Shopping

       Покупать лучше сегодня, чем завтра, лучше за рубли, чем за валюту, и лучше телевизоры, чем ананасы
       Да, неделя выдалась несколько бурной. В понедельник курс доллара в обменных пунктах менялся каждый час, естественно, не в пользу рубля. Те, кто в это время усиленно скупал доллары, выиграли, все остальные наоборот, особенно покупатели в бывших валютных магазинах, терявшие свои деньги на обменном курсе буквально на глазах. Вообще о покупателях хочется сказать особо, поскольку именно они, то есть все мы, и оказались главной жертвой всех этих эскапад. Обменные курсы в бывших валютных магазинах выросли неимоверно. Понятно, что и самим магазинам не легче: чтобы не потерять в выручке, они вынуждены как-то защищаться. Но это мало утешает. В принципе, валютные цены остались без изменений, но что толку, если покупка по этим ценам обходится теперь на 20-30% дороже, чем раньше. Так что рассуждать на тему, что более выгодно — покупать за рубли или за валюту, сегодня попросту некорректно: естественно, за рубли. И чем быстрей, тем лучше. Но при условии, что вы найдете за эти рубли именно то, что вам нужно.
       Что касается цен в магазинах, которые как были рублевыми, так ими и остались, они в основном выросли. Не знаем, какая связь между падением рубля и ростом цен исключительно на предметы мужского гардероба, но факт остается фактом: мужские брюки, сорочки, пиджаки и полуботинки резко подорожали. А вот подорожание практически всей бытовой техники не вызывает никакого недоумения. Этот "наш ответ Чемберлену" — вполне закономерный результат всего происходящего с курсом доллара вообще и курсом валютных магазинов в частности. Особенно подорожали отечественные цветные телевизоры (31%) и видеокамеры (54%).
       Было бы странно, если бы на фоне этих событий не подорожала еда. Она и подорожала. Из продуктов, продающихся на наших рынках, этот процесс не затронул мясо и сыр, но, видимо, пока. Тем не менее относительно дешевые рынки еще остаются. Это Рогожский, Измайловский и Преображенский. Резко подорожали ананасы (61%), а в валютной торговле — зеленые яблоки (81%). Ну а в остальном все хорошо.
       
       Наверное, в данной ситуации было бы более уместно поговорить о чем-нибудь вечном или по крайней мере долгосрочном, например, о недвижимости, автомобилях или норковых шубах, т. е. о тех вещах, в которые считается выгодным вкладывать деньги. Но нам почему-то не хочется идти столь банальным путем, и мы наперекор всему поговорим о сиюминутном — о женских платках, шарфах и прочих накидках. Вкладывать деньги в них бессмысленно (ну сколько можно вложить?), зато приятно, поскольку все эти вещи сейчас в большой моде. В этом самом месте приличия ради и опять же из чувства местного патриотизма стоит упомянуть павлово-посадские произведения этого жанра. Помнится, одна пожилая, но очень изысканная особа обронила: "Деточка, в наше время такое носили только кухарки и горничные". Ну что ж, в наше время такое тоже носят кухарки и горничные, поскольку наши женщины научились все это и кое-что другое успешно совмещать.
       Но тут надо сказать вот что. Несколько лет назад, когда на западный рынок стремительно ворвалась мода на все русское, павлово-посадские платки были очень ко двору. Но все проходит, и стиль a la russe тоже. Сегодня эти на самом деле прекрасные платки отлично подойдут для сувенира из холодной и далекой России, но носить нужно другое. Впрочем, если мы вас не убедили, вы смело можете отправляться в ГУМ в отдел "Платки Павлово-Посад", где, кстати, кроме самих павлово-посадских платков имеется прекрасный выбор платков шелковых самых разных расцветок по цене 17 тысяч рублей.
       Платки, как мы говорили, сегодня в моде, особенно палантины и особенно — в виде буквы "п", свободные концы которой должны изящно драпироваться вокруг фигуры. Цвета могут быть самые разные, но не однотонные. Из рисунков модна абстракция, морская тематика — всякие якоря, узлы, цепи — или символика известных фирм. Нечто подобное есть в отделе Di Style в Петровском пассаже по цене от $38 до $87. Но их недостаток — платки маленькие, шейные. А платок вообще-то должен ниспадать. В отделе Volfgang Held представлены немецкие платки мягких расцветок с преобладанием болотных и бежевых тонов — DM129.
       В ЦУМе главным образом представлены опять же павлово-посадские платки и те, которые лучше всего можно, пожалуй, определить как "цыганские". На синем, ультрамариновом и черном фоне разбросаны букеты и просто цветы, и все это еще с бахромой. Цены в зависимости от размеров от 7 до 14 тысяч.
       Много платков попадается в ГУМе. Но в основном это пуховые платки серые или белые, с вышивкой или без, по цене от 31 до 75 тысяч рублей (кстати, это несколько дороже, чем в ЦУМе). Много шерстяных платков от 7 до 12 тысяч рублей, а самый дорогой шерстяной платок, опять же черный и с розами, стоит 26 655 рублей. В отделе Galerie Lafayette тоже можно кое-что присмотреть. Например, платки-шарфы с Кипра, правда, однотонные, но зато широкий выбор цветовой гаммы. Помимо традиционных белых, черных, красных имеются бежевые, бордовые, голубые. Стоят они $42. Также здесь имеется палантин французского происхождения в модной естественной гамме — серо-коричнево-болотно-бежевый — $56. Впрочем, он может быть и одноцветным — белым или коричневым — и дешевле: всего за $43. Еще одно его достоинство — он длинный, и в особо холодные дни им можно обматываться с головы до ног.
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...