Елена Исинбаева занизила планку

легкая атлетика

В Стокгольме прошел крупный легкоатлетический турнир DN Galan, в котором приняли участие очень многие представители мировой элиты этого вида спорта. Сенсацией соревнований стало лишь третье за последние два с половиной года поражение выдающейся прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, взявшей очень скромную для себя высоту — 4,62 м — и уступившей по попыткам Монике Пырек из Польши.

Стокгольмский турнир не входит в серию Golden League, но смог собрать больше звезд, чем соревнования из ее программы. Ничего удивительного, ведь на DN Galan есть хорошая традиция: вручать спортсменам, побившим рекорды Олимпийского стадиона, бриллианты стоимостью $10 тыс. Вдобавок организаторы в этом году приложили дополнительные усилия для сбора знаменитостей, поскольку соревнования отмечали 40-летний юбилей. Усилия эти даром не пропали: в Швецию приехали два десятка обладателей лучших результатов сезона в мире, а из VIP-ложи за ними наблюдала целая группа легенд легкой атлетики — Сергей Бубка, Лассе Вирен, Рейнальдо Нехемиа, Майкл Джонсон, Эд Мозес, Джонатан Эдвардс, Патрик Шеберг.

Стадионные достижения были побиты в итоге в семи дисциплинах. Надо полагать, одним из видов, по итогам выступлений в котором организаторы были готовы расстаться с бриллиантом, были женские прыжки с шестом с участием Елены Исинбаевой. Но Исинбаева остановилась на смешной для себя высоте 4,62 м, что на 39 см ниже ее мирового рекорда, установленного на прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки, и по попыткам уступила Монике Пырек из Польши — прыгунье отличной, но до этого не считавшейся конкуренткой Исинбаевой. Та ведь в минувшие два сезона вообще была фактически непобедима.

В феврале 2004 года на зимнем турнире в Афинах Елена Исинбаева, взяв 4,50, проиграла преодолевшей 4,85 соотечественнице Светлане Феофановой. В следующий раз она не стала победительницей турнира в конце сентября прошлого года в Иокогаме, когда не смогла справиться со стартовой высотой 4,50. Но Иокогама — особый случай. Японские соревнования были как бы вынесены за рамки официально закончившегося финалом Гран-при в Монако сезона, и Исинбаева приехала на них очень уставшей и попросту неподготовленной. Если исключить Иокогаму, в которой россиянка, кажется, и не рассчитывала ничего показать, можно сказать, что серия ее побед до Стокгольма насчитывала 22 турнира.

Этой осечке, даже учитывая статистику Исинбаевой, никто бы не придал особенного значения. Прошлой осенью россиянка сменила тренера, перейдя от Евгения Трофимова к экс-наставнику Бубки Виталию Петрову, который, естественно, немного поменял привычную ей методику тренировок и стиль прыжка. А нестабильность — как раз характерная для подобных ситуаций вещь. Но до главного события сезона — стартующего 7 августа чемпионата Европы в другом шведском городе, Гетеборге,— осталось всего полторы недели, и не хотелось бы, чтобы Россия потеряла там одну из золотых наград.

Среди российских спортсменов в Стокгольме отличились те, на кого не ставили. Оксана Удмуртова выиграла прыжки в длину, а Иван Ухов с Андреем Силновым заняли первые два места в прыжках в высоту, опередив, между прочим, кумира шведской публики и фаворита турнира Стефана Хольма.

Среди получивших в качестве приза бриллиант необходимо отметить Асафу Пауэлла. Спринтер из Ямайки этим летом выдал фантастическую серию результатов: в июне — 9,77 с (повторение собственного и американца Джастина Гэтлина мирового рекорда) в Гейтсхеде, затем в июле дважды подряд — на парижском и римском турнирах Golden League — по 9,85. Теперь вот — 9,86.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...