ФНС создала службу внутреннего аудита

налоги

Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о завершении формирования отделов налогового аудита во всех подразделениях службы на местах. В рамках борьбы с "налоговым террором" 7 тыс. чиновников ФНС будут разбирать жалобы предпринимателей на результаты выездных и камеральных проверок и одновременно учить своих коллег более эффективному отстаиванию интересов государства в судебных тяжбах с налогоплательщиками. В полную силу система налогового аудита ФНС должна заработать с 2009 года.

Решение о создании независимых подразделений налогового аудита внутри ФНС стало реакцией Минфина на заявление президента Путина о "налоговом терроризме". Новые отделы ФНС должны проверять обоснованность жалоб налогоплательщиков на результаты налоговых проверок и пытаться урегулировать споры до суда. Кроме того, "аудиторы" будут отсеивать явно проигрышные для государства судебные иски и готовить более качественную доказательную базу по делам, которые ФНС сейчас зачастую проигрывает из-за слабой юридической квалификации ее сотрудников. Прежде всего речь идет о спорах вокруг возврата НДС — в последние годы они решаются исключительно в судах и все чаще проигрываются налоговиками.

Новое дело потребовало от налоговой службы серьезных затрат. В августе 2005 года правительство выделило ФНС запрошенное дополнительное финансирование (2,4 млрд руб.) и рабочие места (14,6 тыс. человек). Почти половину, 7 тыс. кресел, было решено выделить подразделениям налогового аудита. Однако быстро налоговикам удалось сформировать новую структуру лишь на уровне центрального аппарата. В январе 2006 года в ФНС было создано управление налогового аудита во главе с Натальей Елиной, руководившей до этого отделом рассмотрения налоговых споров юридического управления службы.

Сформировать же отделы аудита в регионах до сих пор не удавалось. Причины тому — не только недостаток квалифицированных кадров, но и саботаж на местах. Многие налоговики искренне недоумевали, зачем ФНС подразделения, которые будут перепроверять их работу. В конце апреля 2006 года глава ФНС Анатолий Сердюков на закрытом совещании с главами территориальных органов ФНС Центрального федерального округа раскритиковал подчиненных за то, что в большинстве управлений созданные отделы аудита не укомплектованы и к работе фактически не приступали.

Вчера источник в ФНС сообщил "Интерфаксу", что формирование аудиторских подразделений завершено во всех налоговых инспекциях страны. "Мы ожидаем, что они станут чем-то вроде ОТК (отдел технического контроля) для наших контрольщиков, которые иногда пишут глупости и потом с этой глупостью идут в суд",— сказал собеседник агентства. По его словам, сначала налогоплательщик должен будет обратиться в подразделение налогового аудита своей территориальной инспекции, а уже затем — в региональное управление. Если "правды" не удалось найти и там, налогоплательщик может подать жалобу в центральный аппарат ФНС. Крупнейшие же налогоплательщики, стоящие на учете в девяти межрегиональных специализированных инспекциях, после рассмотрения жалобы по месту "прописки" смогут обращаться сразу в центральный аппарат налоговой службы.

Эффективность новой системы в ФНС пока оценить не могут — "налоговые аудиторы" только приступают к работе. Известно, что в 2005 году налогоплательщики в досудебном порядке урегулировали с фискальными органами требования на общую сумму в 28 млрд руб., после нововведений этот показатель в теории должен заметно вырасти. По уверению представителя службы, налоговики уже используют процедуру досудебного рассмотрения споров, созданную еще не вступившими в силу поправками в Налоговый кодекс о совершенствовании налогового администрирования (документ ждет подписи президента) — возражения на акт проверки рассматривают не те, кто проводил проверку, а отделы налогового аудита.

Заметим, что, согласно закону об администрировании, с 1 января 2009 года новые подразделения станут ключевыми в ФНС. С этой даты будет введен обязательный досудебный порядок рассмотрения налоговых споров — предприниматель не сможет обратиться в суд до тех пор, пока не попытается обжаловать решение, вынесенное по результатам проверки в вышестоящем налоговом органе.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...