Силовики остались в силе

Грузинский парламент почти не изменил состав правительства

постсоветское пространство

Вчера грузинский парламент утвердил новое правительство. В нем сменилось лишь двое чиновников — госминистр по урегулированию конфликтов и министр по охране окружающей среды. Главные "ястребы" — министр обороны Ираклий Окруашвили и глава МВД Вано Мерабишвили, чьей отставки требовала оппозиция, остались в команде. Переутверждение силовиков может привести к тому, что Тбилиси потеряет контроль над еще одним регионом — Кодорским ущельем.

Подкорректированный президентом Грузии Михаилом Саакашвили состав кабинета министров был утвержден вчера почти без проблем. Процедура представления министров заняла менее часа, после чего парламент единогласно выразил доверие новому правительству. Отчасти это связано с тем, что назвать кабинет новым можно лишь условно — на своих местах остались 16 из 18 министров. Помимо переназначения министра по охране окружающей среды Георгия Папуашвили на должность судьи Конституционного суда депутаты одобрили решение господина Саакашвили об отставке госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы.

В беседе с корреспондентом Ъ лидер пропрезидентского парламентского большинства Гига Бокерия объяснил увольнение господина Хаиндравы "отклонением последнего от правительственного курса". "У Хаиндравы отличные взгляды по принципиальным вопросам. Особенно это проиллюстрировал скандал с российскими дипломатами (на прошлой неделе грузинские военные задержали посла МИД РФ по особым поручениям Юрия Попова и генерала Валерия Евневича.—Ъ). Министр тогда выступил с неадекватными заявлениями, заняв сторону наших московских коллег,— пояснил парламентарий.— Сейчас у правительства четкий курс на радикальные реформы, и говорить о ценностях плюрализма в данном случае неуместно".

Главный спор между партией власти и оппозицией произошел в связи с переутверждением силовиков — министра обороны Ираклия Окруашвили и главы МВД Вано Мерабишвили. Лидер оппозиционной фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе агитировал депутатов не продлевать полномочия господина Мерабишвили, а руководители оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили и Каха Кукава вовсе отказались участвовать в заседании парламента, который, по их словам, превратился в "нотариальное бюро по утверждению президентских указов".

Повлиять на формирование нового кабинета министров Грузии попытались из Кодорского ущелья — единственного региона Абхазии, контролируемого центральными властями. За день до утверждения правительства бывший уполномоченный президента в Кодорском ущелье Эмзар Квициани обвинил Тбилиси в подготовке военной операции в ущелье, цель которой — разоружить возглавляемый им батальон "Охотники", созданный в конце 90-х для охраны этой территории. Господин Квициани объявил, что выходит из подчинения центральным властям и на любую попытку проникновения грузинских военных в ущелье ответит силой. Правда, позже Эмзар Квициани объявил, что готов заключить мир с властями, если из правительства уйдут Ираклий Окруашвили и Вано Мерабишвили. В противном случае он пообещал массовые волнения.

В Тбилиси события в Кодорском ущелье назвали спланированной провокацией, намекнув, что за ней стоит Москва. "Я не люблю теории заговора, но, учитывая наши напряженные отношения с Россией после решения о миротворцах, выход на сцену такого человека не случаен,— уверял корреспондента Ъ Гига Бокерия.— Мы в осложнениях не заинтересованы, но и компромисс за наш счет невозможен. Для Москвы сейчас рискованно влезать в такую авантюру. Она может стать для нее большой проблемой — грузинская армия уже не та, что была при Шеварднадзе".

Между тем в Абхазии уверены, что нестабильность в Кодорском ущелье выгодна Тбилиси. "Грузинская сторона последовательно разрушает все соглашения, и это говорит о том, что именно они обостряют ситуацию,— сказал Ъ глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба.— В Тбилиси боятся, что мы уйдем от них по косовскому сценарию". Господин Шамба уверен, что обвинения грузинских чиновников в адрес Москвы несостоятельны: "У них во всех случаях виноваты спецслужбы России, а сами они ни в чем не виноваты — это такой грузинский феномен". Вместе с тем в Сухуми предупредили, что не останутся в стороне, если грузинские власти затеют военную операцию против кодорских бунтарей. "Мы не допустим грузинских военных в Кодорское ущелье и, если что, применим силу",— заверил Сергей Шамба.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...