Коротко


Подробно

Флойд Лэндис выехал на тестостероне

Победитель Tour de France пойман на допинге

скандал

Самая престижная велогонка в мире Tour de France началась с допингового скандала, из-за которого лишилась практически всех фаворитов, а закончилась скандалом еще более крупным. Вчера команда Phonak подтвердила, что проба A, взятая после 17-го, ключевого этапа многодневки у ее победителя Флойда Лэндиса, лидера швейцарской велогруппы, дала положительный результат на тестостерон. Руководители команды и сам Лэндис еще надеются доказать, что повышенный уровень мужского гормона в организме велосипедиста не связан с употреблением запрещенных препаратов.


Вчера команда Phonak сделала заявление, в котором призналась, что накануне получила из Международного союза велосипедистов (UCI) уведомление о том, что проба, взятая у Флойда Лэндиса после 17-го этапа Tour de France, выявила "необычно высокий" уровень тестостерона в организме американского гонщика, то есть фактически дала положительный результат на допинг. Именно этот этап решил исход нынешнего Tour. На 16-м Лэндис потерпел крушение, значительно отстав от соперников на заключительных километрах горного маршрута, и откатился с 1-го на 11-е место в классификации, казалось, потеряв все шансы на победу. Однако через день с ним произошло чудесное преображение. После первой трети не менее тяжелого, чем предыдущий, этапа Лэндис убежал в отрыв и удержал лидерство до финиша, выиграв у ближайшего преследователя почти шесть минут!

Признание Phonak было вынужденным. Серьезные подозрения в том, что победитель французской многодневки впервые попался на запрещенных препаратах, появились еще сутки назад, и требовалось либо их опровергнуть, либо подтвердить.

В среду UCI опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил, что проба A одного из участников Tour была положительной. Фамилия велосипедиста не раскрывалась, но было ясно, что речь идет о ком-то из лидеров. В противном случае UCI вряд ли бы счел нужным объявлять о результате первого теста, поскольку допинг в велоспорте превратился в довольно обыденное явление. Во всяком случае факт обнаружения запрещенных препаратов у рядового велосипедиста из второй сотни классификации не вызвал бы никакого ажиотажа. Тем более в свете того, что случилось непосредственно перед стартом Tour, когда после обнародования данных о связях с распространявшими допинг испанским врачом Эуфемиано Фуэнтесом и менеджером Маноло Сайсом были отстранены от участия в многодневке ее фавориты — итальянец Иван Бассо, немец Ян Ульрих, испанец Франсиско Мансебо, казахстанец Александр Винокуров, а также целая команда — Astana Wuerth.

Вчера днем Флойд Лэндис превратился в главного подозреваемого. На этой неделе американец должен был совершить своего рода гастроли по Европе и принять участие в трех однодневных гонках. В первой из них, которая прошла во вторник в Голландии, он действительно выступил, а затем исчез. Его так и не дождались организаторы второй голландской гонки. Но руководитель ее оргкомитета Тео ван дер Вестерлакен хотя бы получил сведения о том, что Лэндис якобы отправился к своему доктору в Германию лечить больное бедро. Коллега ван дер Вестерлакена из Дании, где по контракту американец обязан был выступать вчера, Йеспер Тикуб пытался, чтобы узнать причину отсутствия звезды, дозвониться до велосипедиста или менеджеров его команды, но телефоны не отвечали. А спустя несколько часов был выпущено заявление Phonak.

Как следует из официального пресс-релиза, швейцарская команда еще попробует доказать невиновность спортсмена, который был "шокирован результатами теста". В ближайшие дни Лэндис потребует проверить с помощью эндокринологической экспертизы вероятность того, что повышенный уровень тестостерона является следствием не употребления допинга, а естественных процессов, происходящих в его организме. Если это у него не получится, а проба B тоже даст положительный результат, Лэндису грозит двухлетняя дисквалификация и лишение звания победителя главной велогонки.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение