Вчера в Париже финишировала самая престижная многодневная велогонка — Tour de France. В восьмой раз подряд победу в ней одержал гонщик из США: семикратного победителя Tour Лэнса Армстронга, ушедшего из спорта в прошлом сезоне, сменил Флойд Лэндис. 30-летнему велосипедисту из команды Phonak триумф принесло хорошее выступление в субботней гонке с раздельным стартом, мужество, проявленное в горах, и, конечно, удачное стечение обстоятельств: от основных соперников он избавился еще до старта.
Победа через боль
После финиша "разделки" Флойд Лэндис в ответ на поздравления с победой — не победой на этом конкретном этапе, а итоговой — с очень серьезным видом произнес: "Вообще-то гонка еще не закончена". Потом все-таки рассмеялся и сказал: "Ну надеюсь, что завтра мы уж как-нибудь справимся".
Назавтра ему и всем остальным предстоял этап, который иногда называют этапом дружбы. Последний. С финишем на Елисейских полях и стаканчиками с шампанским в руках проезжающих по ним гонщиков. Этап, на котором уже никто не убегает в отрыв, к которому все майки, включая желтую — лидерскую, уже нашли своих обладателей. Традиционный для Tour вообще и странный для Tour нынешнего этап. Чуть ли не единственный, от которого не ждали ничего любопытного в плане спортивной борьбы.
Борьба закончилась в субботу — на 57-километровой дистанции от Ле-Кресо до Монке-ле-Мине, на которой практически все время лидировал главный в мире специалист по гонкам с раздельным стартом Сергей Гончар. Впрочем, украинец, выигравший и первую "разделку" — в Ренне, но затем потерявший уйму времени в Пиренеях и Альпах, конечно, интересовал зрителей во вторую очередь. В первую очередь всех интересовали те, кто занимал позиции наверху общей классификации. И главный вопрос дня: удастся ли Оскару Перейро, никогда в гонках один на один со временем не блиставшему, сберечь хотя бы секунду из того полуминутного отрыва, который у него был перед Лэндисом в субботу.
Перейро проехал, может быть, лучшую "разделку" в своей жизни и держался примерно треть маршрута рядом с графиком Лэндиса, как раз умевшего "разделки" прилично ездить всегда. Американец потом говорил, что перед стартом испытывал, как он выразился, сильное беспокойство — насчет того, хватит ли у него выносливости на все эти 57 км после сумасшедшего побега от пелотона в четверг, на 16-м этапе, которым он вернул себе, казалось бы, потерянные накануне, на подъеме к Ла-Тюссюр, шансы на успех в Tour: "Я ведь тогда уже проехал свою четырехчасовую 'разделку'". Выносливости хватило. В какой-то момент Перейро все же стал отставать. На прекрасно же выступившего партнера Гончара по T-Mobile Андреаса Кледена Лэндису не стоило обращать никакого внимания: немец не мог опередить его в общем зачете.
Кледен свою локальную задачу решил — прорвался на подуим, оказавшись впереди тоже претендовавших на него Карлоса Састре, Кэдела Эванса, россиянина Дениса Меньшова, чье шестое место — достижение, безусловно, выдающееся, но немного с горьким привкусом. Когда Меньшов выиграл 11-й этап, возникло ощущение, что он в состоянии добиться на Tour гораздо большего, нежели просто место в топ-шестерке. Даже желтой майки.
Она досталась Лэндису. Гонщику, который среди лучших своих качеств выделил терпение.
Терпеть в жизни ему приходилось много. Он, уже достаточно высоко котируясь в шоссейном велоспорте, терпеливо исполнял до прошлого сезона роль грегари в команде U.S. Postal (ныне — Discovery Channel) при великом Лэнсе Армстронге, находясь, как и все члены группы, в тени соотечественника, пока наконец не принял решение уйти в более слабую Phonak ради того, чтобы самому стать лидером. Он терпеливо переносил жуткую боль, сопровождающую его вот уже два года — после падения с велосипеда на тренировке, в результате которого он сломал бедро. Перелом и операции привели к серьезнейшей проблеме: кровь перестала поступать к поврежденной кости, и та "умерла". В принципе это не такое уж и редкое заболевание, и те, кому довелось с ним столкнуться, прекрасно знают, какие страдания оно доставляет. "Если мне приходится идти пешком три квартала, это уже беда" — так про свой случай однажды сказал Лэндис.
В конце этого года ему предстоит снова ложиться на операционный стол, чтобы избавиться от боли — как он надеется, навсегда. Этот Tour он проехал бок о бок с ней, заслужив сравнения с одолевшим рак, а затем семь раз подряд победившим в великой многодневке Армстронгом.
Лотерейная гонка
По поводу победы Флойда Лэндиса, как и всего происходившего на этом Tour, правда, будут высказываться разные, часто противоположные точки зрения. Кто-то будет восхищаться его героизмом и невероятной интригой гонки, в которой — после семи лет жесткого контроля со стороны Армстронга и Discovery — началось какое-то безумие и обладатели желтой майки менялись постоянно, чуть ли не через день: Тур Хусховд, Джордж Хинкейпи, снова Хусховд, Том Бонен, Гончар, Сириль Дессель, Лэндис, Перейро, снова Лэндис, снова Перейро, снова Лэндис... В котором практически на каждом горном (и не только горном) этапе были смелые и приносившие удачу велосипедистам, их предпринимавшим,— Меньшову, Ярославу Поповичу, Састре, Перейро, Лэндису — атаки. В котором победитель стал известен не в первую неделю, как часто бывало раньше, когда выяснялось, что Армстронг опять в сумасшедшей форме, а в предпоследний день.
Но многие воспримут Tour 2006 года с его круговертью лидеров и событий совершенно иначе. Как гонку, которая превратилась в лотерею, лишившись всех, кого называли преемниками Армстронга,— проходивших по допинговому "делу доктора Эуфемиано Фуэнтеса" Ивана Бассо, Яна Ульриха, Франсиско Мансебо, Александра Винокурова, и именно по этой причине приобрела столь захватывающий характер. Как гонку, в которой именно поэтому на первых ролях в схватке охотников за счастливым билетиком оказались Перейро, начинавший многодневку в качестве обычного грегари рано сошедшей из-за падения суперзвезды Caisse d`Epargne Алехандро Валверде, Андреас Кледен с Карлосом Састре, которые, если бы не дисквалификация лидеров их групп Яна Ульриха и Ивана Бассо, также работали бы не на себя, а на партнеров по команде, наконец, Лэндис — велосипедист классный, но выступающий за довольно посредственную группу, не потянувшую его вниз лишь потому, что ни в одной другой, намного более мощной — например, тех же T-Mobile или CSC,— не нашлось готового к победе фронтмена.
И эти люди наверняка обратят внимание на рейтинги телетрансляций Tour. В США, несмотря на подвиги Лэндиса, они упали по сравнению с прошлой многодневкой, которой завершал карьеру Армстронг, на 52%, в Германии, собиравшейся болеть за Ульриха,— на 42%. Печальные на самом деле цифры.
Лэндису в числе прочих в субботу — в сотый, наверное, раз — задали, разумеется, и вопрос о том, что он думает об отсутствии на Tour жертв испанского допингового скандала. Американец задумался: "Знаете, это была неприятная история. Для всех нас. И никто из нас, поверьте, не получил, оттого что так вышло, удовлетворения".