Конверты до востребования
Доля работников, готовых работать «в серую», в Ижевске уменьшилась на 6%
В столице Удмуртии за год доля жителей, согласных на получение зарплаты в конверте, сократилась с 36% до 30%. Такие данные опроса представил сервис SuperJob. 47% поучаствовавших в исследовании предпочитают официальные доходы. Эксперты отмечают, что на «обеление» рынка труда влияет желание граждан получать более высокую пенсию в будущем, а также получение статуса самозанятого жителями региона, которые ранее трудились нелегально.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
30% опрошенных жителей Ижевска готовы на получение зарплаты в конверте. Такие данные публикует сервис SuperJob. Опрос проводился среди представителей экономически активного населения столицы Удмуртии.
47% жителей Ижевска не согласны на «серую» зарплату.
Женщины реже мужчин соглашаются на работу с неофициальной зарплатой (50% против 44% соответственно). Горожане старше 45 лет выступают против зарплат в конверте чаще тех, кто моложе, что связывают с приближением возраста выхода на пенсию.
Среди граждан с доходом от 100 тыс. руб. больше как тех, кто против «серых» схем (50%), так и тех, кто допускает полуофициальный заработок (33%). В SuperJob считают, что это может быть связано с введением в 2025 году прогрессивной шкалы НДФЛ — по ней доходы, превышающие 200 тыс. руб. в месяц, будут облагаться налогом по повышенной ставке.
Год назад в аналогичном опросе 36% участников исследования из Ижевска готовы были получать зарплату в конверте, при этом 44% жителя Ижевска высказались против работы в серую.
В январе 2024 года во время ежегодного доклада о положении дел в республике глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что за 2023 год в регионе из тени вышли 3,7 тыс. человек, из них 505 оформили ИП или стали главой крестьянско-фермерского хозяйства, 730 получили статус самозанятого, остальные были официально трудоустроены.
По мнению члена постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по труду, заместителя генерального директора АО «Институт разработок и технологий» Виктора Дьякова, за последнее время отношение к так называемым «серым» зарплатам со стороны соискателей поменялось.
«Большинство тех, кто устраивается на работу, обращает внимание на "чистоту" трудовых отношений. Люди задумываются о дальнейшем размере пенсии, возврате подоходного налога с покупки недвижимости, медицинских и образовательных услуг. И если раньше всегда была дилемма — или в конверте, но больше, или по-белому, но меньше, то сейчас такой вопрос встает все реже»,— говорит эксперт.
«Обеление» рынка труда идет, что заметно также по росту отчислений НДФЛ в бюджет. Оборонные предприятия, являющиеся крупными работодателями в регионе, вся промышленная кооперация зарплаты выплачивают официально. Из сложных отраслей с точки зрения чистоты зарплат по-прежнему лидируют строительство, грузоперевозки и торговля. При этом эффект для легализации трудовых отношений есть от появления статуса самозанятого. «Эксперимент с плательщиками налога на профессиональный доход (так называемые самозанятые) полностью себя оправдал. Мы видим, что многие решили работать сами на себя, и это конечно большой плюс»,— добавил господин Дьяков.
Председатель правления удмуртского отделения общественной организации предпринимателей «Новая формация», владелец Центра компетенций в Индустрии красоты Светлана Троянова отмечает, что в сфере услуг есть тенденция на «обеление» за счет введения самозанятости. «Многие владельцы принимают на работу только при условии получения статуса "самозанятый". Но доля серого рынка также остается весомой»,— говорит она.