных удобрений складывалась драматически. Так, в конце 1992 года значительно упали цены на карбамид — со $120-124 до $75 (условия поставки FOB). В значительной степени это вызвано существенным сокращением — более чем в 2 раза — закупок карбамида китайскими партнерами (следует отметить, что ранее на этот регион приходилось до 80% российского карбамида). Кроме того, немалую роль в падении цен сыграл выход на мировой рынок множества мелких фирм с небольшими партиями удобрений по ценам значительно ниже рыночных. В 1993 году ценовая ситуация изменилась в лучшую сторону: в результате введения механизма квотирования и лицензирования экспорта удобрений, а также согласованной ценовой политики крупнейших экспортеров цены, например, карбамида возросли до $97-98 за тонну (на условиях FOB). Поднялись также цены на аммиак и метанол. Помимо этого увеличился и общий объем экспорта азотных удобрений — с 1,16 млн т в 1992 году до 1,5 млн т в 1993-м. По мнению специалистов, существуют предпосылки для роста цен и в текущем году.
Однако положительные сдвиги могут сойти на нет из-за отмены механизма квотирования и лицензирования экспорта удобрений. По мнению представителей крупнейших экспортирующих организаций, малоэффективным может оказаться и новый порядок валютного контроля, согласно которому начиная с 1 января по всем поставкам стратегического сырья должен оформляться паспорт сделки. Законопослушным экспортерам новый порядок сулит лишь дополнительные сложности. Дело в том, что в этом случае значительно увеличиваются сроки оформления не только конкретных грузов, но и время подготовки контрактов, в результате чего фирмы теряют возможность быстро реагировать на изменение цен мирового рынка. Что касается остальных, то и в новых правилах можно найти лазейки и поставлять сырье по демпинговым ценам.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА