МВФ согласен с расширением бюджетных расходов России

Но против роста госинвестиций

макроэкономика

Вчера опубликованы "предварительные выводы" работавшей в середине июня в Москве миссии Международного валютного фонда (МВФ) о текущем макроэкономическом положении России. Основной вывод: нынешние темпы экономического роста предельны. Для их роста нужно направлять бюджетные нефтедоллары не на потребление и даже не "на инвестиции", что делает российское правительство, а на проведение структурных реформ, особенно связанных с увеличением производительности труда.

Первое, на что обращают внимание экономисты МВФ в отчете миссии, завершившей работу в Москве 26 июня,— это восстановление темпов экономического роста, "предшествовавших периоду их снижения в середине 2004 года и в 2005 году". Миссия МВФ, таким образом, полагает, что российская экономика полностью "оправилась" от дела ЮКОСа и его последствий (именно с ними большинство российских и западных экономистов связывали спад). Впрочем, как отмечается в документе, "потенциальный экономический рост достиг 6-6,5%". Больше, по мнению МВФ, российская экономика расти не сможет: сказываются ограничения в виде дефицита на товарных рынках, рынке труда и замедление темпов роста нефтеэкспорта, связанное с недостатком мощностей. Основным же двигателем роста, по версии МВФ, является внутренний спрос, "превышающий рост потенциального ВВП", в основе которого лежит увеличение инвестиционных и социальных расходов бюджета.

По оценкам миссии фонда, бюджеты 2005 и 2006 годов "предполагают увеличение первичного дефицита без учета нефтяного сектора на 2,25% ВВП в период с 2004 по 2006 год", тогда как в 2007 году этот показатель вырастет на 1% ВВП. Интересно отметить, что эксперты МВФ, которые прежде высказывались категорически против увеличения текущих инвестиционных и социальных расходов, теперь поддерживают российское правительство, но с оговорками. "Мы учитывали, что правительство стремится сбалансировать соображения, обусловленные цикличностью экономического развития, и стремление использовать доходы от добычи нефти для финансирования высокоприоритетных реформ и инвестиций... однако нас беспокоит эффективность данного подхода в период, когда проведение всеобъемлющих реформ госсектора, как представляется, приостановлено",— отмечается в документе. Экономисты советуют уделять больше внимания "сдерживанию давления со стороны спроса" и отмечают, что увеличение дефицита бюджета без учета нефтяного сектора в 2007 году не должно превышать 0,5% ВВП.

В противном же случае российская экономика сталкивается с риском того, что увеличение расходов не ускорит рост потенциального ВВП, "в результате реальный валютный курс (из-за роста импорта.—Ъ) превысит равновесный показатель, в долгосрочной перспективе, а дефицит бюджета, без учета нефтяного сектора, возрастет до уровня, который будет невозможно финансировать при снижении нефтяных цен". В МВФ всячески поддерживают действия Центробанка в выборе приоритета снижения инфляции и, более того, предлагают "воздержаться от включения в нормативные документы даже индикативных показателей номинального и реального курса".

На этом фоне подвергается сомнению главный тезис, который последнее время отстаивают в Минэкономразвития (МЭРТ),— увеличение темпов роста невозможно без наращивания госинвестиций. "Проведенный анализ показывает, что рост потенциального объема производства зависит в основном от роста производительности, при том что вклад от увеличения капвложений и занятости является небольшим",— говорится в отчете миссии МВФ. Эксперты предлагают финансировать из бюджета не инвестиции, а реформы, в первую очередь "реформу естественных монополий и других секторов, где фактический контроль сохраняется за государством, а также административную реформу и реформу госслужбы".

Выводы очередной миссии МВФ вряд ли внесут существенные коррективы в приоритеты МЭРТа. Мнение МВФ является консультативным, а в силу низкой зависимости России от кредитования со стороны МВФ и Всемирного банка игнорировать его правительству почти ничего не стоит.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...