Монопольный уговор

Кабинет министров упрощает системы закупок за государственный счет

инициатива

Вчера Кабинет министров поддержал представителей государственных монополий и направил в Верховную раду обращение, в котором содержится предложение принять законопроект, упрощающий систему закупок товаров, работ и услуг государственными компаниями. Эксперты считают, что после одобрения изменений парламентом госмонополии смогут расширить свое присутствие на ключевых рынках.

17 марта 2006 года Верховная рада приняла изменения в закон о госзакупках, которые максимально усложнили порядок их проведения. Согласно новым правилам, сроки проведения тендера в госкомпаниях были увеличены с 10 до 60 дней. Минимальная стоимость закупки, начиная с которой необходимо проводить тендер, была снижена с $15 тыс. до $3 тыс.

Вчера в Кабинете министров рассмотрели нынешнюю систему закупок товаров и услуг. В обсуждении приняли участие главы НАК "Нафтогаз Украины", НАК "Энергетическая компания Украины", ОАО "Укртелеком" и госадминистрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця". По словам источника Ъ, присутствовавшего на встрече, руководители монополий заявили, что после введения новых правил проведения госзакупок ежемесячный размер упущенной прибыли госкомпаний достигает $15 млн. "Представители Кабмина в результате поддержали требования госкомпаний. После чего было принято решение обратиться к Верховной раде и потребовать пересмотра существующей системы госзакупок в Верховной раде",— рассказал собеседник Ъ.

В пресс-службе Кабмина вчера заявили: "Принятая сегодня система закупок ставит в неравные условия государственные и частные компании. По сути, госмонополисты для покупки того или иного товара или услуги вынуждены ждать 60 дней. Частные компании, напротив, могут принимать решения оперативно. Поэтому мы обратились в Верховную раду с требованием отказаться от жесткой бюрократизации системы госзакупок".

Напомним, что поддержанный вчера правительством законопроект был внесен в Верховную раду народными депутатами Алексеем Кучеренко и Владимиром Бронниковым. Разработчики документа предложили вывести из-под регулирования действующего закона о госзакупках ряд государственных предприятий, являющихся монополистами в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа, а также тепло- и водоснабжения. Под действие закона подпадут компании, работающие на рынке ядерной и радиационной безопасности, а также участвующие в ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций (см. Ъ от 17 июля).

В госмонополиях нынешнюю систему госзакупок подвергают резкой критике. "Процедура длительных тендеров значительно затягивает работу. Так, мы не смогли выполнить целый ряд дополнительных заказов из-за того, что долго проводили тендер на закупку дополнительных вагонов,— посетовала в разговоре с корреспондентом Ъ начальник пресс-службы 'Укрзализныци' Оксана Макаренко.— Кроме того, закон о госзакупках в нынешней его редакции не предусматривает работы в форс-мажорных ситуациях. Реальный пример тому — весенняя поломка моста в Закарпатье. Мы не смогли вовремя починить мост, поскольку закон запрещает оперативно закупать новое оборудование". С госпожой Макаренко соглашается и член наблюдательного совета ОАО "Укртелеком", зампредседателя ФГИ Светлана Ледомская: "Нынешнюю систему госзакупок нужно менять, потому что она реально тормозит промышленность и госмонополии. Сегодня не могут работать прежде всего предприятия, у которых очень мобильная схема работы и закупок. Они вынуждены тратить кучу времени на тендеры и согласование с Антимонопольным комитетом их результатов". "Предыдущая система проведения тендеров делала государственные компании менее мобильными и приводила к тому, что они проигрывали в конкуренции частным компаниям,— рассказали Ъ в ОАО 'Укрнафта'.— Например, 'Нафтогаз' в марте не смог приобрести 15 мест под строительство новых заправок. Пока НАК проводила тендер на оценщика инвестпроекта, к концу апреля эти места выкупила компания ЛУКОЙЛ".

В Раде высоко оценивают перспективы принятия нового законопроекта. "Я согласен с тем, что пересмотр условий по закупкам оборудования нужен, и думаю, что новый состав Кабмина вместе с Радой обязательно этим займется",— заявил Ъ народный депутат Виталий Хомутынник (фракция Партии регионов).

Эксперты считают, что в случае изменения системы госзакупок госкомпании смогут активнее бороться с конкурентами. "Госмонополии обладают значительным объемом финансовых средств, однако до сих пор они проигрывали частным компаниям, поскольку были менее мобильными,— утверждает эксперт инвестбанка 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров.— После принятия новых правил игры монополисты смогут осуществлять экспансию на рынках, где требуется принятие быстрых решений: розничной торговли нефтепродуктами, интернет и экспедиторских услуг".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ, МАКСИМ Ъ-КУТИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...