Молния в тужиловку

Сгорела усадьба поэтов Мураново

пожар

В ночь на четверг в Пушкинском районе Подмосковья сгорел уникальный памятник русской истории и архитектуры — усадьба Мураново, связанная с именами поэтов Евгения Боратынского и Федора Тютчева. Огонь, возникший, скорее всего, после удара молнии, сначала распространялся довольно медленно, и с ним вполне могла бы справиться установленная в музее система автоматического пожаротушения. Однако ее датчики и насосы были отключены в связи с реконструкцией усадьбы. Экспонаты музея спасали жители двух соседних деревень.

Звонок о возгорании в усадьбе Мураново поступил в пожарную службу Пушкинского района около 23 часов. Примерно через 7 минут к музею примчались первые экипажи, но к этому времени, по словам самих пожарных, тушение огня и эвакуация ценностей уже шли полным ходом.

"Дело в том, что большинство наших сотрудников, в том числе директор и главный хранитель, живут в соседних деревнях Мураново и Ашукино,— рассказала Ъ замдиректора музея по экскурсионной работе Татьяна Федорова.— Так или иначе связаны с усадьбой и все остальные местные жители — у одних здесь работают или работали родственники, другие просто приходят гулять в приусадебный парк. Поэтому, когда кто-то из местных увидел, что в усадьбу угодил мощный разряд молнии и над крышей здания появился дымок, весть о ЧП мгновенно распространилась по всем дворам. Меня поразило, что соседи восприняли нашу беду как свою собственную — несмотря на проливной дождь, люди бросили все свои дела и побежали спасать горящую усадьбу".

Пока пожарные, расставив автомобили по контуру здания, заливали из брандспойтов полыхающую крышу, мурановцы и ашукинцы в темноте, в дыму, под потоками льющейся сверху грязной воды выволакивали наружу антикварные столы и гардеробы господ Боратынского и Тютчева, уникальные документы, рукописи и личные вещи поэтов. При этом директор музея руководил эвакуацией ценностей изнутри здания — он показывал местным, что хватать в первую очередь, а главный хранитель пересчитывал спасенные экспонаты, сложенные перед фасадом усадьбы.

Примерно через час, как говорит госпожа Федорова, удалось вытащить все без исключения хранившиеся в здании культурные ценности. Некоторые из них пострадали от воды и копоти, но в основном экспозицию удалось спасти. Пожарным пришлось повозиться до трех часов ночи.

"Здание, с нашей точки зрения, оказалось довольно проблемным,— рассказал Ъ оперативный дежурный пожарной службы Пушкинского района Валентин Зубенко.— Построенная в 1842 году усадьба представляет собой деревянно-рубленное, обложенное снаружи кирпичом строение размером 16 на 36 метров с двумя пристроенными с торцов верандами. Вся внутренняя начинка дома тоже деревянная, а кроме того, она оказалась буквально испещрена пустыми полостями в стенах и перекрытиях, вентиляционными ходами и шахтами. Крышу и чердак мы затушили довольно быстро, но огонь, ушедший в полости, начал выскакивать то там, то здесь. В итоге пришлось последовательно проливать все здание, чтобы не допустить повторного возгорания".

Когда наконец с огнем было покончено, усадьба представляла собой жалкое зрелище — от ее крыши и чердака осталась только груда головешек, а все 18 комнат на первом и втором этажах буквально утопали в грязной, перемешанной с сажей воде. Самое обидное, как говорят сотрудники Муранова, что огонь полностью уничтожил так любимую посетителями ротонду-"тужиловку", расположенную под самой крышей здания. Эту комнатку без окон, но с верхним остеклением-бельведером, владелец усадьбы поэт Боратынский использовал в качестве карцера для своих детей — за кражу, например, печенья из буфета полагалось в течение часа посидеть в одиночестве в ротонде и подумать о своем поведении — потужить. Через сотню лет после того, как из тужиловки отбыл последний "узник", флигелек в прямом смысле разразило громом — разряд молнии ударил точно в конек его крыши.

Такую версию пожара, во всяком случае, высказывают все сотрудники музея и местные жители. Точно установить источник возгорания смогут только эксперты испытательно-пожарной лаборатории при управлении МЧС по Московской области, которые уже приступили к работе. В зависимости от их выводов областная прокуратура примет решение, возбуждать ли по факту пожара уголовное дело.

Между тем известно, что усадьба Мураново уже несколько месяцев находится на реконструкции, в связи с чем экспонаты из нее частично вывезены в "дружественный" музей "Конный двор" в соседнем Сергиевом Посаде. Туда же, кстати, отправили и спасенные сотрудниками остатки интерьера поэтов Боратынского и Тютчева.

В связи с проведением строительных работ реставраторам пришлось вмешаться в энергосистему здания, отключив при этом установленную в Муранове систему автоматического пожаротушения, состоящую из емкостей с водой, электронасосов и соединенных с ними гидрантов-душей, расположенных в наиболее ответственных местах здания, в том числе на чердаке. Датчики этой системы, реагируя даже на самое слабое задымление, мгновенно включают насосы, и те подают воду к проблемным местам, автоматически обеспечивая тушение без вмешательства людей. Пожарные Пушкинского района убеждены, что противопожарная автоматика спасла бы здание музея.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...