Обмануть историю

Принцип территориальной целостности стал причиной большинства современных войн

ТЕМА ДНЯ ГРАНИЦЫ

Проблема Южной Осетии на сегодня выглядит одной из самых острых на территории бывшего СССР, но также она видится одним из определяющих факторов в отношениях России с США. А проблема Приднестровья серьезно влияет на отношения России с ЕС. Запад твердо стоит на том, что Косово не является прецедентом и принцип территориальной целостности и неизменности границ остается основополагающим. Принцип этот признан мировым сообществом важнейшим фактором предотвращения войн между государствами. Однако большинство войн и вооруженных конфликтов в мире связано тоже с ним.

Несоответствие межгосударственных границ этническим реалиям остается основной причиной политической нестабильности на постсоветском пространстве. Карабах, Осетия, Абхазия, российские республики Северного Кавказа, Приднестровье, Крым. Некогда фиктивные советские административные границы вдруг превратились в межгосударственные и стали источником этнической розни и даже войн. Большинство из этих конфликтов проявились в начале 1990-х и не разрешены до сих пор. Зачастую именно эти конфликты по сию пору определяют отношения между государствами, и даже проявляющиеся в последние годы конфликты "второго поколения" — экономические, идеологические, геополитические — рядятся в привычные одежды споров о постсоветских границах.

"Искусственность" межгосударственных границ далеко не только постсоветский феномен. Подобные границы достались в наследство от бывших империй большинству стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Многоэтничность и нестабильность современного Ливана — прямое следствие решения французов, под чьим протекторатом эта часть Ближнего Востока находилась после первой мировой войны, объединить в одно государство мусульманские Триполи, Бейрут и Сидон с районами, населенными христианами-маронитами. К тому же времени относится и франко-британское соглашение Сайкса--Пико, в результате которого курдские, шиитские и суннитские районы Месопотамии оказались в составе одного государства — Ирака.

Сходное происхождение имеет большинство границ в Африке и Латинской Америке: за немногими исключениями, они повторяют контуры административного деления существовавших там колониальных империй. Это деление, конечно, не учитывало этнические реалии. Например, народности кечуа и аймара не имеют своей государственности — и те и другие проживают как в Перу, так и в Боливии, что отражают границы бывшей здесь некогда испанской провинции Верхнее Перу.

В недавнем исследовании (Альберто Алесина, Уильям Истерли и Янина Матушески) был даже выведен индекс "искусственности границ". Учитывалось, с одной стороны, как часто границы рассекают те или иные этнические группы, а с другой — уровень искривленности границ (исторически сложившиеся границы обычно проходят по рекам или горным хребтам, тогда как абсолютно прямолинейные рубежи характерны для колониальных администраций). Выяснилось, что индекс "искусственности", вполне, впрочем, предсказуемо, коррелирует с показателями экономического развития и политической стабильности. В списке "самых искусственных" — Чад, Эритрея, Мали, Намибия, Пакистан, Судан, Зимбабве.

В книге "Что случилось с Африкой" историк Роэль ван дер Вин пишет, что до эпохи деколонизации признание или непризнание государств определялось их способностью контролировать собственную территорию. А эпоха деколонизации породила "государства-вывески", существование которых определялось в первую очередь признанием со стороны ООН, Всемирного банка и МВФ. Получив формальное признание в качестве глав государств, лидеры движений за независимость поспешили объявить унаследованные от колонизаторов границы неприкосновенными, даже если не контролировали очерчиваемую ими территорию. Например, соответствующую конвенцию приняла в 1960-х Организация африканского единства — и с тех пор, несмотря на все межплеменные войны, случаев пересмотра границ практически не было. Схожая ситуация сложилась на постсоветском пространстве.

"Обмануть историю" при помощи института ООН, механизма международного признания и принципа территориальной целостности и неизменности границ не удается. "Старые" государства после столетий войн пришли к этим принципам и механизмам поддержания мира. А для новых, постколониальных стран именно эти принципы и механизмы стали источником войн и нестабильности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...