Коротко

Новости

Подробно

Взгляд на вещи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Всенародно избранный дракон


Александр Ъ-Кабаков, обозреватель Ъ


Всенародно избранный дракон

Формула "цель оправдывает средства" давно скомпрометирована. Зато теперь приличными средствами все чаще достигаются ужасные цели.


Все тирании, заливавшие кровью и заваливавшие трупами целые страны, стояли на том, что для достижения великих целей — торжества гениальных идей, укрепления государства, процветания его граждан — хороши любые средства. Началось это не вчера, и даже не с большевиков, многие из которых действительно верили, что человечество можно и следует загонять в счастье железной рукой. Величием целей оправдывались самые ужасные средства с древнейших времен, более того — общепринятым было убеждение, что жестокость, ложь, пренебрежение человеческой жизнью и подавление свобод есть не только необходимые способы грандиозных деяний, но и сами по себе свидетельства грандиозности. История того, что принято считать прогрессом, писалась как история преступлений, совершенных властителями против своих народов.

Однако ж пришло время человечеству опомниться, сравнить достигнутое с заплаченной за это ценой. Пришлось пройти через революции и террор, несопоставимые со всем предшествовавшим опытом, через мировые войны "за справедливое устройство мира", газовые камеры ради "будущего нации" и прочие великие исторические свершения, чтобы прийти к господствующему по крайней мере в странах, которые принято называть цивилизованными, убеждению: никакая цель не может оправдывать дурных средств. Более того — общепринятым стало мнение, что негодные средства искажают, уродуют и самую благую цель. Вспомнили, наконец, про "слезинку ребенка".

И, как водится, маятник почти немедленно качнулся в другую сторону. Мир, отдавший за много веков дань чудовищным средствам и достигший прекрасных целей, теперь стал придавать большее значение процедуре, процессу, чем итогу. Соблюдение демократических норм в политической жизни сделалось определяющим требованием, выполнение которого как бы подразумевает, что общество, построенное таким образом, и цели перед собой ставит гуманистические, благородные. Банальнейший пример прихода к власти Гитлера стал аргументом закоснелых ретроградов, смеющих указывать на опасности, которые может представлять демократия для самой себя и всего человечества. Воля народов, не стесненная прямым насилием антинародной власти, стала считаться священной, никаких оговорок официально не допускается.

В результате за самое последнее время просвещенный мир уже не однажды попадает в патовую ситуацию. Всенародно избранный президент Ирана заявляет о намерении истребить с лица земли соседнее государство, прямо обозначая национально-религиозную причину своей ненависти, но с ним приходится общаться, как положено с демократическим лидером. Он же не переворот совершил, он же не узурпировал власть, он не держит в тюрьмах своих противников и не применяет насилия против оппозиции. Для прихода к власти он использовал вполне законные, приличные средства, пусть теперь кто-нибудь попробует объявить его врагом человечества. Та же картина в Палестинской автономии, и пусть кто-нибудь скажет, что нельзя иметь дело с террористами — "Хамас" уже никакая не террористическая организация, а правящая после законных выборов, без подтасовок и нарушений, партия. И с законно избранным правительством Палестины "надо работать".

Есть все основания предполагать, что Запад будет все чаще сталкиваться с такими проблемами. Чавес — любим народом, он не нарушил ни одной заповеди демократии, он не репрессировал своих противников — не Пиночет же. Завтра в Латинской Америке таких президентов будет через одного, и никаких претензий им не предъявишь, даже если они все объявят своей целью физическое уничтожение империализма начиная с Соединенных Штатов — они придут к власти, пользуясь безукоризненными средствами. И нельзя исключить, что после Ким Чен Ира в Северной Корее пройдут настоящие выборы, и верный идеям чучхе северокорейский народ изберет достойного продолжателя великого дела, и ракеты на Штаты будет нацеливать вполне демократическая страна. Просто в ней будет такая своеобразная демократия.

Возможно, тогда люди научатся разделять цели и средства и оценивать их независимо одни от других. И дракон, даже любимый своим народом, будет все равно считаться чудовищем.


Комментарии
Профиль пользователя