электроэнергетика
ОАО ГидроОГК подписала соглашение с администрацией Амурской области о развитии гидроэнергетики. Согласно документу, в ближайшие годы ГидроОГК планирует построить в регионе три крупные ГЭС, совокупная мощность которых превысит 700 МВт. Для этого местные власти предоставят компании налоговые льготы. Энергетики хотят привлечь к финансированию строительства стоимостью $1,2 млрд промышленные компании, имеющие производства в регионе, и если инвесторов найти не удастся, новые станции, скорее всего, не будут построены.
Соглашение о взаимодействии в вопросах развития гидроэнергетики в среду подписали председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин и губернатор Амурской области Леонид Коротков. В соответствии с документом администрация области обещает внести на рассмотрение областного совета народных депутатов законопроект о введении с 2007 года льготных ставок налога на имущество для пусковых комплексов Нижнебурейской и двух нижнезейских ГЭС. Как пояснили в ГидроОГК, речь идет о том, что компания будет платить меньше налогов в ходе строительства ГЭС, а высвобождающиеся средства направлять на финансирование проекта.
Проектная мощность Нижнебурейской станции составляет 321 МВт, в 2007 году на строительство будет выделено 600 млн руб., а в следующие пять лет потребуется еще 14 млрд руб. Строительство каскада нижнезейских ГЭС начнется в 2008 году с Граматухинской станции (Мазановский район). Ее мощность составит 300 МВт, затем будет строится Инжанская ГЭС (Зейский район) мощностью около 100 МВт. "Граматухинская станция потребует вложения около $400 млн, а вместе с Инжанской стоимость проекта составит $710 млн,— сообщил Ъ гендиректор ОАО 'Нижнезейская ГЭС' Борис Емельяненко.— Половину этих средств составят привлеченные кредиты, 20% — собственные средства, остальное — централизованный инвестиционный фонд ГидроОГК и другие источники". Общая стоимость проекта составит более $1,2 млрд.
По мнению амурских энергетиков, энергия новых ГЭС будет востребована промышленными предприятиями региона. В качестве вероятных потребителей были названы и строящийся нефтепровод Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО), Эльгинское каменноугольное и Гаринское железорудное месторождения, завод по производству алюминия. Более того, в ГидроОГК рассчитывают, что конечные потребители энергии будущих ГЭС примут непосредственное и активное участие в финансировании их строительства.
Между тем потенциальные партнеры не уверены в своем участии в проекте. Так, вице-президент ОАО "Транснефть" (строит трубопровод ВСТО) Сергей Григорьев сказал Ъ, что ему о переговорах с ГидроОГК об участии в строительстве ничего не известно. В ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) подтвердили, что компании интересно партнерство с ГидроОГК и она рассматривает возможности сотрудничества в рамках проекта "Восход" (предполагаемые инвестиции в размере до $5 млрд). Но СУАЛ изучает пять возможных площадок для строительства, только одна из которых находится в Амурской области. ОАО "Русский алюминий" проект также интересен, но официального предложения от ГидроОГК компания пока не получила.
Любопытно, что вариант строительства при отсутствии партнера-инвестора в ГидроОГК даже не рассматривают. Однако если проект компании окажется неинтересен инвесторам, то новые ГЭС вряд ли будут построены.