Какие факторы будут влиять на цену золота
Рынок золота в 2024 году переживает один из самых динамичных периодов в своей истории. Ведущие центральные банки мира все чаще говорят о возможности снижения ключевых ставок, инфляционные риски в ключевых экономиках остаются на повестке дня, а золото продолжает оставаться привлекательным защитным активом для долгосрочных инвестиций.
Управляющий директор Sber Private Banking Андрей Шенк
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Привлекательность золота подтвердил очередной исторический максимум — отметка в $2530 за унцию была преодолена 20 августа. С начала года рост составил почти 22%. Поддержку котировкам золота оказывает целый комплекс факторов:
- Неопределенность в мире. Она повышает спрос на защитные активы, такие как золото, которое служит своеобразным убежищем для инвесторов в периоды глобальной нестабильности.
- Инфляция и монетарная политика. Рынок ожидает, что снижение процентных ставок в США начнется уже в сентябре и к концу года они окажутся на уровне 4,5%. Об этом говорят данные CME FedWatch Tool, а также доходности по десятилетним гособлигациям США, которые упали почти до 3,8%, хотя еще в июне были на уровне 4,6%.
- Действия центральных банков: центральные банки остаются ключевыми игроками на рынке золота. По данным Всемирного совета по золоту, во втором квартале 2024 года регуляторы приобрели около 183 тонн золота. Хотя этот показатель ниже уровня первого квартала (300 тонн), он остается значительным и подтверждает устойчивый интерес к увеличению золотовалютных резервов. Влияние этих покупок на рынок невозможно переоценить: действия центральных банков оказывают значительное влияние на долгосрочные ценовые тренды, поддерживая стабильный спрос на золото.
- Прочие факторы. Дополнительную поддержку котировкам драгметалла в текущем году может оказать снижение таможенных пошлин в Индии, одном из крупнейших потребителей золота в мире. Так, пошлины на золото были снижены с 15% до 6%, на сплав доре — с 14,35% до 5,35% — такого резкого снижения еще не было. Причем в течение почти 11 лет пошлины вообще не опускались ниже 10%. Изменения вступили в силу 24 июля.
Кроме этого, в фокусе всегда будут оставаться комментарии представителей Федрезерва, которые могут способствовать пересмотру прогнозов и инвестиционных стратегий.
Прогнозы и ожидания
Те факторы, которые привели к росту стоимости золота в первой половине 2024 года, останутся актуальны и дальше. В мире происходит перестройка экономических и торговых связей: идет борьба за рынки и технологии, происходит фрагментация мировой экономики, вводятся различные санкции вплоть до заморозки суверенных активов.
В сложившихся условиях доверие к международной финансовой системе со стороны различных экономических агентов будет снижаться, будет продолжать снижаться доверие к традиционным валютам. Будет расти доля сделок в мировой торговле, расчеты по которым происходят в альтернативных валютах. На этом фоне центральные банки продолжат менять структуру резервов, в том числе — наращивать позиции в золоте. Вес золота в крупных инвестиционных портфелях также будет увеличиваться.
На среднесрочном горизонте (конец 2024 и 2025 год) все эти факторы позволяют ожидать как минимум сохранения котировок близко к текущим уровням, а в некоторых сценариях и продолжения роста. Наша аналитическая команда прогнозирует уровень $2550 за унцию на конец 2024 года. На более длинном горизонте (10–15 лет) динамика цен на золото, вероятнее всего, сохранится близкой к уровню инфляции. На коротком горизонте мы ожидаем сохранения высокой волатильности, что тактически может войти в позицию по более привлекательным уровням.
Золото в портфеле инвестора
Золото — это традиционный защитный актив в портфеле, и почти в любом портфеле разумно держать какую-то долю в золоте. У него есть хорошие для портфеля свойства — высокая ликвидность, защита от инфляции на длинном горизонте, сравнительно низкая корреляция с другими классами активов: акциями и облигациями. Но есть и минусы: золото не дает регулярного дохода инвестору, оно не позволяет участвовать в росте глобальной экономики, не позволяет делать ставки на быстрорастущие сектора, технологии или отдельные компании. Поэтому доля золота в долгосрочном инвестиционном портфеле не должна превышать 15%, остальное — это уже вопрос риск-профиля каждого отдельного инвестора.