Конкурент Левитана

выставка живопись

В новой московской галерее "Даев, 33" открылась выставка живописи Николая Дубовского. Удивительно, но большая выставка одного из главных русских пейзажистов рубежа XIX-XX веков за последние сто лет случалась только раз — в 1938 году. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Во всем виноват Александр Бенуа — это он в своей "Истории русской живописи" (1902) заклеймил живопись Дубовского (впрочем, вкупе со всеми прочими пейзажистами XIX века) "частным, отрывочным творчеством". У Бенуа была цель — он превозносил Левитана, а Дубовской был конкурентом: он писал те же символические пейзажи настроения, только в более академичной манере. Так и пошло — Левитана признали гением государственного значения, а Дубовской остался для частного пользования. Его пейзажи всегда можно найти на наших антикварных салонах, и почти всегда они продаются.

Николай Дубовской (1859-1918) жил долго и, по-видимому, счастливо; был уважаемым членом общества передвижников (его вечно призывали разрешать споры между "старшими" и "младшими" членами ТПХВ), вел пейзажный класс в Академии художеств, написал за свою жизнь около 400 картин и 1000 этюдов и был женат на художнице, которая даже смогла простить ему опоздание на собственное венчание (задержался за мольбертом). За его картины спорили императрица Александра Федоровна и Павел Третьяков, он получал медали в Париже и Мюнхене. В его пейзажах — сначала романтические природные коллизии (как в знаменитом "Притихло" с грозовым облаком, нависшим над водой), а потом более зрелые простор, покой, будто бы остановившееся время. Никакого социального подтекста; его интересовала только природа; однажды он даже выскочил в окошко, чтобы успеть ухватить нужное ему освещение. Просто идеальный живописец — и будто исчезнувший сразу после смерти.

Первая и последняя большая выставка картин Николая Дубовского была в 1938 году в Русском музее (его жене и сыну, чтобы распоряжаться наследством, пришлось отказать кое-что государству). Позже Третьяковская галерея и Русский музей, повинуясь политике партии, отдали значительную часть работ Дубовского в периферийные музеи. Коллекция, подаренная самим Дубовским его родному городу Новочеркасску, была выставлена там только один раз и по сей день хранится в запасниках.

В галерее "Даев, 33" выставлено около 40 работ Николая Дубовского из частных коллекций — большие (как "Полдень на море", полтора метра холста, заполненные солнечными бликами), известные (как "Собор Василия Блаженного", участвовавший в выставке 1938 года в ГРМ) и совсем крошечные эскизы, размером с открытку — сверху небо, снизу море, посередине мазочек-лодочка. Понятна причина забвения Николая Дубовского советскими искусствоведами: его творчество невозможно было интерпретировать в нужном идеологическом русле, главное качество его живописи — всего лишь "красота".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...