Вчерашнее заседание по делу ГКЧП Военная коллегия Верховного суда России начала с заявления относительно последних неявок в судебное заседание Валентина Павлова и Анатолия Лукьянова, которыми были вызваны два последних перерыва в слушании дела. Судьи напомнил участникам процесса, что явка в суд является обязанностью подсудимых, освобождение от которой может предоставить только суд. По поводу заявления Анатолия Лукьянова о том, что он будет являться в судебное заседание настолько часто, насколько это будет позволять его здоровье и обязанности депутата Государственной думы, суд отметил, что деятельность законодательной власти не может служить препятствием для осуществления правосудия.
Затем представители Военной коллегии приступили к допросу бывшего министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова. В предваряющем вопросы государственного обвинения свободном рассказе Дмитрий Язов пояснил, что крайние меры, к которым гекачеписты прибегли в августе 1991 года, были вызваны катастрофической ситуацией в стране. Ссылаясь на цифры и факты, бывший министр обороны обрисовал, в частности, бедственную ситуацию, сложившуюся в Вооруженных силах СССР к августу 1991 года.
Дмитрий Язов заявил, что никакого криминала в своих действиях в августе 1991 года не усматривает. "Криминал содержится в действиях Михаила Горбачева и его единомышленников по развалу страны," — подчеркнул подсудимый. По его словам, несмотря на то что внимание президента неоднократно обращалось на опасное положение в стране, он "не хотел или не умел изменить положение".
Далее Язов остановился на своей работе по реализации соглашения между СССР и США по сокращению ядерного вооружения, согласно которому, по его словам, СССР был обязан уничтожить больше боеголовок, чем США. "Сразу почувствовав, что программа не продумана", он, по его словам, "предоставил Горбачеву свои соображения по этому поводу."
По мнению Язова, доверие между Западом и Востоком достигалось в основном за счет уступок со стороны СССР. Соглашение по сокращению вооружения шло в двустороннем порядке между США и Россией, а тем временем Англия и Франция, входящие в блок НАТО, по словам Язова, сохраняли свой военный потенциал.
Да и сами условия советско-американского соглашения были, по мнению Язова, невыгодны для СССР. Так, Советский Союз сократил количество ракет СС-20, потеряв при этом более 4 млрд рублей, в то время как США полностью сохранили этот вид вооружений. Характеризуя внешнюю политику Горбачева в целом, Язов сослался на мнение авторитетного американского журнала Time, назвавшего "революцию" Горбачева "крупнейшей в истории распродажей по дешевке".
В завершении Язов подчеркнул, что никакого заговора с целью захвата власти гекачеписты не предпринимали, так как Михаил Горбачев в августе 1991 года в принципе был согласен с их планами. По его утверждению, 18 августа Горбачев напутствовал группу гекачепистов, посетивших его в Форосе, словами: "Действуйте, посмотрим".
Ъ вернется к освещению событий на процессе в завтрашнем номере.
Прокуратура Латвии направила письмо генеральному прокурору России Алексею Казаннику с просьбой о выдаче бывшего командира рижского ОМОНа Чеслава Млынника, арестованного в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Об этом сообщила старший помощник генерального прокурора Латвии Рита Аксенока (Rita Aksenoka).
В письме, подписанном генеральным прокурором Латвии Янисом Скрастиньшем (Janis Skrastins), латвийская сторона просит также сообщить, каким образом можно будет провести следствие по делу Млынника, если выяснится, что он является гражданином России.
Г-жа Аксенока пояснила, что прокуратура Латвии неоднократно направляла в Москву запросы о поиске Млынника и еще семерых бывших бойцов рижского ОМОНа, однако получала ответы о том, что их местонахождение неизвестно.
Против Млынника в Латвии возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, а также в незаконных действиях с применением огнестрельного оружия в 1990 и 1991 годах в Риге.
В прокуратуре имеются также материалы о причастности Млынника к инциденту 20 января 1991 года у здания МВД Латвийской Республики, приведшему к гибели шестерых человек.
Млынник был арестован в Санкт-Петербурге 13 января сотрудниками правоохранительных органов во время рядового обыска одной из частных квартир. Ему предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия (ст. 218 УК России) и подделке документов (ст. 196 УК России).
Аналитический отдел УВД Свердловской области подвел итоги деятельности местных правоохранительных органов за 1993 год. Всего было зарегистрировано 108 123 преступления, что на 1,5% меньше, чем в 1992 году.
В Екатеринбурге количество преступлений снизилось еще больше. В 1993 году в городе было зарегистрировано 37 980 преступлений, что на 12,5% меньше, чем в 1992 году. Число преступлений сократилось в основном за счет краж, которые составляют подавляющую долю правонарушений как в области, так и в городе.
В то же время возросло количество тяжких преступлений. В 1993 году их зарегистрировано 25 517, что на 24,4% больше, чем в 1992 году. В том числе на 21% возросло количество убийств, на 25,1% — тяжких телесных повреждений, на 25,8% — изнасилований, на 46,8% — разбойных нападений, на 21,4% — грабежей.
В 1993 году почти 42% зарегистрированных в области преступлений были раскрыты, что почти на 5% превышает аналогичный прошлогодний показатель.