Пятерка плюсов и пятерка минусов

Сезон 2005/06 не баловал россиян сенсациями. За исключением трех удачных премьер Большого и Мариинского театров (см. "итоги сезона" на этой полосе), все заметные события были импортированы в Москву. И, как назло, все антисобытия оказались местного производства.

События

1. Гала "Дон Кихот" к 80-летию Майи Плисецкой. Самый веселый из юбилеев: режиссеры Дмитрий Черняков и Алексей Ратманский не допустили никаких официозных речей, а всех участников — от мировых звезд до капельдинерш и от Хоакина Кортеса до шаолиньских монахов — внедрили в сюжет балета "Дон Кихот".

2. Benois de la danse (концерт номинантов). Ежегодное разыгрывание приза, учрежденного Юрием Григоровичем, приобретает все большую актуальность — сюда со всех концов света привозят очень любопытную хореографию.

3. "Время пришло". Спектакль Wee-dance company — молодой нищей немецкой труппы — показал, какие остроумные и качественные вещи можно производить, если приложить к танцам голову и мастерство, а не только эмоции и амбиции (фестиваль "Рампа Москвы").

4. "Однажды, достигнув солнца" (гастроли Kibbutz Contemporary Dance Company). Спектакль, неожиданный для брутального израильского contemporary, очень красивый и трогательный.

5. "Тигры в чайном домике". Первое знакомство москвичей с работой знаменитой авангардистки Каролин Карлсон. Лучше бы познакомились на десять лет раньше — сегодня этот эффектный спектакль на японские мотивы выглядит вторичным.

Антисобытия

1. "Большой вальс" ("Русский балет" Вячеслава Гордеева). Поклонникам Баланчина, клепающим балеты в его честь, следовало бы законодательно запретить трогать тень гения: их хореографические подношения — либо пошлость, либо глупость, либо убожество, либо все вместе.

2. "Синий бог" ("Кремлевский балет"). Фонд Мариса Лиепы окончательно выработал дягилевскую "золотую жилу": попытка восстановить исчезнувший балет "Русских сезонов" обернулась курьезом, несмотря на участие Николая Цискаридзе, выкрашенного синей краской.

3. "Лебединое озеро" (Музыкальный театр имени Натальи Сац). Нельзя вводить детей в заблуждение — балет не похож сам на себя.

4. "Постфактум" (камерный балет "Москва"), "Путешествие против ветра" (Лариса Александрова) — свидетельства тупика отечественного contemporary dance, наступающего на те же "чернушечные" грабли, что и 15 лет назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...