Мониторинг
Глобализации посвящены многие тома — как ее сторонников, так и противников. В экономической плоскости вопрос состоит в том, кто больше выигрывает от либерализации торговли и открытости рынков — развитые страны или развивающиеся? По расчетам вашингтонского Института международной экономики, опубликованным в июле, преимущества либерализации торговли, которыми уже пользуются развивающиеся страны, можно оценить в $50-90 млрд ежегодно. А представленный на днях доклад ООН "World Economic and Social Survey 2006" раскрывает аргументы противоположной стороны.
"Проводимая с 80-х годов стратегия на сокращение разрыва между развитыми и развивающимися странами путем создания глобального рынка оказалась эффективной лишь отчасти",— делают вывод аналитики ООН. Из развивающихся стран по большому счету от глобализации выиграл лишь Китай.
В начале XIX века ВВП на душу населения в странах, которые мы сейчас называем развивающимися (в том числе в России), составлял 50-60% от уровня Западной Европы. Отстающей была только Африка. В дальнейшем эта разница увеличивалась. В 1950-1980-х годах ВВП на душу населения в Восточной Европе (включая СССР) и Латинской Америке оставался на уровне 35-45% от показателя Западной Европы (в Китае — 7%). Период глобализации, начавшийся в 80-х годах, ознаменовался, по данным ООН, тем, что разрыв между развивающимися и развитыми странами вновь стал увеличиваться. К началу нового тысячелетия подушевой ВВП в Восточной Европе и Латинской Америке снизился до 20-30% от уровня Западной Европы. В Китае, напротив, повысился до 16%. Доля Азии за вычетом Китая и Японии немного подросла — с 15 до 18%.
Основной причиной усугубляющегося неравенства специалисты ООН называют создавшуюся благодаря глобализации систему международного разделения труда в сочетании с технологическим прогрессом. В 1960-1970-х годах наибольшими темпами (в среднем 3,5% ежегодно) рос ВВП на душу населения в странах, основной отраслью промышленности которых было машиностроение. У государств, чьи экономики базировались на добыче ресурсов, этот показатель составлял около 2%, у аграрных стран — 1,5%. Последние сейчас оказались в наихудшем положении — с 80-х годов у них отмечено снижение подушевого ВВП. А в выигрыше — те государства, которые сделали упор на производство высокотехнологичной продукции. То есть развитые страны. В 1960-1970-х годах их ВВП на душу населения рос со скоростью 3% в год, а в 1980-2000-х — 4%, то есть в четыре раза быстрее, чем у стран, ориентирующихся на обычное машиностроение, и в восемь раз быстрее, чем у тех, кто делает ставку на добычу сырья. Таким образом, по мнению ооновских экспертов, открытие рынков и сокращение протекционистской политики не смогут кардинально изменить ситуацию с международным неравенством в условиях сложившегося разделения труда, когда одни страны являются сборочными конвейерами, а другие — поставщиками сырья. Сгладить неравенство может только перенесение в развивающиеся страны высокотехнологичных производств.