мировая торговля
В Женеве вчера на неопределенный срок были отложены переговоры, определяющие условия, на которых в рамках так называемого Дохийского раунда ключевые участники ВТО либерализуют сельскохозяйственные рынки и рынки услуг. Провал переговоров, длившихся 14 часов, делают перспективы дальнейшего развития ВТО туманными.
Вчерашние переговоры в Женеве, посвященные "повестке дня Дохийского раунда" (в терминологии ВТО — DDA), являлись, по сути, предварительными. Представители Европейского союза, США, Бразилии, Австралии, Японии и Индии пытались договориться о том, какими будут стартовые условия обсуждения так называемого договора о мировой торговле — документа, который бы резко снизил для членов ВТО пределы допустимых барьеров в мировой торговле, прежде всего — на агрорынке и рынке услуг. Через несколько часов после старта переговоров глава ВТО Паскаль Лами пригрозил заморозить переговоры DDA, если стороны не будут делать друг другу конструктивных уступок. Еще через несколько часов ему пришлось выполнить свою угрозу. Как заявил Reuters после заседания в Женеве министр торговли и промышленности Индии Камаль Натх, теперь переговоры могут возобновиться через "месяцы или годы" — от них, по сути, отказались.
Напомним, развитие ВТО, ранее — ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле), происходит в рамках подготовки новых многосторонних договоров о международной торговле. Само ВТО было создано в 1995 году по итогам Марракешских соглашений стран, присоединившихся к ГАТТ, существующему с 1946 года. В 2001 году в столице Катара Дохе шесть стран--участниц ВТО начали переговоры о подготовке договора о мировой торговле — программы дальнейшей либерализации мировой торговли. Впрочем, Дохийский раунд переговоров так и не смог стартовать в официальных рамках — страны в течение пяти лет не могут согласовать повестку переговоров и теперь отказались даже от попыток этого согласования.
По сообщениям участников встречи, главной проблемой переговоров стала взаимная неуступчивость США, требующих от ЕС существенного снижения субсидирования сельской промышленности, и ЕС, настаивающего на безусловном открытии агрорынка США для своей субсидированной агропродукции.
Для России провал переговоров DDA — скорее благо, чем потеря. До вступления РФ в ВТО (а это произойдет не ранее 2007 года) российские переговорщики в торге не участвовали — между тем договор о мировой торговле явно затрагивал бы российские интересы. Так, в рамках проекта договора, обсуждавшегося на DDA, предполагалось полное открытие доступа филиалов финансовых организаций на рынки других стран. Напомним, России с большим трудом удалось отвергнуть предложение США открыть банковский рынок для филиалов.