Зазывалы и вышибалы

Исторический музей отмечает столетие столыпинской реформы

выставка история

В Государственном историческом музее открылась выставка "Нам нужна великая Россия!". Празднование 100-летия Столыпинской аграрной реформы стало еще одним пунктом историко-патриотической программы музея. Устроители выставки предпочли не выставлять давнишней реформе никаких оценок и предоставили посетителям возможность самим разобраться, кому и зачем нужна была "великая Россия". Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Несмотря на пафосное заглавие выставки, ее открытие прошло более чем скромно. Состоявшаяся в рамках того же историко-патриотического цикла выставка "Оттепель" (см. Ъ от 10 февраля) в свое время вызвала гораздо большее оживление, о роли Хрущева спорили до хрипоты. И вроде бы фигура Петра Столыпина, не менее интересная и не менее спорная, его образ за последнее время обогатился новыми красками: про него снимают телесериалы, от его имени дают премии нынешним предпринимателям. В конце концов, из него лепят чуть ли не апостола патриотизма. В одной из апологетических статей даже предлагалось изучать историю "не по Хлестакову и Чичикову", а исключительно "по Столыпину". Впрочем, тут запротестовал бы и сам Петр Аркадьевич, отнюдь не чуждый литературе — он приходился троюродным братом Лермонтову, чей портрет тоже, кстати, представлен на выставке.

Можно предположить, что именно вместе с понижением градуса пафосности выставка несколько потеряла и в раритетности. Кураторы признались, что собственно столыпинских мемориальных экспонатов у них было совсем немного. Например, знаменитый фотопортрет работы Карла Буллы. Выставили гусиное перо и рассказали о том, что Столыпин писал, поддерживая парализованную правую руку левой. Но ни одного письма на выставке не представлено — и это несмотря на то, что столыпинское эпистолярное наследие издано почти целиком. Из двух залов выставки реформатор получил малый, где тем не менее нашлось место для иконы Христа в терновом венке. Объяснение такому смелому сравнению не только в истории трагической гибели реформатора, но и в развешанных по всей выставке цитатах из Толстого и Розанова. Дайджест этих цитат прост: в России приключения частной собственности всегда необыкновенны.

Главная же часть экспозиции оказалась посвящена крестьянской России, "такой, какой ее видел и о какой мечтал Столыпин". Тут, в свою очередь, подробнее получилось про ту, "которую видел". В бронзе, на холсте и фотобумаге изображены крестьяне-переселенцы, молчаливо и покорно выполняющие аграрные указы. Крестьянская фотосессия Захара Виноградова называется "Думушка тяжелая". Действительно, реформы давались нелегко. Историки до сих пор спорят, могла ли она быть успешной и как бы все закончилось, не случись война. А вот уже фотографии хуторов, на которые послал крестьян министр Столыпин. Рядом вещественные иллюстрации: лапти, солонки, домашняя утварь и почему-то очень много инструментов для ковки и лечения лошадей.

Главная гордость кураторов — две внушительных размеров деревянные скульптуры, выставленные ровно под портретом Николая II. Скульптуры представляют собой два деревенских типажа, "зазывала" и "вышибала". Вообще-то это просто кабатчица и сторож, но как символичны эти емкие наименования. Особенно когда речь идет о российских реформах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...