Зачет по авангарду

Начинающие художники в галерее RA

образование

В киевской галерее RA учащиеся Школы современного искусства отчитались за прошедший семестр выставкой работ "Отражения". Отразить начинающим художникам удалось в основном стиль своих преподавателей.

Школу современного искусства придумал директор галереи RA Андрей Трилисский. В марте этого года он собрал первую пятерку слушательниц — младшей к тому времени едва исполнилось шесть лет, старшей перевалило за сорок — и позволил им два раза в неделю самовыражаться, как душе угодно. За четыре с половиной месяца итог оказался настолько внушительным, что его хватило на полноценный выставочный проект.

Основная идея этих своеобразных курсов состоит в исправлении давно существующей несправедливости. Если ребенок хочет учиться рисовать, его с радостью примет любая художественная школа. Если юноша чувствует в себе призвание, к его услугам специальные академии и институты. Андрей Трилисский открыл свою школу для тех, чей талант обнаруживается слишком рано или слишком поздно. Таких, как выяснилось, десятки: на следующий учебный год записалось уже больше ста человек. Добрая половина из них — прямо на открытии выставки, глядя на сияющие от счастья лица первых выпускниц.

Чтобы сэкономить время, все предшествовавшее авангарду 1910-20-х годов решили выпустить за ненадобностью и отсчет современного искусства вести прямо от эпохи Казимира Малевича и Владимира Татлина. Поскольку основной принцип Школы современного искусства --"больше дела, меньше слов", азы супрематизма и конструктивизма постигали прямо на практике, выкладывая собственные композиции из геометрических фигур и перенося их на бумагу.

Судя по экспозиции "Отражения", историческая часть программы на этом завершилась. Дальше началось самое интересное — то, что и составляет ноу-хау учебного заведения, открытого Андреем Трилисским. В традиционных школах и академиях ученик должен научиться выражать себя. В новой школе, почти как в живописных цехах средневековья, установку сделали на отражение: главное в работе — максимально приблизиться к стилю мастера. Удалось ли при этом выразить себя — дело, честно говоря, десятое.

В первом семестре ученицы "отражали" графика Екатерину Корнейчук и живописца Алексея Малых (о персональной выставке этого художника см. Ъ от 25 июля). Старательно выписывали солярные символы, импровизировали на тему наскальных росписей, экспериментировали с коллажем и даже осваивали технику совмещения туши и акварельных красок на одном листе — для человека, знакомого с живописной манерой Алексея Малых, перечень занятий вполне представительный, чтобы оценить полноту "отражения". На тех, кто не сразу разобрался, чем такое отражение отличается от бессмысленного копирования, задетые за живое ученицы на открытии выставки набрасывались с многословными объяснениями. Понятнее не становилось, зато ощущение, что присутствуешь на цеховом таинстве, а не на заурядном вернисаже абстрактного искусства, только усиливалось.

Интереснее всего на этой выставке все-таки наблюдать, как пробивается в мелких деталях и штрихах загнанное в угол индивидуальное начало. Оказывается, ни вариации на темы космических пейзажей Алексея Малых, ни обыкновенный школьный этюд с графином и яблоком нельзя написать одинаково — даже самый старательный копировщик добавит что-нибудь уникальное. Пока учеников всего пятеро — это и занятно и поучительно. Когда их будет больше сотни, в нагрузку к Школе современного искусства господину Трилисскому придется придумать еще и Школу экспериментальной психологии.

ИГОРЬ Ъ-ТЕРТИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...