Сегодня британской компании Leo Records исполнилось 15 лет. Подводя итоги 1993 года, солидный английский музыкальный журнал Wire в числе лучших пластинок года назвал три ее альбома — столько же, сколько у знаменитой ECM, и больше, чем у Sony. Хотя мы теперь хорошо знаем наших соотечественников — издателей, галерейщиков и предпринимателей, получивших признание за рубежом, говорит ли нам что-нибудь имя Лео Фейгин? Или — Алексей Леонидов? О фирме Leo Records, подготовившей "русский бум" горбачевской эры изданием записей советского авангардного джаза, вывозившихся из СССР, рассказывает музыковед ДМИТРИЙ УХОВ.
Начнем с того, что Фейгин и Леонидов — это одно лицо. Первое имя — настоящее, второе — псевдоним, под которым эмигрант третьей волны в течение двух десятилетий (с 1974 по 1993-й год) работал на Би-Би-Си. Биография Леонида Фейгина почти такая же, как и у человека соотечественникам более известного — Всеволода Новгородцева. Но есть между ними все же одно существенное различие — то же, что между элитарным и поп-искусством.
Леонид Фейгин, выпускник двух вузов — физкультурного и иностранных языков (собиравшийся даже защитить диссертацию по англо-русскому словарю спортивной терминологии) в начале 70-х эмигрирует в Израиль, а вскоре оказывается на BBC. Кроме рутинной работы Фейгин, любящий джаз несколько больше, чем того требовала мода того времени, начинает вести радиопрограмму, посвященную именно авангардному джазу. И вот в 1979 году Алексей Леонидов неисповедимыми путями получает из Советского Союза магнитофонную пленку. Со временем джазовый справочник престижного издательства Penguin Books назовет эту запись — Catalogue трио Ганелин-Тарасов-Чекасин — "одной из самых значительных джазовых пластинок нашего времени".
Будущий продюсер, однако, отдает себе отчет в том, что никому не известными русскими еще надо заинтересовать, и блестящим ходом начинает деятельность Leo Records с музыки исторической родины джаза — выпускает пластинку негритянской певицы и пианистки Амины Клодины Майерс и саксофониста украинского происхождения Кешавана Маслака.
За пятнадцать прошедших с тех пор лет фирма Лео Фейгина выпустила около ста альбомов, из них примерно половина — "новый джаз" из (бывшего) Советского Союза. Не только упомянутые классики "Г-Т-Ч", джаз-группа "Архангельск", звезда постперестроечных экранов Сергей Курехин и авангардно-цыганская дива Валентина Пономарева обязаны своими успехами Лео. Имя Бориса Гребенщикова впервые появилось на пластинках не с "Аквариумом", а с тем же Курехиным на Leo Records (Гребенщиков выступал в качестве гитариста). Отнюдь не народные хоры, а второстепенные (с точки зрения Союза композиторов) импровизации стали окном в Европу для сибиряка Юрия Юкечева. К счастью, в отличие от литературного тамиздата, весьма двусмысленная (чтобы не сказать нелегальная — хотя бы по законам ВААПа) деятельность Фейгина для самих музыкантов внутри страны особых политических последствий не имела.
Детективная романтика полуподпольных студий, шифрованных писем (с информацией, кто на какой трубе играет), лукавые предупреждения на конвертах — "музыканты не несут никакой ответственности за выпуск этой записи" — все это в прошлом. Но остались записи, вошедшие теперь в "Документ" — комплект компакт-дисков с подзаголовком "Новая музыка из России. 80-е годы" — и "Заговор" — звуковая хроника фестиваля, собравшего в 1989 году в Цюрихе, с подачи Лео Фейгина, всех советских джазовых авангардистов. Сейчас, пока еще не схлынула волна переизданий старых пластинок на компакт-дисках, музыка питомцев Leo Records проходит испытание на прочность. Перед Новым годом был вновь выпущен тот самый, знаменитый, "Каталог" Ганелина-Тарасова-Чекасина.
Реноме единственной на Западе солидной фирмы звукозаписи, владельцем которой является выходец из бывшего СССР, в подтверждении не нуждается. В ее послужном списке — не только русская музыка, но и классики негритянского джазового авангарда — Сесил Тейлор, Сан Ра, Энтони Брэкстон, Реджи Уоркмен. И "Letters" — бесспорно, самая стильная работа из дюжины разномастных дисков, которые уже успела выпустить всего за три года пребывания на Западе тувинка Сайнхо Намчылак.
Так что, может, и для тех, кто здесь — музыкантов и, кстати, дистрибуторов — еще не все потеряно?